Чтобы не случилось трагедий: качество охраны гособъектов обсудили на конференции в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1809

Как не повторить событий в Керчи и Благовещенске

20 февраля в Ижевске, в Доме Дружбы народов, состоялась конференция, на которой обсудили качество охраны гособъектов. О чем говорили на встрече и какие предложения внесли, в материале IZHLIFE.

Хроника

Для того чтобы понять, что проблема все-таки есть, достаточно лишь вспомнить несколько последних громких ЧП, где охранные предприятия «засветились» не в лучшем свете.

17 октября 2018 года. Массовое убийство в Керченском политехническом колледже 

Массовую расправу в колледже устроил 18-летний Владислав Росляков. 17 октября 2018 года Росляков проник на территорию колледжа через забор. С собой у него было охотничье ружье и самодельное взрывное устройство, начиненное шайбами, гвоздями и другими металлическими предметами.

Подозреваемый Владислав Росляков, вооруженный ружьем, спускается по лестнице в здании колледжа. Съемка камеры видеонаблюдения  Фото: ru.wikipedia.org

В здание Владислав проник через запасной вход. Поднялся на второй этаж и оставил там оружие с боеприпасами. Затем отнес в буфет бомбу. Около 11:40, когда началась перемена, она сдетонировала. Вернувшись на второй этаж, Росляков открыто стал стрелять по всем людям в его зоне видимости. Погиб 21 человек, включая самого Рослякова.

В тот день охранником Керченского политехнического колледжа была 67-летняя бабушка. Получив ранение первой, она все же успела нажать тревожную кнопку.

31 октября 2019 года. Убийство ребенка в детском саду Нарьян-Мара

Беда произошла в Центре развития ребенка – детском саду «Сказка». 31 октября во время тихого часа в одну из групп беспрепятственно прошел 36-летний житель Нарьян-Мара Денис Поздеев и ударом ножа в шею убил шестилетнего мальчика. Сотрудник ЧОПа, с которым у детсада заключен договор на охрану, впустил постороннего человека, дистанционно открыв ему дверь. По информации ряда СМИ, охрана приняла Поздеева за одного из родителей.

Следственный комитет Российской Федерации

Когда мужчина проник в помещение, ребенок спал, а взрослых рядом не было. От полученного ранения мальчик скончался на месте.

14 ноября 2019 года. Стрельба в Амурском колледже строительства и ЖКХ (Благовещенск)

Студент Даниил Засорин опоздал на занятия, из-за чего преподаватель попросила его выйти из аудитории. Он вышел, однако спустя некоторое время вернулся, спрятав оружие под верхней одеждой. Студент начал курить прямо в коридоре учебного заведения, а когда ему сделали замечание, достал ружье и открыл огонь. Погибли два человека, включая Даниила Засорина.

Фото: amur.sledcom.ru

Глава СУ СК России Александр Бастрыкин дал указание в рамках расследования проверить организацию в учебном заведении системы охраны. Позже в отношении сотрудников частной охранной организации «Сириус-А» было возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что обеспечивавший безопасность в колледже в день трагедии охранник вообще не имел права на осуществление охранной деятельности.

В чем проблема?

Вопрос качества охраны объектов, финансируемых за счет средств государственного и муниципального бюджетов, является критически важным и для федеральных органов исполнительной власти, и для заказчиков, и для самой частной охранной отрасли, потому что зачастую банально стоит вопрос о ее выживании.

Фото: Амир Закиров

Огромной проблемой является то, что у государства отсутствует единая методика расчета стоимости охранных услуг. К сожалению, при имеющейся практике проведения торгов, прежде всего, по 44-ФЗ (федеральному закону), на охрану объектов нередко заступают организации, которые заведомо уступают по качеству услуг передовикам отрасли, а победителем чаще всего признается организация, которая заявила самую низкую цену на свои услуги.

На территории Удмуртии за 2019 год по всем типам 44 ФЗ было проведено 165 тендеров, средний процент понижения составил порядка 35% от НМЦ (начальная максимальная цена) контрактов, – отметил руководитель республиканского Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур».
Владимир Старцев, руководитель республиканского Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур»
Мы сейчас видим, что, к сожалению, охрану государственных учреждений в 95% случаев осуществляют не лучшие охранные организации, а худшие. И граждане, приходя в больницы, сады, школы сталкиваются с охранниками, которые работают не в самых крупных и качественных организациях, а в самых мелких.
Александр Козлов, член Общественной палаты Российской Федерации, Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности

Кроме этого довольно часто начальная (максимальная) цена контракта не позволяет охранной организации выплатить охраннику заработную плату даже в размере регионального МРОТ и оплатить налоги в бюджет, что фактически подталкивает руководителей охранных организаций на правонарушения, когда будет нарушаться какое-либо законодательство: налоговое, либо трудовое, либо профильное о частной охранной деятельности.

Есть ли решение?

Уже сейчас разработаны и оформлены официальными рекомендациями Общественной палаты России ряд предложений, направленные на нормализацию рынка охранных услуг, оказываемых в интересах государственных и муниципальных заказчиков, включая методику расчета минимальной стоимости услуг по охране.

Фото: Амир Закиров

– На основании данной методики Республиканское общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» разработало расчет стоимости поста охраны в Удмуртии, – рассказывает Владимир Старцев. – Помимо моральной стороны вопроса тарификация услуг охраны решается вопросы борьбы с демпингом, коррупцией, ликвидацией откатов в нашей отрасли.

Эксперты охранного сообщества убеждены, что если получится добиться того, чтобы НМЦК не опускалась ниже расчетной минимальной цены затрат, то кроме устранения причин нарушения налогового и трудового законодательств на бюджетный рынок выйдут крупные профессиональные организации, способные обеспечить высокое качество охраны, что в свою очередь повысит состояние общественной безопасности и правопорядка.

Привлечь общественников

Еще одно важное предложение на конференции прозвучало от руководителя Регионального центра закупок Романа Ефимова.

Фото: Амир Закиров

– Мы предлагаем включить в состав общественного контроля независимых экспертов в области охранных услуг и выйти с предложением к правительству республики через Общественную палату Удмуртии и изменить порядок определения поставщиков охранных услуг, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности с аукциона на конкурс, – добавил Ефимов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Убийство ребенка в детсаду Нарьян-Мара: может ли страшное преступление повториться в Ижевске?

Бабушки-вахтеры и нехватка средств: безопасны ли образовательные учреждения в Удмуртии?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Кто будет оплачивать охрану в школе? Не надо вешать на родителей!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus