Глава района: сбор снарядов в районе Пугачёво должны завершить к концу года

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1728

Возможность новых взрывов не исключается

В настоящее время в селе Пугачёво полностью ликвидировали возгорание сухой травы, в результате которого 9 мая произошла детонация снарядов, разбросанных в районе бывшей воинской части после страшного пожара 2011 года. Как рассказал IZHLIFE глава Малопургинского района Удмуртии Сергей Юрин, все термоочаги ликвидированы, а прибывшая на место группировка Минобороны России предприняла дополнительные меры для обеспечения безопасности.

Пугачёво, 9 мая Фото: Ульяна Колмогорова

По словам руководителя муниципалитета, подрядчик военного ведомства, который ведет работы по сбору и складированию боеприпасов, должен завершить работы по очистке территории от снарядов в этом году.

- На территории с прошлого года работает специализированная организация «Форпост Балтики Плюс» по государственному контракту, заключенному с Минобороны. Сейчас они осуществляют поверхностный сбор взрывоопасных предметов и, по словам представителя Минобороны, в текущем году должны завершить его. А далее, это уже следующий этап, должны начать сбор с очисткой земли на глубину до 2 метров с применением специализированной техники. После этого специальная комиссия будет все эти работы принимать и выдавать заключение о безопасности, - пояснил Сергей Юрин.

Так как представители компании работают на отдельных участках, глава района не исключил возможности новых взрывов.

Пугачёво, 9 мая Фото: Ульяна Колмогорова

- До этого времени возгорания и последующие детонации, к сожалению, могут происходить. Потому что, если вся территория занимает 400 га, то они свои работы осуществляют поэтапно на отдельных участках. И безопасность они обеспечивают только за этот участок, - подчеркнул он, пояснив, что такие условия оговорены в госконтракте.

Впрочем, по итогам начатой проверки условия могут быть и пересмотрены.

Сергей Юрин отметил, что администрация района не может напрямую влиять на правоотношения стороны, но регулярно разными путями высказывает свои пожелания, чтобы заказчик и подрядчик сделали всё, чтобы не создавать угрозу жителям.

Пока ситуация складывается так, как мы видим. В настоящее время мы будем повторно писать обращение на имя командующего округом о том, чтобы приняли дополнительные меры, которые позволили бы исключить подобные ситуации
Сергей Юрин, глава Малопургинского района

Напомним, после возгорания травы и детонации снарядов 9 мая в Пугачёво был введен повышенной готовности. Площадь пожара достигала 3-4 га. Для тушения использовалась авиация МЧС и Минобороны. Часть жителей военного городка уехали к родным и друзьям, часть отправилась в пункт временного размещения. Пострадавших нет.

11 мая режим был снят. Жители вернулись в свои дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus