Кто виноват в обрушении лестницы в строящемся доме Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 6832

И что нужно попросить у застройщика в случае ЧП

24 февраля в строящемся доме на Воткинском шоссе произошло обрушение лестничного марша. Под завалами оказались двое рабочих, один из которых погиб. Другой получил травмы черепа и позвоночника и сейчас находится в больнице. Разбираемся, что произошло на стройке в тот день и кто может понести за это ответственность.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по УР

Нарушили технику безопасности?

Официальной позиции следственные органы относительно виновников происшествия пока не выдвинули. На данный момент возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ»). Но свой комментарий в соцсетях уже успел оставить застройщик.

– Около 15:00 в первой секции второго дома с 12 этажа упали два трансформатора. Это очень тяжелое оборудование, которое нагревает бетон. По предварительным данным, рабочие генерального подрядчика нарушили технику безопасности, установив трансформаторы на хрупкое основание. Наша внутренняя проверка показала, что бетонные и лестничные пролеты смонтированы с соблюдением технологии строительства. Последствия обрушения достаточно просто устраняются, и мы предполагаем, что восстановим всю проделанную работу в течение месяца.

Несмотря на это заявление, некоторые горожане уже сомневаются в том, стоит ли им покупать квартиру в этом доме. Карина (имя изменено по просьбе героя. – Прим. ред.) еще пару недель назад была уверена в покупке, а сейчас пытается узнать, может ли она расторгнуть договор.

– Мы живем рядом с этим домом. Планировали купить квартиру на 12 этаже в этой секции. Договор еще не подписали, дождемся экспертизы и будем решать. А так компания неплохая, может, и правда не соблюдали правила или несчастный случай, – делится Карина.

Не первый случай

Оказалось, что обрушение лестничных маршей – не редкость. За последние пять лет СМИ писали как минимум о шести подобных случаях – в Москве, Санкт-Петербурге, Бийске и других городах. Они происходят как в уже построенных домах, так и в строящихся. Например, подобный случай был в 2015 году в Нижнем Новгороде. Под завалами также погиб рабочий. Причиной обрушения назвали нарушение техники безопасности при выполнении работ. Но история развития не получила. Хотя люди в комментариях в соцсетях начали переживать.

– Повсеместно не соблюдаются требования техники безопасности при выполнении работ! – написал Иван.

– Тут вряд ли нарушение техники безопасности, скорее всего, накосячили при монтаже лестничного марша или брак с завода пришел, – предположил Дмитрий.

– Вот и покупай квартиры в новых домах… – пишет Зоя.

Дом опасен?

За комментарием мы обратились к эксперту по строительству Сергею Голоцуцкому. Он не исключает варианта, что лестничный марш действительно могли сломать трансформаторы.

– Вообще одинтрансформатор весит около 700 кг. Если он упадет на лестничный марш, то, конечно, его сломает, даже если у марша есть сертификаты, паспорта. Тем более тут два трансформатора, – говорит он.

Эксперт также отмечает, что после обрушения застройщику нужно перепроверить весь пролет и заказать экспертизу.

Все марши связываются друг с другом и опираются на площадки. Если на него была такая нагрузка, то вполне возможно, что пострадали и площадки. Если они находятся в исправном состоянии, то нужно заказывать экспертизу, которая бы точно установила приборами наличие микротрещин
Сергей Голоцуцкий, эксперт

Если этого не сделать, то вновь положенные марши могут сломать прежние площадки, поэтому эксперт рекомендует просить у застройщика заключение после экспертизы.

– В дальнейшем, когда будут принимать дом, у комиссии должно быть заключение, что после аварии все проверено. Мне кажется, застройщику самому нужно так подсуетиться, чтобы жители знали, что они отдают деньги, и у них проблем не будет.

Кто виноват?

Несмотря на то что по официальной версии технику безопасности нарушили рабочие, даже в этой ситуации Сергей Голоцуцкий виноватым считает мастера.

– На стройке говорить про рабочих, которые не соблюдали технику безопасности, это неправильно. Потому что на стройке всегда есть мастер – прораб. Он должен сказать, что и куда поставить. Есть специальные площадки, которые кранами поднимаются и закрепляются. Специальные устройства, на которые можно поставить эти трансформаторы.

Я считаю, что здесь мастер недосмотрел и так случилось
Сергей Голоцуцкий, эксперт

Пока ведется следствие и точная причина обрушения не установлена. Когда она выяснится, будет понятна дальнейшая судьба дома и людей, причастных к трагедии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выжившую в смертельном ДТП годовалую девочку доставляли в Ижевск санавиацией

Видео: последствия обрушения лестницы в строящемся доме Ижевска


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 12
    КАКОЙ ДУРАК ТАМ КВ. КУПИТ?
  • А кто застройщик нельзя написать?
  • А ПОЧЕМУ НЕ СТАВЯТ ВОПРОС О СОБЛЮДЕНИИ ПРИЕМА НА РАБОТУ,ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ РОДСТВЕННИКАМ ПОГИБШЕГО И ПОСТРАДАВШЕГО,СЕЙЧАС ИХ ЛЕГЧЕ ВСЕГО ОБВИНИТЬ,НУЖНО СПРАШИВАТЬ С ЗАСТРОЙЩИКА!!!
  • Конфеденцально
Социальные комментарии Cackle
[not-catogory=935] [/not-category]
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus