
В конце 80-х годов Советский Союз охватила настоящая волна веры в сверхъестественное – миллионы граждан льнули к телеэкранам в надежде получить защиту от болезней, страхов и бед. Лица Аллана Чумака и Анатолия Кашпировского стали символами эпохи, а вера в «чудесное исцеление» на короткое время объединила страну, переживающую ломку привычной реальности. Вместе с жителями Ижевска вспоминаем то время.
Почему в экстрасенсов поверили?
Конец 80-х был очень необычным временем – с одной стороны, еще существовал СССР со всей своей идеологией и пропагандой. С другой – привычные устои стремительно менялись, страну советов преследовал экономический кризис. Медицина находилась в упадке, лекарства были в дефиците, а тревожность нарастала с каждым днем.
На этом фоне люди были особенно подвержены внушению. Они стали искать спасение хоть где – даже в «чудесах». Из-за этого стали происходить ранее совершенно невозможные вещи, например, нашествие экстрасенсов. Конечно, важную роль сыграло и положение телевидения в Союзе: власти дали зеленый свет программам с экстрасенсами, потому что они служили своеобразным психологическим утешением, отвлекая население от масштабных проблем и политических катаклизмов.
Магические пассы Аллана Чумака
«Внезапно по Первому каналу (тогда говорили «по первой программе») в передаче «120 минут» стали показывать с утра сеансы Аллана Чумака. Этот вальяжный товарищ молча смотрел в камеру, делал какие-то магические пассы руками и заверял, что таким образом лечит любые болезни. Также он энергетически заряжал «крэмы, мази» и даже простую воду, – вспоминает ижевчанин Михаил Ш. – В то время ничего удивительного не было в том, чтобы прийти к кому-нибудь в гости и увидеть возле телека 3-литровую банку с заряженной водой, к которой периодически прикладывалась вся семья».

Вообще, Аллан Чумак по образованию тренер по велоспорту и журналист. В свое время он изучал тему об экстрасенсах-шарлатанах, а потом внезапно «обрел способность видеть ауры людей и узрел мир во всем фантастическом разнообразии энергоинформационных взаимодействий».
Чуть позже он попал на центральное телевидение. Каждая передача «целителя» была посвящена отдельной теме – от сердечно-сосудистых заболеваний до коррекции судьбы.

«Я хорошо помню Чумака – прямо картинка у меня перед глазами стоит, как он через экран махал руками и шевелил губами. Моя бабушка, не мама – она все же была еще молода, чтобы в такое верить, – занималась зарядкой воды: перед телевизором ставила несколько банок. А потом заставляла меня эту воду пить. Конечно, ничего не помогало, но бабуля все равно верила», – рассказывает Ирина Ш.

«Я из детства помню и Кашпировского, и Чумака, но мои родители и бабушка с дедом их не смотрели, больше потешались. А вот прабабка в силу Чумака свято верила. Она ставила «заряжать» воду и баночки с кремами, а потом мазала ими болячки. В банках побольше «заряжала» воду для питья. Она так и называла ее – «Аланова водичка». А еще помню, сеансы были, вроде бы, не только по ТВ, но и по радио. Она включала радио, и там играла какая-то музыка, под которую нужно было сидеть спокойно с закрытыми глазами и тоже «заряжаться». Прабабушка часто и меня пыталась усадить слушать все это», – вспоминает ижевчанка Екатерина А.
Загадочный целитель в черном
Еще больший фурор среди советских людей произвел Анатолий Кашпировский. Его выступления показывали по центральному каналу вечером, в самый прайм-тайм.

«Он собирал огромные залы и начинал гипнотизировать зрителей. Выглядело это по-настоящему безумно – куча людей в зале начинали прыгать, махать руками, крутить головой. Тут же появлялись какие-то исцеленные больные, которые взахлеб рассказывали, как у них прошла страшная болезнь после нескольких сеансов. Особенно эффективным Кашпировский считался почему-то в лечении энуреза – ночного недержания. Было ощущение, что до него полстраны ссалось в кровать. Кульминацией этих «чудес» стало проведение в прямом (!) эфире «Взгляда» операции без наркоза. Анатолий Кашпировский, находясь в Москве, с помощью видеосвязи обезболил лежащую на операционном столе в Киеве женщину, которой без анестезии якобы удалили опухоль молочной железы», – рассказывает Михаил.

Анатолий Кашпировский был врачом-психотерапевтом, который 25 лет проработал в психиатрической больнице в украинском городе Винница. На одном из его выступлений в Москве, Кашпировского заметили. В начале октября 1989 года вышел первый из шести «Сеансов здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского».
«У меня была операция на руке, и после нее остался шов – крепкий, ровный, хороший! Но родителям почему-то вздумалось его убрать. Конечно, с помощью Кашпировского, который «рассасывал» все швы на теле. Посадили меня перед телеком. И удивительно – крепкий шов, которого со временем бы и не видно было, действительно разошелся. Как так получилось, не знаю, но до сих пор этого шарлатана вспоминаю!» – рассказывает Владимир.

Чуть позже Кашпировский начал гастролировать по стране. Он собирал концертные залы, заводские площадки, футбольные стадионы, а видеокассеты с его выступлениями передавались из рук в руки.
«У нас дома никто не смотрел, банки с водой и мази не заряжали. Но! У нас были друзья, у них – девочка, предшкольного возраста, у которой энурез. Понятно, что лечили, психологов тогда не было. Так вот, они ее посадили у экрана, сказали, мол, дядя вылечит. То ли вся передача Кашпировского была этому посвящена, не знаю, но факт в том, что сработало – больше об этой проблеме они не вспоминали. Она так и говорила: «Дяденька сказал, я больше не буду писаться ночью, и я не писаюсь», – рассказывает Наталья.

Загадочная Джуна
Еще один небезызвестный персонаж того времени – Джуна Давиташвили. Целительница и экстрасенс использовала бесконтактный массаж, воздействующий на биополе человека. В 1980-е годы ее методы работы изучали даже ученые.

Во время бума экстрасенсов она создавала сомнительные организации по «альтернативной науке», а после распада Союза стала заметным медиаперсонажем из-за знакомства со многими артистами и политиками – от Игоря Талькова до Бориса Ельцина.
Как все закончилось?
Кашпировский, Чумак, Джуна – все они вызывали неподдельный интерес у публики. Люди толпами шли на стадионы, чтобы увидеть их, прикоснуться к ним и исцелиться. Улицы пустели, когда по телевизору показывали «сеансы здоровья»: пять лет страна находилась будто под массовым гипнозом.

Позже возглавлявший тогда Гостелерадио СССР Михаил Ненашев в одном из интервью признался, что «в период величайшей политизации и раздражения, мы пустили целый ряд программ, направленных на утешение, – Анатолия Кашпировского, Аллана Чумака. Но очень скоро от того же Кашпировского пришлось отказаться, поскольку стало ясно, что это прохиндейство чистой воды».
Сеансы экстрасенсов Минздрав запретил в 1993 году. Правда, тот же Чумак продолжал «делать свои пассы» по Московскому телевизионному каналу вплоть до 1995 года. В 2000 году баллотировался в Госдуму, но не набрал даже 3 % голосов избирателей. Чумак написал три книги, скончался в 2017 году.

В 1997 году Джуна провозгласила себя царицей ассирийского народа, в 2000-м, как и Чумак, баллотировалась в Госдуму и тоже не прошла. Скончалась в 2015 году на 66-м году жизни.

Анатолий Кашпировский жив-здоров. В 1995 году он уехал в США, где практиковался на лечение иммигрантов из стран бывшего СССР.

Потом снова вернулся в Россию, и в 2020 году возобновил оздоровительные сеансы, правда, уже в интернете. Известно, что его дочь добровольно ушла из жизни.
Оглядываясь назад, очевидно: Чумак и Кашпировский были не просто телевизионными магами, они были отражением социальных процессов на закате СССР. Их феномен стал напоминанием о том, как велика человеческая потребность в вере и надежде, особенно в эпоху перемен и неопределенности.