Несколько домов затопило в Малой Пурге: жительница с астмой уже несколько месяцев живет в плесени и сырости

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5705

Власти пока не говорят, когда решится проблема

– Я устала, я уже три месяца борюсь, но меня никто не слышит, – обратилась в нашу редакцию жительница Малой Пурги Татьяна. Дом женщины с осени топит, в подвале постоянно стоит вода, а стены покрываются плесенью. Зимой ситуация стала еще хуже, дом сковало ледяным кольцом. Власти же разводят руками, причина постоянного потопа неизвестна.

Журналист IZHLIFE Дмитрий Бикин встретился с владельцами затопленных домов и совершенно случайно с чиновником, который приехал на место происшествия.

Лед вокруг домов и плесень в подвалах 

Первые проблемы у жителей нескольких домов на улице Азина в Малой Пурге начались еще осенью. Канаву вдоль дороги постоянно заливало водой и со временем вода добралась до построек, через некоторое время затопило и подвалы. Когда я приехал на встречу с пострадавшими, к ним приехал экскаватор. Но и эти меры не помогли…

Первые фото с места потопа в Малой Пурге.
Фото: предоставлено героем публикации
Дом Татьяны Базар (именно она обратилась к нам за помощью) заливает уже третий месяц Фото: автора

По словам Татьяны, она уже обращалась в администрацию района, администрацию главы Удмуртии, прокуратуру, МЧС, ОНФ, лично к главе района, управление ЖКХ и сельский совет… Хоть и на обращения официально «ответили», решить проблему пока никто не может. Прошло несколько месяцев, и с приходом морозов дорога, канава, подъезд к дому и двор покрылись толстым слоем льда. В подполье женщина уже не спускается, стены и ступеньки покрыты плесенью.

– Я уже три месяца борюсь, но меня никто не слышит. У меня астма, я из-за сырости уже несколько месяцев живу на баллончиках. Не знаю, куда обращаться, куда жаловаться уже. Путину что ли писать, – едва сдерживая слезы, говорит Татьяна.

Такая же ситуация и у ее соседки – 87-летней пенсионерки. В погребе стоят лужи, в доме запах плесени и гниющей картошки. Хотя раньше, признаются женщины, вода была до колена, но ее откачивали.

Чья ответственность?

Плесень покрыла ступеньки в подполье дома женщины Фото: предоставлено героем публикации

Причин, почему улицу продолжает топить, сейчас несколько. Например, могли подняться грунтовые воды. Могло прорвать агрызский или малопургинский водопровод. Вот только разбираться в каждой проблеме должны разные ведомства, а время идет. По словам местных жителей, представители администрации продолжают разводить руками, такие правила и стандарты.

По счастливой случайности, в день моего приезда в Малую Пургу туда же приехал начальник управления муниципального хозяйства Владимир Ильин. Жаловаться жители начали еще в октябре, но на все обращения, даже в районную администрацию, отовсюду приходили одни отписки.

Люди надеются все-таки хотя бы пережить еще один сезон. Весной лед растает, улицу и подвалы вновь затопит. А летом в сырой земле ничего не вырастет, и придется голодать.

– Все обсуждают, мол, не наша ответственность, не наше дело, не мы решаем. И все ждут, тянут. А нам-то, людям, что делать? Мне-то что делать, скажите? – обращается Татьяна к чиновнику. – Ложиться и помирать?! Неужели вы начнете вопросом заниматься, только когда дом рухнет и кого-нибудь придавит?!

Вместе с Владимиром Ильиным мы около часа гуляли по заледенелым улицам. Но ответа на вопрос, в чем причина потопа, почему техника пришла через три недели и как будут решать проблему, ни я, ни жители не получили.

По словам чиновника, вначале надо провести проверку, потом выделить деньги из бюджета, все оформить и лишь потом приступить к каким-то работам. Сроков решения этих всех вопросов также не озвучили.

Экскаватор, который в этот день приехал на улицу Азина, вырыл ров, чтоб отвести воду от домов. Копать такие рвы решили всю зиму, чтобы вода стояла в них. Но как будет дежурить техника в новогодние праздники, пока никто не знает.

Редакция портала IZHLIFE отправила официальный запрос на имя главы Малопургинского района. В администрации пояснили: запрос получили, но когда дадут ответ, неизвестно.

Тем временем с каждым днем ситуация становится все хуже. И пострадать могут не только припасы в подпольях, но и здоровье жителей. Врач-пульмонолог Ольга Рябова поясняет, во влажных помещениях с высокой вероятностью появляются плесневые грибы. Находиться рядом с ними долгое время опасно: у человека могут развиться аллергические заболевания бронхолегочной системы – бронхиальная астма, а также грибковые заболевания легких. Более того, эти проблемы могут потом преследовать человека всю жизнь.

– Нередко бывает так, что это является пусковым механизмом для дальнейшего развития аллергической бронхиальной астмы. Важно исключить контакт с грибковыми аллергенами, но даже это не может дать стопроцентной гарантии, что заболевание уйдет, так как механизм аллергического воспаления запустился, – комментирует эксперт.

Обращаться в суд?

По словам адвоката Максима Белоковыльского, жители имеют право обратиться в суд. В том числе если из-за этих условий ухудшилось здоровье. Также можно заявить на бездействие чиновников. Жалобу при этом можно подать, как индивидуально, так и коллективно. Главное собрать все доказательства: фото, копии обращений и так далее.

– Уже сейчас можно обращаться в суд, если жители считают, что власти бездействуют, – поясняет Максим Белоковыльский. – И в данном случае закон предусматривает определенную льготу для гражданина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевская семья живет в наполовину сгоревшем бараке по соседству с бомжами

«Карточный домик»: ижевская семья живет в квартире с рухнувшим потолком


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus