Онлайн: в Пугачёво взрывы, возможен режим ЧС

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова, Елена Кардопольцева | | Комментариев: 4 | Просмотров: 23546

Люди покидают свои дома <текст дополняется>

Администрация села Пугачёво в Малопургинском районе Удмуртии, где загорелась трава и слышны взрывы артиллерийских снарядов, разбросанных после пожара в арсенала в воинской части в 2011 году, просят покинуть квартиры. Об этом сообщается в группе муниципального образования в «ВКонтакте».

Хроника событий 9 мая

– Уважаемые жители военного городка просьба покинуть жилые помещения с вещами и документами! Будут предоставлены автобусы около 1 КПП, просьба двигаться спокойно! Без паники!, – говорится в сообщении.

Как сообщает корреспондент IZHLIFE с места событий, ссылаясь на главу Малопургинского района Сергея Юрина, площадь возгорания сухой травы составляет 3-4 га. Люди покидают дома.

– В городке проживает около 1200 человек, из них 10 – маломобильные. Эвакуации нет, как и угрозы жизни населения, говорят власти. При этом в Малой Пурге на всякий случай созданы пункты временного размещения граждан, – сообщает наш корреспондент.

Рассматривается вопрос о привлечении авиации для тушения пожара.

– Территория охраняется по контракту с Минобороны предприятием «Форпост Балтики». Но для того, чтобы обеспечить охрану всей территории необходимо существенное количество сил и средств, коими они не обладают. Они охраняют ту территорию, на которой у них складируются боеприпасы, которые они собирают с территории и в дальнейшем утилизируют, – заявил глава района Сергей Юрин.

Хлопки слышны раз в 3-5 минут

По его же словам, чтобы потушить всю территорию не хватит даже всего республиканского гарнизона пожарных.

– Пока вся территория не выгорит, пожар не прекратится, – заявил Сергей Юрин.

Новость обновляется...

21:11 В Пугачёво прибыл глава Удмуртии Александр Бречалов. Он проводит заседание оперативного штаба. Готовится пресс-подход.

Александр Бречалов Фото: Ульяна Колмогорова

21:48 Александр Бречалов прокомментировал ситуацию журналистам.

– Причины возгорания пока определить сложно. Есть гипотеза, что это поджигатели. Вы знаете, это с 2011 года происходит, когда были самые сильные взрывы. Такие «черные копатели», они соответственно иногда поджигают. Но это ни в коем случае пока не заключение. МЧС будет работать. Сейчас площадь возгорания около 4 га. Это достаточно большая площадь. Очаг достаточно сильный, расстояние до места, где сконцентрировано большее количество снарядов, около 300 метров. Количество взрывов сокращается, но это нас не должно расслаблять, поскольку ветер может поменяться. Пока ситуация повышенной готовности, но есть все документы, чтобы ввести режим ЧС, – заявил руководитель региона.

По его словам, в зоне риска находится около 1400 человек, власти готовы к эвакуации, часть людей покидают свои дома.

22:00 Александр Бречалов: «Решение на данную секунду, поскольку риск взрыва склада снижается, такое: мы в первую очередь все таки эвакуируем группу риска. Это те граждане, которые имеют заболевания в тяжелой форме и требуют постоянного амбулаторного контроля. Второе – всем желающим мы предоставим возможность разместиться в пунктах временного размещения. Если мы поймем, что ситуация будет ухудшаться, вводим режим ЧС. И будут все оповещения. Мы всех эвакуируем в течение 40 минут-часа».

Окрестности Пугачево 10 мая Фото: Сергей Юрин

22:22 «Ситуация осложняется распространением новой коронавирусной инфекции. В Пугачёво имеются контактные. Не заболевшие, а именно контактные лица, по ним есть отдельный протокол, отдельное понимание. Индивидуально каждого определим в безопасное место. Это не пункты временного размещения, это лечебное учреждение. Там будем осуществляться контроль», - добавил глава республики.

23:16.. На месте происшествия работают пожарно-спасательные подразделения МЧС России и другие службы экстренного реагирования. Группировка Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС – 270 человек и 73 единицы техники, из них 152 человека и 36 единиц техники от МЧС России. Подключаем авиацию. Также будем увлажнять почву – завтра обещают жаркую погоду. Об этом Александр Бречалов сообщил на своей странице в соцсетях.

Напомним, что сегодня днем жители сообщили о громких хлопках и дыме, который идет с территории бывшей воинской части. Пожар и последующие взрывы на арсенале в Пугачёво произошли 9 лет назад. За это время так и не смогли собрать разбросанные по округе снаряды. В мае 2018 года здесь произошла аналогичная ситуация – из-за возгорания травы начали взрываться снаряды. Население начали эвакуировать. К счастью, никто из людей не пострадал.

Хроника событий 10 мая

10:08 Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии, на 9 часов утра 10 мая в селе Пугачёво удалось локализовать возгорание, открытых очагов горения сейчас нет. В воздухе работает один вертолет, на данный момент он сбросил воду на территории воинской части, где вчера загорелась сухая трава и произошла детонация снарядов, 11 раз. Оперативный штаб, работающий на месте происшествия, после 13:00 решит, допускать ли жителей военного городка обратно в свои квартиры. Сообщается, что на ночь в пунктах временного размещения в Малой Пурге оставались 52 человека – для них организовали питание, дезинфекцию, обеспечили их средствами индивидуальной защиты. Остальные жители военного городка на время переехали к родным и знакомым.

Работа вертолета в поселке Пугачево Фото: Сергей Юрин

13:42 Глава Малопургинского района Удмуртии Сергей Юрин на личной странице ВКонтакте сообщил, что жителям военного городка поселка Пугачёво пока не разрешено возвращаться в свои дома. «По итогам заседания оперативного штаба принято решение продолжить проливку термоочагов с применением авиации до полной их ликвидации. Допуск жителей в квартиры пока не разрешен. В 15:00 будет принято решение о допуске жителей в квартиры», – написал чиновник.

Пугачево сверху 10 мая Фото: Сергей Юрин

15:27 Сергей Юрин сообщил, что жителей в дома по-прежнему пускать не будут: «Оперативным штабом принято решение продлить работы по проливке мест возгорания до полной ликвидации очагов задымления. Авиация продолжает работать. Допуск жильцов в дома пока не разрешён. Следующее решение будет принято в 17:00.» 

Сегодня после 18 часов жителям военного городка можно будет вернуться домой Фото: Сергей Юрин

16:50 Сообщается, что в тушении очагов возгорания в Малопургинском районе участвует авиация МЧС России – вертолет МИ-8 и ИЛ-76. Благодаря работе авиации удалось не допустить распространение огня. На данный момент открытых очагов горения нет, ведется проливка действующих термоточек. 

Александр Бречалов: «Благодаря слаженному межведомственному взаимодействию удалось быстро локализовать пожар на территории бывшего арсенала. Отдельно хочу поблагодарить МЧС России за оперативную работу и привлечение средств авиации, что позволило сократить площадь возгорания до 40 кв. м.»

Вертолет МИ-8 МЧС России в небе над Пугачёво Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики

17:10 Ну всё, оперативный штаб постановил, что сегодня, 10 мая, после 18:00 жители военного городка смогут вернуться в свои дома. Глава Малопургинского района Сергей Юрин попросил жителей соблюдать порядок, не толпиться и надеть маски. Подача газа в дома также будет осуществляться сегодня вечером. Однако он отметил, что проливка термоочагов с воздуха пока продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Где только наши саперы не были, а у себя "дома" порядок навести не могут.
  • сколько денег списали на разминирование.... грохотало так что думал бомбят уже. а оказывается 9 мая просто
  • сколько денег списали на разминирование.... грохотало так что думал бомбят уже. а оказывается 9 мая просто
  • а где хваленая мчс?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus