Знай наших!

Ветеран Хатыб Газизов: санинструктором перевязывал под пулями раненых

Героя войны 9 мая пришел поздравить глава Удмуртии

пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Хатыб Газизов родился 22 марта 1924 г в Татарстане. Позже его семья перебралась  в село Пугачево в Удмуртии. После училища он поступил в Ижевский медицинский институт.

В 1944 году, окончив первый курс, Хатыб Газизов ушел на фронт. Студент стал санинструктором в ударно-штурмовом батальоне второго Украинского фронта. Хатыб Газизов вспоминает, что перевязывал раненых под пулями. Его самого не ранили ни разу, хотя неоднократно простреливали одежду. Однажды пуля пробила даже часы в боковом кармане.

Война для Хатыба Гаизова завершилась в декабре 1945-го года, а в январе уже сдавал сессию в мединституте.

Получив диплом, он работал хирургом в 1-й РКБ, выполняя сложнейшие для того времени операции на мозге. В 1953 году молодому врачу предложили стать замминистра здравоохранения Удмуртии. В этой должности Хатыб Магсумович проработал 31 год. За это время в Удмуртии открылось много больниц, и строительство каждой он курировал лично. Всего Хатыб Газизов проработал в медицине 35 лет, так что он ветеран не только Вов, но и труда. Хатыб Газизов награждён Орденом Великой Отечественной войны 1941-1945гг., медалями «За боевые заслуги», «Георгия Жукова», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Его супруга, Гульзина Гарифовна, в годы войны была студенткой медучилища. Она в тылу ухаживала за раненым бойцами.

После окончания Ижевского мединститута осталась в альма-матер и проработала там 33 года. Гульзина Гарифовна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также юбилейными медалями.

Чета Газизовых женаты уже 69 лет. 9 мая поздравить ветеранов пришли два 90-летних брата, дочь с зятем, внуки и правнук. Еще одним гостем стал глава Удмуртии Александр Бречалов.

Он вручил ветерану и его супруге подарки, а также познакомился с родственниками ветеранов, послушал истории военного времени.

За чашкой чая они поговорили о перспективах развития здравоохранения Удмуртии, о вводе в эксплуатацию новой поликлиники в Ленинском районе Ижевска,  планах по строительству Республиканской туберкулёзной больницы и ФАПов.