Top.Mail.Ru
9 мая 2019 10:21
История Удмуртии

Строительство железной дороги в 54-градусный мороз и забота о раненых: подвиги ижевчан в Великую Отечественную войну

Какой вклад внесла Удмуртия в Победу? 

В Ижевске не шли бои и не гремели на его улицах взрывы. Но Удмуртия тоже внесла большой вклад в достижение общей цели – победы над врагом!

5 ижевчан сражались с первого дня войны в Брестской крепости

Строили дорогу и в жару, и в лютый мороз…

Пока мужчины сражались за Родину, женщины, подростки и старики привыкали к тяжелой бесконечной работе в тылу – в колхозах, на заводах, в госпиталях.

Панфиловцы, подбившие у разъезда Дубосеково 18 танков врага, стреляли из ижевской техники

Трудовым подвигом крестьянства Удмуртии стало сооружение железной дороги Ижевск – Балезино, построенной в годы Великой Отечественной войны методом народной стройки. Строительство линии протяженностью 146 км началось в январе 1942-го. В сооружении железной дороги участвовало более 40 тыс. человек из 29 районов Удмуртии, которые выполнили более 3 млн кубометров земляных работ, вырубили трассы на протяжении 95 км.

В годы войны в каменном здании школы №28 был госпиталь, дети учились в деревянном здании в районе березинских бараков, находившихся между улицей Удмуртской и речкой Карлуткой, и улицей Кирова и Раздельным переулком. На фото – урок военного дела у учеников 28-й школы. Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

– Когда началась война, моей бабушке было всего семь лет, как сейчас моему сыну, – делится ижевчанка Ольга. — Она работала на железной дороге вместе с мамой и братом. Младшему было всего три года, он оставался дома с прабабушкой. Работали все в силу своих возможностей. Отлынивать никому не давали, ни в жару, ни в лютый холод.

Из рапорта строителей железной дороги Ижевск – Балезино, колхозников Удмуртской АССР И. В. Сталину от 6 октября 1943 года:

«…Ни днем, ни ночью не прекращалась работа. В 54-градусные морозы, в пургу и метели, под проливным осенним дождем десятки тысяч колхозников и колхозниц трудились на трассе, забывая о сне и отдыхе. У каждого было одно желание – работать так, как подобает гвардейцам тыла, быстрее построить дорогу, которая так необходима Родине…».

После уроков выхаживали раненых

В годы войны Удмуртия стала одной из тыловых госпитальных баз. В Ижевском доме младенца выхаживали малышей из прифронтовой полосы Брянской области. Их по пепелищам сожженных и разоренных деревень собирали партизаны, а потом самолетами вывозили на «большую землю».

Детям переливали кровь, кормили через два часа

Под эвакогоспитали отдавались санатории и дома отдыха, больницы и школы. Во время Великой Отечественной войны в здании «тридцатки» (школы №30. — Прим. ред.) разместили госпиталь №3777, где лежали бойцы, получившие ранения на фронте. Учеников временно разместили в так называемой «колупаевской школе», находившейся через дорогу от здания на Красногеройской. Когда-то деревянный дом принадлежал купцу по фамилии Колупаев, наладившему бизнес по уборке улиц и очистке отхожих мест.

Легендарная «тридцатка», в которой в годы войны разместили госпиталь. Ухаживать за ранеными и стирать бинты помогали ученики. Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

– Это было старое деревянное здание в три этажа, – вспоминает Антонина Дмитриевна Марьина, выпускница 1943 года. – Каждый день после уроков мы ходили в госпиталь – ухаживали за ранеными, стирали белье и бинты. Тогда у нас поменялись учителя, потому что многие ушли на фронт, а вместо них работали пенсионеры или эвакуированные.

С войной связана и судьба одной из самых известных учениц ижевской «тридцатки» Люси Канторович. В 1938-м она с отличием закончила школу, поступила в Москве сразу в два института. Люся провоевала всего 13 дней, успела вынести с поля боя около 50 раненых. Погибла в августе 41-го, под Смоленском: вместо убитого командира повела бойцов за собой в атаку. Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Также шестиклассники школы №30 шили ватники и собирали для фронта полушубки, валенки, ушанки и варежки для фронта.

Воспитанники детского сада №26 г. Ижевска в гостях у раненых красноармейцев в госпитале №3776, который разместили в школе №28. 1943 г. Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

Построили цирк, ездили выступать на фронт

Подвигом ижевчан стало и то, что за это время удалось сохранить и даже приумножить культурные традиции республики. Так, 29 ноября 1943 года открылось новое каменное здание цирка на 1 811 мест, которое начали возводить еще до войны. Это было первое в Удмуртии купольное сооружение с металлическими конструкциями.

Каменное здание цирка на 1 811 мест, которое возвели в годы войны. Первыми зрителями стали раненые бойцы. Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

Горожане ходили в филармонию, летний кинотеатр на Сенной и «Колосс» (нынче здание собора Александра Невского). Ижевский театр во время войны радовал горожан спектаклем о Надежде Дуровой. В Государственном национальном театре большая часть актеров ушла на фронт, остальные работали за станком по 12-14 часов в сутки. За годы войны актерами театра в колхозах, госпиталях, райцентрах дано свыше 600 концертов и спектаклей.

А в дощатых кинотеатрах «Металлист» и «Одеон» во время сеансов приходилось выбивать дробь ногами, чтобы не замерзнуть. Любительская изостудия, которую Союз художников организовал в конце 1944 года при кинотеатре «Одеон» (ныне «Дружба»), была заполнена до отказа.

С 1943 года на фронт выезжали и артисты Удмуртской филармонии – за годы войны эти концертные бригады дали 450 концертов. Рассказывают, что ижевскую певицу Клавдию Гаврилову неизменно вызывали на бис: «Удмурточку, удмурточку! Пусть еще споет!». И она пела, пела, сколько просили.

Знаменитый снимок, сделанный на площади Пастухова в Ижевске ровно 74 лет назад, 9 мая 1945 года. Горожане празднуют Победу, к которой вместе со всей страной шли четыре долгих страшных года. Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

Ижевск фронтовой в цифрах

В годы войны ижевские заводы выпустили:

  • 140 тысяч авиационных пулеметов и пушек;
  • 83 тысячи станковых пулеметов;
  • 1,5 миллиона пистолетов и револьверов;
  • 133 тысячи противотанковых ружей.
  • 90% всех фронтовых «Максимов» – из Ижевска.
  • За 4 года Великой Отечественной войны Ижевский оружейный завод произвел стрелкового оружия столько же, сколько за 92 довоенных года.
  • До 2 часов (с 22 часов) в годы войны сократился цикл обработки ствола благодаря внедрению новых технологий.

В Удмуртии было сформировано:

  • 13 стрелковых
  • 9 артиллерийских
  • 8 авиационных дивизий;
  • 12 транспортных частей.
  • 174-й отдельный истребительный противотанковый дивизион им. Комсомола Удмуртии, два партизанских отряда. Они участвовали в битвах под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От Ижевска до Венгрии: война и Победа глазами ижевского ветерана Казанцевой Эмилии Васильевны

От Киева до Праги: война и Победа глазами ижевского ветерана Виктора Алексеевича Попова