Ижевск будущего – 2021: почему горожане выбирают для жизни северную часть Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10602

Как развиваются и меняются прямо сейчас жилые районы Буммаш, Металлург и Холмы? <видео>

На портале IZHLIFE вышел заключительный в этом сезоне выпуск видеопроекта «Ижевск будущего». На этот раз он посвящен северной окраине Ижевска, примыкающей к лесу. Расскажем о прошлом и будущем сразу трех районов города, в народе известных как Холмы, городок Металлургов и Буммаш.

Минутка истории

Итак, начнем наше мини-путешествие в прошлое с района, который получил название Холмы – из-за того, что выстроили его по обе стороны от улицы Холмогорова. Несмотря на то, что многоэтажками Холмы начали застраивать всего 40 лет назад, первые жители здесь появились гораздо раньше. Давным-давно, еще когда Ижевска не было на карте, здесь, на берегах речки Подборенки, располагалась деревня Ягул. На удмуртском языке это название означает «под бором», то есть «ниже соснового леса». В Ягуле жили охотники, занимавшиеся добычей бобровых шкурок. Кстати, бобры живут здесь до сих пор – их часто встречают на берегах Подборенки.

Над руслом Подборенки в Холмогоровском лесу можно увидеть высоченные сосны – возможно, потомки тех самых деревьев, давших название Ягулу

Следующий район, в котором мы остановимся – городок Металлургов. Тут история еще интереснее. Дело в том, что 100 лет назад, на заре советской эпохи, на территории современного Металлурга собирались создать настоящий город-сад для молодых рабочих и их семей. По задумке московских архитекторов здесь должны были выстроить коттеджи на две семьи, детские сады, школу, проложить широкий центральный бульвар и многое другое, а свободные участки засадить фруктовыми деревьями. Увы, мечту эту не удалось воплотить в жизнь, хотя часть бульвара сохранилась до сих пор. Где именно? Узнаете из нашего видео.

Наконец, еще один герой этого выпуска – район Буммаш. Он появился благодаря строительству здесь завода, на котором изготавливали бумагоделательные машины. Одновременно с заводом появилась улица Воткинское шоссе, а район этот стремительно застраивался новыми домами. При этом было решено не вырубать лес, который примыкал к Ижевску с севера. Часть его сохранили и благоустроили. Так в 1969 году появился парк Космонавтов – любимое место отдыха местных жителей.

Каким будет север Ижевска совсем скоро?

Все эти три района пользуются любовью у ижевчан, все три обладают развитой инфраструктурой, а потому нет ничего удивительного в том, что север Ижевска сейчас активно застраивается. В новом выпуске проекта мы рассказываем и показываем, какие новые жилые объекты строятся здесь прямо сейчас. Это парк-квартал «Атмосфера» на Холмах, хюгге-квартал «Истории» в городке Металлургов и жилой комплекс «Друзья» на Воткинском шоссе. Смотрите, оценивайте, выбирайте!

Узнать больше об объектах, представленных в видео, вы можете на официальных сайтах этих жилых комплексов:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевск будущего – 2021: как изменится район Старого аэропорта в ближайшие годы?

Ижевск будущего – 2021: как изменится Ленинский район в ближайшие годы

ТЮЗ, детские сады, парусная школа и новые ЖК: какие объекты появятся в центре Ижевска в ближайшие годы

Ижевск будущего – 2021: какие объекты строятся в районе Восточного поселка и Культбазы 

На правах рекламы. Застройщики: ООО «СЗ «Ресурс-билдинг»», КОМОССТРОЙ®, ООО «СЗ «Рентек К-5»». Проектные декларации на сайте нашдом.рф


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus