Организатор проекта «Кружок» из Удмуртии стал героем нового фильма блогера Юрия Дудя 
Фото: вДудь
ИСТОРИИ|Знай наших!

Организатор проекта «Кружок» из Удмуртии стал героем нового фильма блогера Юрия Дудя 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1582

Он рассказал, зачем учить детей из дальних сел за свои деньги <ВИДЕО>

Новый выпуск популярного YouTube-проекта «вДудь» (9 млн подписчиков) посвящен уникальному российскому просветительскому проекту «Кружок», одним из организаторов которого является уроженец Воткинска, разработчик и преподаватель Александр Братчиков. 

«Они давно живут в Москве, работают на интересных и высокооплачиваемых работах, но свободное время тратят на поездки в очень далекие и не очень известные места. Несколько раз в год они приезжают в регионы и устраивают для местных подростков недельные школы по веб-разработке, а также музыке, архитектуре, медиа. Обучение совершенно бесплатное», - рассказывает в предисловии к выпуску блогер и журналист Юрий Дудь.

По итогам работы местные ребята создают проекты – сайты, музыкальные альбомы, газеты.

Говоря об истоках «Кружка», Александр Братчиков рассказывает, что еще несколько лет назад при возвращении в родной город у него начало появляться желание делиться своими знаниями. В итоге родилась мысль о создании объединения. Первая такая школа была проведена в 2017 году именно в Воткинске.

Выпуск посвящен работе по просвещению юных жителей малых городов и глухих сел. Организаторы «Кружка» рассказывают о взаимодействии с подростками, обучении их веб-разработке, их жизни, организационных и финансовых вопросах деятельности, проблемах России за пределами Москвы, новом спорном законе о просветительской деятельности и не только. Отдельно затронули и работу директоров и учителей провинциальных школ.

«Когда я о них говорю, мне хочется сказать, что это невероятные люди. Потому что положение учителей в современных российских школах незавидное – когда ты получаешь 12 тыс. руб. в месяц и работаешь 6-7 дней в неделю, очень легко потерять искру. Система устроена таким образом, когда, как мне кажется, очень сложно сохранить горящие глаза», - рассуждает Александр Братчиков.

Кстати, большую часть выпуска снимали прошлым летом в деревне Взвад Новгородской области, в условиях реальной летней школы с реальными детьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus