Бездомных собак перестанут отстреливать в Удмуртии?
Фото: архив редакции

Бездомных собак перестанут отстреливать в Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 2185

Какие нововведения произойдут в республике по отлову и содержанию безнадзорных животных с апреля 2020 года

С 1 января 2020 года в Удмуртии вступил в силу закон, согласно которому для безнадзорных животных закрепят принцип «ОСВВ» (Отлов, Содержание, Вакцинация, Возврат в прежнее место обитания. – Прим. ред.). О том, как будут действовать нововведения, рассказал глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

Что изменится с апреля?

Сам федеральный закон вступил в силу с 1 января 2020 года, но полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных были переданы муниципалитету лишь 11 марта главой Удмуртии Александром Бречаловым.

С этого времени, согласно документу, пойманное бездомное животное (кошка или собака) должно будет провести 21 день в приюте, 10 из которых составит карантин. В течение этого времени им предстоит пройти стерилизацию, получить необходимые вакцины, а также специальный идентификационный номер – в виде чипа или бирки. После чего собаку или кошку вернут в прежнее место, если она не представляет опасности для окружающих.

По новым правилам, безнадзорное животное помещается в приют, где их будут кормить. Расходы на одну кошку или собаку в среднем составят 4 541 рубль

Для содержания безнадзорных животных в Удмуртии может появиться первый муниципальный приют.

По словам учредителя АНО «Желтая бирка» Оксаны Берестовой, расходы на одну собаку в Ижевске предусмотрены небольшие.

– Отлов, транспортировка, стерилизация одной собаки начинается от 2 500 руб, бирка, осмотры, кормление, вакцинация, уборка, отопление, отвоз собаки обратно, плюс содержание тех собак, кого нельзя выпустить. В других регионах на одну собаку планируют 6-8 тысяч, – отметила Оксана Берестова.

Фото: izh.ru

Власти отмечают, что ценник – средний по стране. Есть регионы, где на процедуру отлова, по новым правилам, предусмотрено 2,5 тысячи рублей, а есть и такие города, где размер субсидии более 10 тысяч рублей на одно животное.

По предварительным оценкам, в Удмуртии сейчас около 10 000 безнадзорных кошек и собак

Что будет с приютом для собак?

Пока власти обсуждают варианты открытия первого муниципального приюта для бездомных животных, пойманных собак будут распределять по частным приютам, которых в Удмуртии всего два: один в Ижевске и один в Глазове.

По словам Олега Бекмеметьева, приют «Кот и Пес» в Ижевске работает на пределе мощностей. Однако, как утверждает глава Ижевска, рассматривается вариант муниципально-частного сотрудничества.

Если мы говорим о приюте на 300 голов, то стоимость такого объекта составляет от 60 до 70 миллионов рублей. У нас сейчас 3 задачи: поиск земельного участка, разработка проектно-сметной документации, поиск финансового ресурса, чтобы в 21 году начать строительство
Олег Бекмеметьев, глава Ижевска

Вопрос о строительстве первого приюта для безнадзорных животных обсудят на заседании депутатов Гордумы Ижевска. Планируется, что будут выделены средства на проектно-сметную документацию.

Но не все зоозащитники положительно оценили планы по передаче собак и кошек в частные приюты.

– Скорее всего, их (частные приюты. – Прим. ред.) заставят принимать собак, ведь приют стоит на муниципальной земле. Для муниципального приюта рассматривалось почти готовое здание, на его ремонт нужно около 20 миллионов рублей. Власти говорят, что для приюта нужно 70 миллионов и что их нет, тем самым оправдывая бездействие, – рассказал один из ижевских волонтеров.

Кстати, отстрел безнадзорных животных запрещен. За это предусмотрена уголовная ответственность

Первая площадка для выгула собак

Одновременно с новыми правилами по содержанию безнадзорных животных в Ижевске продолжается обсуждение строительство площадки для выгула собак. Первая пилотная площадка должна появится в Ленинском районе Ижевска. Но проект отправили на доработку – он не соответствовал нормативам. Теперь территорию увеличат до 450 кв. м.

– Это пилотный проект. Площадка была всего 200 квадратных метров, но крупная собака пересечет ее в пару прыжков. Поэтому площадь увеличена, – рассказал глава Ижевска Олег Бекмеметьев. – Для площадки сейчас рассматриваются около 10 участков, но они в резерве, пока не запустят пилотную в Ленинском районе.

Точных сроков открытия площадки Олег Бекмеметьев пока не назвал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Муниципальный приют для бездомных собак может появиться в Удмуртии

Митрополит Ижевский о коронавирусе: «Пусть боятся те, кто не верит в Божию благодать»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Россия - щедрая душа. Накануне Глава республики подписал очень важный закон «О безнадзорных животных» и уже принимают решение по приюту. Только на строительство приюта хотят выделить 70 млн.руб. Затем затраты на одно животное за 21 день составят всего 4541 рубль, а большая часть селян-пенсионеров региона живут на эти деньги целый месяц. И откуда эта цифра - 300 животных.А на 10000 собак потребуется 45 млн.руб. Настоящий клондайк по Бекмеметьевски- Бречаловски.
  • Бредовый закон. Придётся гражданам своими силами обеспечивать себе безопасность. Собака в штучном экземпляре опасности не представляет, зато в стае они способны убить не только ребёнка, но и взрослого.
  • Очередной "распил". Отстреливать другого выхода нет. Также "расстреливать" сердобольных граждан тех кто подкармливает бродяжек.
  • отличная новость!
  • Дак это же золотоносная жила!!! На этом можно миллиарды отмывать!!!
  • Все правильно!!!! Как так можно отстреливать животных, жалко их.... А сейчас радуюсь за такой закон
  • Что за бред??? У нас население республики живет как последние нищеброды!!! А тут бездомных псин и кошаков содержать за такие деньги?! Действительно, золотая жила для власть держащих и псевдоволонтеров. Раздражают такие законопроекты, как будто в УР проблем больше нет, как заниматься такой ерундой. Занимайтесь проблемами населения, а бездомными животными пусть занимаются волонтеры и добровольные спонсоры, не надо превращать это в бизнес, который будет финансироваться из нищенского бюджета республики.
  • Чему Вы радуетесь??? Тому, что бюджет УР будет содержать бездомных животных вместо того, чтобы на эти деньги оказывать соц. помощь людям?
  • Когда Бомжей будут отлавливать и стерилизовать?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus