Виноваты ли воспитатели в гибели ребенка в частном детском саду Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 18589

Эксперты прокомментировали возможные причины трагедии

11 декабря Ижевск потрясла страшная весть: в одном из частных детских садов в Ижевске после тихого часа нашли тело годовалой девочки. По словам следователей, ребенок умер не насильственной смертью. Пока идет расследование, вопросов и догадок остается много. Что на самом деле произошло с ребенком? Где были воспитатели в момент трагедии? IZHLIFE собрал мнения специалистов о возможных причинах произошедшего.

Официально

По данным следователей, инцидент произошел в частном детском саду в Первомайском районе Ижевска. Тело малышки обнаружили около 15:00 без видимых признаков насильственной смерти. В рамках расследования произведен осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза, опрашивается персонал. Причины и обстоятельства трагедии устанавливаются.

Сейчас следственное управление проводит проверку. Нам нужно понимать, что произошло, потому что на сегодняшний день причина смерти ребенка не установлена
Ольга Авдеева, уполномоченный при главе Удмуртии по правам ребенка

Прокуратура Первомайского района Ижевска уверяет, что, несмотря на стандартные сроки в 1 месяц, проверка завершится раньше в связи с трагической значимостью события.

В Роспотребнадзоре по Удмуртии заявили, что ведомство занимается проверкой частных детских садов только на предмет соблюдения санитарных правил.

Кто виноват?

По мнению воспитателей и врачей, рано говорить о причине произошедшего, пока нет официальных заключений.

- Новость о случившемся меня немало удивила: как это вообще возможно в частном детском саду? Во-первых, если в государственном саду в группе примерно тридцать детей, то в частном саду обычно не больше десяти. Это само собой подразумевает повышенное внимание и индивидуальный подход к каждому ребенку, - прокомментировала порталу IZHLIFE воспитатель государственного детского сада в Ижевске Ольга.

По ее словам, есть вопросы к тому, почему воспитатель не обратил внимание на ребенка и почему вообще годовалого ребенка отдали в сад.

- Как родители могли отдать в сад годовалого ребенка? Как руководство посмело взять на себя ответственность за такого малыша? - недоумевает педагог. - Мне кажется, это 100% их вина, потому что нужно быть крайне не внимательным воспитателем, чтобы при таком небольшом количестве детей не доглядеть за одним из них.

- Я очень долго думала об этой трагедии и смогла предположить для себя только одну причину. Родители скрыли от сотрудников сада какое-либо хроническое заболевание у своего ребенка, - поделилась с порталом IZHLIFE управляющая одного из частных детских садов Ижевска Ксения.

По мнению управляющей, это делается для того, чтобы ребенка в дошкольное учреждение точно взяли. Например, если его не с кем оставить и родители работают. Если говорить о хроническом заболевании, вызвавшем смерть ребенка, то оно может быть каким угодно - от врожденных пороков сердца до приступов удушья или внутричерепного давления.

Мы у родителей воспитанников узнаем все, в том числе информацию о протекании беременности, потому что важно знать все о здоровье ребенка. Еще в нашем детском саду с детьми всегда присутствуют воспитатели, в том числе во время тихого часа. Мне остается только посочувствовать родителям ребенка и руководству сада
Ксения, управляющая одного из частных детских садов Ижевска

- Сложно что-то предполагать, когда нет официальной версии. У меня единственное предположение - синдром внезапной смерти. Даже абсолютно здоровый ребенок может умереть. Но обвинять работников частного детского сада в этой трагедии не стоит, нужно дождаться результатов следствия. Как-то давно помню случай, произошедший в Сарапуле. Ребенок заснул с жевательной резинкой во рту и умер. Кого обвинять в этой ситуации? - отметила педиатр Тамара Хакимова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

13-летний мальчик с ДЦП умер от переохлаждения рядом с телом мамы в Удмуртии

По можгинскому сценарию: в Ижевске в квартире с умершей матерью нашли 2-летнего малыша

Состояние найденного в ижевской квартире ребенка удовлетворительное


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus