Ижевский учитель в передаче Малахова: «До 6 класса получал двойки за поведение»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2750

Как проходили съемки программы «Прямой эфир» и чем Дмитрия Дементьева поразил хоккеист Ковалев

24-летний педагог из Ижевска Дмитрий Дементьев принял участие в передаче «Прямой эфир» (16+) Андрея Малахова, посвященной уникальным преподавателям России. IZHLIFE узнал, как проходили съемки программы, что молодому человеку запомнилось больше всего и как он стал учителем. 

Готовился к видеоконференции с министром – получил приглашение на передачу

Ни о какой поездке в Москву на передачу к Малахову учитель начальных классов ижевской школы №97 Дмитрий Дементьев и не думал. Ему позвонили из министерства образования Удмуртии и попросили заполнить анкету для участия в видеоконференции с министром просвещения России Сергеем Кравцовым. Молодой человек, который работает в школе уже шестой год, согласился и заполнил все бумаги.

Фото: личный архив героя

– Они мне перезвонили, все еще раз уточнили. А через неделю раздался звонок: «Вы такой-то? Мы редакторы с телеканала «Россия 1», хотим пригласить на передачу про уникальных педагогов. Вы согласны?». Я был ошарашен, но, не раздумывая, согласился. Видимо, формат у них поменялся, и они решили сделать целую передачу, – рассказывает Дмитрий.

И буквально на следующий день к нему в школу приехал журналист с оператором, сняли все необходимое, что-то поспрашивали у его коллег – этих кадров, кстати, почти не показали в программе.

– Утром я сел в самолет до Москвы, днем прошли съемки, а вечером улетел обратно в Ижевск. Все расходы по перелетам оплачивала телекомпания.

– Я не скажу, что я как-то готовился к передаче, – уверяет Дмитрий. – Сходил к директору школы, рассказал, что пригласили на передачу. Он посоветовал, как себя вести.

Смеется, что костюм специально не покупал – у него есть так называемый парадно-выходной.

– Перед записью программы мы несколько часов сидели, ждали. За это время успел пообщаться с коллегами, некоторых знал заочно. За пару минут до съемок нам сказали: «Расслабьтесь, все будет хорошо!». 

Фото: личный архив героя

«Ковалев – прикольный мужик!»

С Андреем Малаховым Дмитрий не общался – удалось только сфотографироваться с известным ведущим. А вот от олимпийского чемпиона, хоккеиста Алексея Ковалева остался в полном восторге. Говорит, что он – «прикольный мужик, который много шутит и с удовольствием поддерживает общение».

Фото: личный архив героя

– Самое удивительное во всем этом то, что выбрали именно меня – столько людей, столько регионов… Показали на всю страну, что в маленьком городке в Удмуртии есть вот такой уникальный педагог! Да, в какой-то мере, я считаю себя уникальным. Ведь в школах не видел такого, когда популяризируют какой-то отдельный вид спорта, – говорит учитель и уверяет, что «звездить» не станет.

– Конечно, после программы мой директ просто разрывался. Родители, бабушки, друзья, мои ученики, родители – да все поздравляли! Но я и в школе, и будучи студентом всегда много выступал на сцене и был в центре внимания. 

«Мечтал работать машинистом поезда»

Оказывается, в детстве Дмитрий вовсе не хотел быть учителем. Он мечтал о поездах.

– Моя бабушка работала на железнодорожной станции. И я постоянно был там, катался на поездах, даже в кабине машиниста, когда поезд ехал разгружаться. Конечно, я мечтал стать машинистом. Но ближе к 7 классу мое зрение стало ухудшаться: с мечтой пришлось попрощаться, – рассказывает молодой человек.

Фото: личный архив героя

В своей родной школе – в селе Чур Якшур-Бодинского района Удмуртии – он был активистом, постоянно участвовал во всех школьных, районных и городских мероприятиях.

– Я был твердым хорошистом. И в тоже время гиперактивным ребенком. Каждый день в моем дневнике появлялись замечания о плохом поведении и двойки за поведение. Удивляюсь, как родителей в школу не вызывали. Так продолжалось до 6 класса. Когда я снова получил замечание в дневник за поведение, мама сказала мне: «Ну, ты уже взрослый, сколько уже можно за тебя краснеть?». Это был переломный момент – я понял, что нужно эту активность направить в другое русло!

И когда выяснилось, что машинистом ему не быть, он решил стать педагогом-организатором. После 9 класса он уехал в Ижевск, и стал учиться в педагогическом колледже на учителя младших классов.

– К тому времени нужный мне факультет уже не существовал, и я решил, что учитель начальных классов – это, по сути, тот же педагог-организатор. Ведь кроме уроков ты проводишь какие-то внеклассные мероприятия, родительские собрания, участвуешь в мероприятиях разного уровня. И это прямо моя волна! 

Класс из 28 мальчишек

Сейчас Дмитрий ведет 4-й класс, в котором учатся 28 мальчишек. Все они спортсмены, мечтают стать хоккеистами.

– Передо мной стоял выбор – взять простой класс или спортивный. И я решился на последний. Захотел ощутить на своей шкуре, каково это – совмещать учебу и тренировки. Сам я до этого времени в хоккей не играл, в школе увлекался футболом, даже участвовал в соревнованиях. Пришлось встать на коньки.

Фото: личный архив героя

Когда у ХК «Ижсталь» наступили трудные времена, молодой человек заметил – его воспитанники загрустили, потеряли интерес к учебе. Чтобы их подбодрить, он начал организовывать классные часы с игроками различных клубов, где они рассказывали о своем спортивном пути становления. А потом и вовсе стал отправлять в ХК официальные письма, чтобы создать целый музей с различной хоккейной атрибутикой. 

– Было 30 ребят, двое уехали – одного пригласили в Санкт-Петербург, второго в «Динамо-Казань». Мы с ребятами понимаем друг друга, на одной волне. Я не скажу, что я устаю от них. Конечно, после дистанционного обучения дисциплина у нас нарушилась, «шебутные» они стали. Но сейчас уже приходят в норму.

«Хочу победить на конкурсе и дальше растить чемпионов!»

– Я очень хочу победить во всероссийском конкурсе «Педагогический дебют» для молодых учителей, я к этому иду уже 4-й год, трижды становился лауреатом. Это вызов для меня самого. С каждым годом я становлюсь умнее, мудрее. К тому же, на конкурсе мы обмениваемся опытом и что-то я беру себе на заметку, – говорит Дмитрий.

По его словам, у его хоккейного музея новый виток развития: он скоро переедет в Ледовый дворец «Ижсталь», где уникальные экспонаты будут доступны всем.

– Да, я хочу и дальше учить ребят, растить спортивных чемпионов! Я считаю, что нашел свое призвание: педагогика – это мое! 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О музее, который создал Дмитрий Дементьев, можно почитать здесь 

«Хороший чувак»: уроженец Удмуртии Илья Манылов прошел на последний сезон шоу «Танцы» на ТНТ 

Ижевчанка выиграла миллион на телевидении


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus