«Не реагировал и хрипел»: как в Ижевске спасали упавшего в лифтовую шахту ребенка

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6126

Мальчик лежал между этажами под строительным мусором

Полицейские и спасатели сообщили подробности операции по спасению 11-летнего мальчика, который во время зимних каникул упал в шахту лифта недостроенного дома с высоты 6-го этажа. Как рассказал в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107,6 ФМ, 12+) сотрудник Патрульно-постовой службы УМВД по Ижевску Владимир Курушин, мальчика нашли в углу шахты практически в бессознательном состоянии.

– Он был грязный, растрепанный, без сил. Я подошел к нему и спросил, как его самочувствие, на что он не реагировал. Я повторно громче спросил, тогда он попытался что-то ответить, но не смог, только прохрипел и попытался поднять руку. После этого я понял, что это действительно наш ребенок, которого мы ищем, что он живой и надо вызывать скорую и МЧС, – рассказал Владимир Курушин.

Скриншот видео спасения Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии

Полицейские сначала сами хотели спуститься в шахту при помощи буксировочного троса, но побоялись нарушить положение лежавшего на неустойчивых поддонах ребенка и решили все же дождаться спасателей.

– Приехав на место, спасатели изначально провели разведку, как максимально быстро обеспечить доступ и как охарактеризовать травмы мальчика для дальнейшей эвакуации. Для этого было решено срезать решетку, которая долго не поддавалась. Попавший на место медик оценил состояние мальчика, привел его в самочувствие, после чего на жестких носилках его эвакуировали, – добавил руководитель Поисково-спасательной службы Удмуртии Валерий Старцев.

По данному факту проводится доследственная проверка

Изначально были подозрения, что у ребенка сломан позвоночник, однако обошлось. С места происшествия его госпитализировали. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

Напомним, инцидент произошел 5 января. По версии следствия, 11-летний мальчик вместе с приятелями играл в недостроенном подъезде дома на ул. Л. Толстого. Когда дети начали взрывать петарды, их окрикнул взрослый голос. Испугавшись, они бросились врассыпную, а когда встретились внизу, не досчитались одного товарища – они подумали, что он уже убежал домой, и разошлись.

Когда на следующий день родители пятиклассника обратились с заявление о его пропаже, поиски начали полицейские, которые через знакомых потерпевшего в итоге вышли на след и нашли его.

КСТАТИ

В ходе проверки установлено, что подъезд, где произошла трагедия, находится в недостроенном состоянии уже длительное время. Компания, которая строила дом, обанкротилась, а ее глава осуждена за мошенничество с деньгами дольщиков.

– Следствием изъята строительно-техническая документация на здание, выясняется его правовой статус. Направлена информация в администрацию Индустриального района Ижевска о принятии мер к устранению обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, – говорится в сообщении.

В настоящее время здесь на окно установили решетку, которая должна исключить доступ внутрь подъезда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus