Реклама
23 апреля 2022 17:28
ЧП

«Откуда приехал?» – «С бомбоубежища»: приехавшие в Ижевск беженцы Донбасса рассказали свои истории

И показали, как устроен быт в пункте временного размещения

Дети скоро отправятся в школу и садик, взрослые устроятся на работу. Фото: Закиров Амир
Дети скоро отправятся в школу и садик, взрослые устроятся на работу. Фото: Закиров Амир

Более 450 беженцев из Украины и Донбасса приехали в Удмуртию в середине апреля. Их истории не оставили равнодушными наших читателей.

IZHLIFE отправился в один из ижевских пунктов временного размещения (ПВР), чтобы поговорить с теми, кто там живет, и посмотреть на то, как устроен их быт.

Реклама

«Мы не ожидали, что нас примут как родных»

Мы идем по ПВР, рядом с нашей съемочной группой крутится мальчуган, на вид ему года четыре. Спрашиваем, как его зовут. Он очень важно отвечает: «Дмитрий Сергеевич!» 

– Откуда ты приехал?

– С бомбоубежища.

Подходят его родители, рассказывают, что они полтора месяца просидели в бомбоубежище в Мариуполе. Кроме них там было еще 140 человек. Обменивали на еду все что можно.

«Мы по-настоящему голодали. Хлеба не видели полтора месяца! Когда вышли к солдатам ДНР, они отдали детям целую буханку. Так они ее съели мгновенно, и сказали, что это самая вкусная еда на свете», – рассказывает папа мальчика Сергей.

Не могли выйти за порог дома

Марина тоже из Мариуполя. Женщина до сих пор не смогла полностью прийти в себя. Очень сильно на ней сказался случай, когда она с 12-летним сыном пошла за продуктами и вместе семья попала под обстрел. В результате больше не могла ступить за порог дома, а любые громкие звуки приводили ее в ужас.

«Когда мы решили выходить на сторону войск ДНР, я попросила у соседей беруши, иначе просто не могла бы выйти из квартиры. Не помню, как мы дошли до них и оказались в безопасности. Это так страшно! Слава Богу, мой сын оказался более мужественным и все время поддерживал меня как мог», – делится она.

Реклама

«Низкий поклон каждому»

Одна из приехавших – пожилая женщина рассказала нам, что не ожидала такого теплого приема со стороны жителей Удмуртии.

«Мы даже не ожидали, что нас так примут! Как родных! Все помогают: и различные службы, и волонтеры. Мне батюшка из Михаило-Архангельского собора передал Библию, а еще нам принесли веточки освященной вербы. Спасибо всем, кто помогает нам! Низкий поклон каждому!» – у нее наворачиваются слезы на глазах во время беседы.

Нашей героине пришлось непросто: ежедневно сын рисковал собственной жизнью, чтобы принести домой еду, а готовили ее на костре рядом с подвалом, где жила семья.

Реклама

Как Удмуртия помогает беженцам?

В том пункте, куда мы приехали, каждой семье выделили блок. Он состоит из двух комнат и санузла.

ПВР, в который мы приехали, вместил 114 беженцев, включая 30 детей 

К людям уже приезжали парикмахеры-волонтеры, которые помогали беженцам привести себя в порядок. В правительстве региона прокомментировали: первоочередные задачи решили, включая обеспечение одеждой, питанием, помощь с восстановлением документов и трудоустройством.

Ни один из приехавших детей не останется без места в детском саду или школе, их уже всех распределили. Туда они отправятся после всех необходимых прививок и медзаключения.

С игрушками, канцтоварами и книгами проблем тоже не будет: их привезли горожане. Сейчас это все можно найти в игровой комнате ПВР, где много времени проводят приехавшие ребята.

Не забыли и о студентах.

«Бывшую студентку университета в Харькове мы сейчас устраиваем в ИжГТУ на спортивный факультет. Есть юноша, который учился в колледже на сантехника, мы также оформляем его в местное учреждение СПО, но нужно будет смотреть уровень знаний и при необходимости подтягивать», – рассказывает заместитель главы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков.

600 вакансий предложили беженцам, 453 из них позволяют обеспечить сотрудников жильем

По словам Дмитрия Чистякова, в школу художественной гимнастики, например, трудоустроили девушку-тренера по этой дисциплине, она при этом кандидат в мастера спорта. И совсем скоро выйдет на новую работу. 

Помогают найти и родственников, с которыми обстоятельства развели приехавших к нам беженцев.

Дмитрий Чистяков
Дмитрий Чистяков, заместитель главы администрации Ижевска по социальной политике о помощи приехавшим беженцам
На днях нам удалось восстановить семью. Одна часть была вывезена в Нижний Новгород, другая – в Ижевск. И они никак не могли друг друга найти. Мы их соединили. Было очень трогательно, когда они созвонились. Это были слезы радости

Куда можно принести помощь для беженцев:

В настоящее время  требуются средства личной гигиены, постельное белье, подгузники и корм для животных.  

«Если вы решили приобрести для беженцев продукты, необходимо взять в магазине копию сертификатов. При этом гумпомощь необходимо приносить не в сами ПВР, а в централизованные пункты сбора», – уточнили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

Пункты сбора гуманитарной помощи в Ижевске: 

  • ул. Наговицына, 9а. Режим работы: ежедневно с 09:00 до 18:00. Телефон: +7 (3412) 232-800.

  • ул. Красногеройская, 18. Режим работы: с 09:00 до 18:00. Телефон: +7 (3412) 655-007.

  • ул. Герцена, 6. Режим работы: с 14:00 до 19:00. Предварительно позвонить по телефону: +7 (912) 85-66-312. 

  • в нижнем храме Михаило-Архангельского кафедрального собора: ул. Карла Маркса, 222, ежедневно с 7:00 до 19:00.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама