Почти месяц назад Устиновский районный суд Ижевска прекратил уголовное дело в отношении врача-инфекциониста Надежды Гузнищевой. Женщину обвиняли в гибели двухлетнего мальчика. Почему так произошло и действительно ли виноват врач? Разбирался IZHLIFE.
С чего все началось
Эта история началась в новогодние праздники. 6 января 2018 года Надежда Гузнищева дежурила в городской клинической больнице (ГКБ) №6. На осмотр привели малыша: его вместе с родителями направила врач из детской городской поликлиники №5.
Как рассказала сама Надежда, кашля и жара у ребенка не было, мальчик выглядел выздоравливающим, родители давали ему антибиотики. Диагноз, поставленный Гузнищевой, был следующим – обструктивный бронхит, дыхательная недостаточность 0-1 степени (из-за отека слизистой закупориваются бронхи, затрудняется дыхание, при незначительной степени госпитализация не обязательна. – Прим. ред.). Под вопросом оказалась пневмония, при таком диагнозе, согласно федеральным исследованиям, она бывает крайне редко.
В общем, никаких показаний для экстренной госпитализации не было, да и палаты переполнены. В результате мама решила лечить ребенка дома, тем более жили они рядом с детской поликлиникой. Врач дала рекомендации для участкового педиатра.
Стало ли ребенку хуже следующей ночью, доподлинно неизвестно. Наутро мальчика отвели в детскую поликлинику №5. В суде родители, по словам Надежды, рассказали, что ребенку стало плохо уже там, в кабинете врача. Педиатр вызвала скорую и попросила папу подождать с мальчиком в коридоре. Мама тем временем побежала за вещами.
Вернувшись через минут 15, она заметила, что ребенок посинел, только отец этого не заметил. Еще через 10 минут приехала скорая, но было поздно.
После смерти у малыша диагностировали пневмонию на фоне иммунодефицита. Надежда предполагает, что он, скорее всего, был врожденным – со всеми документами она, к сожалению, смогла ознакомиться только после смерти мальчика. Болезнь при таком диагнозе может развиваться очень быстро, и предугадать исход зачастую невозможно.
Пришла как свидетель, а в результате пытались отправить в изолятор
По факту возбудили уголовное дело. Надежду Гузнищеву вызвали в Следственный комитет как свидетеля.
Ее обвинили в причинении смерти по неосторожности, мол, «не оказала ребенку профессиональной медицинской помощи, не обеспечила своевременной госпитализации в стационар, не использовала диагностическое оборудование».
СИЗО удалось заменить на подписку о невыезде: врач прописана и работает в Ижевске, характеристика положительная, поэтому адвокаты доказали, что поводов для заключения под стражу нет.
Заступился Рошаль
Тем временем коллеги начали защищать Гузнищеву как отличного врача.
– У Гузнищевой большой опыт, большой стаж работы, который имеет свою весомость. И говорить о том, что она непрофессионал, это как-то странно… – поделился мнением врач-терапевт, коллега Надежды.
В защиту инфекциониста даже собрали пикет на Центральной площади 20 ноября 2019 года при участии профсоюза «Действие». Туда пришли не только врачи, но и благодарные пациенты, всего около 40 человек.
– Мы из Волгограда. Я никого здесь не знаю. И по счастливой возможности меня познакомили с ней. Я не думала, что так попаду удачно с первого раза. Другие врачи сомневались, а Надежда Геннадьевна сразу поставила диагноз ребенку, очень помогла нам. Ребенок часто болел раньше, и благодаря ей мы, наверное, в больнице только один раз и лежали, – рассказала на пикете пациентка Надежды Ксения Медведева.
Сама Надежда Гузнищева не смогла оценить лично масштабы поддержки: из-за стресса у нее ухудшилось здоровье, женщина попала в больницу с подозрением на инсульт.
Главный вопрос, который тогда прозвучал: почему виновной пытаются признать только Надежду? Умер ребенок на приеме у педиатра, а до этого его наблюдали несколько других врачей, которые прошли по делу как свидетели.
– В медицине очень много состояний, индивидуальных физиологических процессов, которые просто невозможно предугадать. Тем более никто не знал, что там иммунодефицит, – отметила в прошлом врач-педиатр, а сейчас работник медико-социальной экспертизы Светлана Пушина. – И почему разговор идет о враче, который смотрел сутки назад?
О том, что ребенок умер непосредственно на приеме в 5-й поликлинике, говорится и в петиции, которую подготовили в защиту Гузнищевой.
«Ребенок умер непосредственно на приеме в 5-й поликлинике, где в январские праздники то ли работал, то ли не работал рентген-аппарат (в материалах дела есть противоречивые данные) и куда неоднократно обращались родители заболевшего ребенка»
– Мы выражаем свой протест против необоснованного уголовного преследования одного из самых грамотных и опытных детских врачей города Ижевска. Полагаем, что следствие и судебное разбирательство по факту гибели пациента велись необъективно, предвзято и их настоящей целью стало не установление настоящих причин трагедии, а поиск очередного врача-«стрелочника», на которого можно взвалить ответственность за острые системные проблемы в организации медицинской помощи населению, в том числе и детям, – говорится в петиции.
«Врачи боятся»
– Я боялась этого с самого начала. Желающих дежурить ночью и в выходные не хватает, и делать это приходится. Сначала всех пациентов, которые ко мне поступали, хотелось госпитализировать. Пусть лучше будут лежать под присмотром. Но мест на всех все равно не хватит, приходится отпускать домой, – признается Надежда.
И не она одна боится. На условиях анонимности несколько врачей ижевских больниц нам рассказали, что с такой ситуацией, в которую попала Гузнищева, может столкнуться каждый.
– Сейчас врачи практически беззащитны. Приходится оправдываться за любую нелепость. Любой пациент может подать на тебя в суд, если считает, что ты его неправильно лечишь. Мне кажется, это не совсем правильная тенденция, – сообщил нам один из специалистов.
– Я думаю, что у людей в любом случае опасения за свои ошибки будут присутствовать. Врачи и медицинский персонал как боялись, так и будут бояться. И такие ситуации рано или поздно возникать будут, меньше их не станет. Тут надо кардинально менять, на мой взгляд, подход к ответственности.
Два года добивались признания невиновности
Почти два года шел процесс, а адвокаты старались доказать невиновность врача-инфекциониста. Ситуация осложнялась тем, что проведенная судмедэкспертиза подтвердила прямую связь между действиями Гузнищевой и смертью ребенка – что в случае госпитализации его можно было спасти. Однако защита убеждена, никаких научных и медицинских обоснований тому не было.
– Мы приглашали других специалистов – профессоров, академиков. Три специалиста участвовали в судебном процессе и говорили, что моя вина не доказана. Несколько раз писали ходатайства с просьбой провести повторную экспертизу, чтобы ее повторили за пределами республики, но нам каждый раз отказывали. Говорили: «Мы верим своим экспертам», – рассказывает Надежда.
Суд поставил точку
Оценить эту ситуацию в полной мере сейчас сложно. В ноябре 2019 года мы отправляли запросы и в ГКБ №6, и ГП №5, в которых осматривали ребенка, однако так и не получили ответа ни на один свой вопрос: учреждения сослались на то, что все материалы по этой ситуации изъяло следствие. Родители погибшего ребенка отказались беседовать без адвоката.
Но вопросы остались: можно ли было выявить иммунодефицит раньше и кто должен был это сделать? Почему родители не вызвали скорую, когда малышу стало хуже? Как получилось, что ребенок буквально погиб на руках отца, находясь при этом в медучреждении? И почему не проводилась повторная экспертиза?
19 февраля 2020 года Устиновский районный суд поставил точку в уголовном деле. Срок давности совершения преступления истек, вина врача доказана не была. В связи с этим суд с согласия сторон принял решение о прекращении уголовного преследования.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Хорошие новости: у Ани Кривенко из Ижевска есть все шансы победить эпилепсию!