«Самое тяжелое – мы не знаем, что делать дальше»: в Петербурге почти месяц ищут бесследно пропавшего студента из Ижевска

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 19480

Его близкие не верят, что он исчез по собственной воле

14 января в Питере бесследно пропал Сергей Павлов – студент-медик 5-го курса Санкт-Петербургского медицинского университета, приехавший учиться в северную столицу из Ижевска. Его уже больше двух недель ищут родственники, друзья, поисковые отряды и следственные органы. Но нет ни одной реальной зацепки, указывающей на истинную причину исчезновения Сергея. Его близкие уверены: это не рядовая пропажа, поэтому стараются обратить на ситуацию внимание общественности и следственных органов.

Сергей с невестой – Софьей Фото: личный архив Софьи Желниной

«Вышел из вагона и исчез»

В тот день Сергей, как обычно, вышел с работы – он медбрат в питерской больнице при университете – и должен был пойти домой. Около 11 часов дня он сел в вагон метро, но почему-то направляющийся в противоположную сторону. Вышел на конечной станции «Парнас». И исчез. В прямом смысле этого слова.

– Первые мысли у нас были связаны со случайным криминалом. Что что-то с ним случилось, банальное ограбление. Только во всех этих случаях человека практически сразу же находят, по крайней мере нам так говорит следствие, – рассказала невеста Сергея Софья.

Вышел молодой человек из вагона метро один. Вел себя как обычно, ничего странного на записях с камер видеонаблюдения близкие Сергея не заметили. Но отследить его путь дальше не получилось.

Камеры в округе не дают полного обзора. На «Парнасе» есть камеры городские, их немного. Есть камеры частные, но они работают либо в онлайн-режиме, либо запись хранится 2-3 дня. Грубо говоря, его просто потеряли на «Парнасе»
Софья, невеста Сергея

После бесследного исчезновения мобильник Сергея включили в 23:30 в деревне Хиттолово. Волонтеры и спасатели опрашивали местных жителей, расклеивали ориентировки и прочесывали окрестности, но ни мобильника, ни самого Сергея не нашли.

Деревня Хиттолово находится в Ленинградской области, в 64 км от Санкт-Петербурга

Некоторые местные жители якобы видели похожего человека, но каждый раз оказывалось, что это не Сергей.

Нет никаких зацепок

Расследованием занимаются следственные органы. После того как ситуация приобрела огласку, возбудили уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Но вот уже больше двух недель никто из тех, кто ищет Сергея, не могут найти ни одной зацепки.

– В первые дни мы хотя бы знали, чем можем заняться. Мы ходили сами, искали, расклеивали ориентировки. Сейчас мы просто уже сидим и не можем даже предположить, что нам делать самим, – рассказывает Софья.

Фото: личный архив Софьи Желниной

В деле нет никаких зацепок, которые бы могли пролить свет на исчезновение студента. Непонятно, зачем он приехал на эту станцию, куда он пошел дальше. Почему мобильный включили в деревне с населением в 200 человек.

Поиском студента занимаются поисковые отряды «Легион» и «Лиза Алерт»

– У нас были предположения, что он в магазин поехал за медицинскими материалами или заказ какой-нибудь забрать из интернета. Была версия с парашютными организациями – он мне подарил прыжок с парашютом и, возможно, поехал забрать сертификат. Но вроде как в той стороне тоже нет парашютных организаций. И другие версии тоже не подтвердились.

Нет доступа к перепискам

Сразу после исчезновения Сергея его близкие стали искать способ получить данные из личных переписок. Во «ВКонтакте» войти получилось через старый телефон, но ничего необычного там не нашли.

– Нам бы очень помогли данные из мессенджеров, Telegram и What’s App, но их политика конфиденциальности такова, что они не предоставляют доступ даже в таких критических ситуациях. Мы пытаемся восстановить сим-карту, но оператор тоже не идет навстречу – говорят, что в законодательстве даже нет такой процедуры.

IZHLIFE направил запрос в следственные органы, чтобы выяснить подробности хода расследования

Какие версии сейчас рассматривает следствие (и рассматривает ли), девушка не знает. Поиски продолжаются, но не так быстро, как хотелось бы близким Сергея.

– Нам сказали, что отправлены все возможные запросы и ходатайства в суд. Суд должен вынести решения по транзакциям по карте, по детализации звонков. Точнее, данные-то уже есть, но следствие занимается бумагами. И сейчас они официально все оформляют, грубо говоря. Но как это реально способствует продвижению дела, нам неизвестно. Не то, чтобы нас сильно держат в курсе. Говорят, что пока ничего. Что прорабатываются версии, даны задания оперативным сотрудникам, – продолжает девушка.

Фото: личный архив Софьи Желниной

Мама Сергея создала петицию – так семья надеется поддерживать внимание общественности и следственных органов, чтобы поиски не прекращались ни на минуту.

– Мы знаем о том, что эта платформа не имеет юридической силы, но главная цель, которую мы преследуем в написании этой петиции, – создание общественного резонанса, привлечение внимания к поискам Сережи как можно большего количества людей, – написала в соцсетях Софья. – Только это способствует более активному продвижению дела или как минимум работы над ним. Это возвращает внимание правоохранительных органов разного уровня к нашему делу, привлекает специалистов, которые могут поспособствовать решению некоторых технических и не только вопросов в сжатые сроки, а время сейчас играет для нас важнейшую роль.

На него это не похоже

Сергей Павлов родился и вырос в Ижевске. Пять лет назад он вместе со своей девушкой переехал в Санкт-Петербург, учиться на хирурга. Софья уверена, не было никаких предпосылок для того, чтобы он пропал «по собственной воле».

Это человек, который абсолютно горит хирургией. Каждый день мог приходить и начинать на «своем языке» рассказывать какие-то вещи, которые я не понимала. Просто потому, что ему интересно и ему хочется рассказать. Не склонный ни к каким эмоциональным перепадам, ни к депрессиям, ни к чему подобному. Никогда за ним такого не замечала - ни я, ни родственники
Софья, невеста Сергея

Часто бывает, что люди исчезают, когда у них возникают финансовые трудности, и они таким образом пытаются сбежать от ответственности. Но родные Сергея утверждают, долгов и кредитов у молодого человека не было.

Сергей заканчивал 5-й курс одного из лучших медицинских вузов России и собирался работать хирургом. В этом ни у кого не было никаких сомнений. К тому же в Питере молодой человек жил с невестой, вместе ребята уже пять лет.

Не стыкуется исчезновение и с жизненными взглядами молодого человека. Он никогда не решал проблемы радикальными способами.

– Очень спокойный, очень сдержанный, целеустремленный. Не придавал большого значения деньгам. Для него было важно стать специалистом, профессионалом. Он говорил, что деньги специалиста всегда найдут и работа специалиста всегда найдет. И ему не было важно, сколько на это уйдет времени, – вспоминает Софья.

– У Сережи две любящих сестры, пять племянников, невеста, с который они уже пять лет вместе. Все мы ждем его возвращения домой. Мы верим, что жизнь каждого человека важна, и для поисков даже простого студента нужно задействовать все возможные силы, – написала его мама в петиции.

Фото: ДПСО «Легион»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Малыш, найденный в Ижевске рядом с телом мамы, выжил благодаря медсестре

«Не реагировал и хрипел»: как в Ижевске спасали упавшего в лифтовую шахту ребенка


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ну что же такое?!!?? пожалуйста, найдись! живым и невредимым!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus