Top.Mail.Ru
30 июня 2024 10:02
История Удмуртии

ТОП-5 интересных фактов про стадион «Динамо» в Ижевске

30 июня спортивному сооружению исполнилось 88 лет  

Соревнования на стадионе «Динамо», август 1945 года. Фото: коллекция НМУР
Соревнования на стадионе «Динамо», август 1945 года. Фото: коллекция НМУР

30 июня 1936 года в Ижевске открылся стадион «Динамо». Он стал вторым по счету большим стадионом в городе. В честь даты решили вспомнить интересные факты про это спортивное сооружение. 

1. Стадион построили для чекистов

Стадион «Динамо» – один из старейших в городе, в 2024 году ему исполнилось 88 лет. Старше только стадион «Зенит», который открылся на три года раньше, в 1933 году.

8-(175).jpg
На строительстве стадиона «Динамо», 1935 год. Фото: Госархив Удмуртии

История стадиона неотрывно связана с историей первого пролетарского спортивного общества «Динамо», которое давало возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. В 1926 году в Удмуртии открылся филиал этого общества.

В 1933 году была построена водная база «Динамо», а через три года, по инициативе коллектива ОГПУ (позже – управление КГБ), – стадион. Место – в самом центре города, между улицами Свободы, Красногеройской и Пролетарской (сейчас – Пушкинская) – выбрано не случайно: рядом с работой чекистов, недалеко от здания НКВД.

На открытии стадиона в 1936 году состоялся праздничный парад с участием 15 тысяч человек!

13-(113).jpg
Ворота стадиона, 1939 год. Фото: Сергей Кошурников

2. Стадион был самым большим и продвинутым

Для того времени стадион «Динамо», построенный по проекту архитекторов Александра Лангмана и Леонида Чериковера, был самым большим в городе и продвинутым. Его площадь составляла более 10 тысяч квадратных метров. На стадионе располагалось футбольное поле – одно из лучших в стране, волейбольные и баскетбольная площадки, беговые дорожки, было место для прыжков и метаний ядра, а также тир.

Для зрителей были предусмотрены деревянные трибуны с 3250 сидячими местами, две красивые веранды и кафе. Было три входа и выхода.

1-(281).jpg
Деревянные ворота на стадион «Динамо», 1930-1940 года. Фото: из книги С. Селивановского «Старый Ижевск»

Долгое время стадион окружали деревянные дома.

«Стадион тогда располагался как бы внутри частного сектора: нужно было пройти между домами и подняться по лесенке, чтобы оказаться на нем. Слева от центральных ворот, примерно там, где была пожарная вышка, стоял маленький фонтан. Дети его очень любили», – из воспоминаний известного фотографа Ахата Хисамутдинова.

5-(232).jpg
Стадион «Динамо» в Ижевске. Фото: dynamo-udm.ru

3. На стадионе заливали каток

2-(261).jpg
Волейбол на стадионе «Динамо», 14 июня 1957 года. Фото: Госархив Удмуртии

Летом на «Динамо» играли в футбол. Старожилы города вспоминают: во время футбольных матчей Пушкинскую улицу перекрывали для транспорта, пешеходы могли идти только по правой стороне. Все крыши близлежащих домов были усыпаны зрителями, их даже милиция оттуда сгоняла. А вот жителям домов № 190 и 192 повезло – они могли следить за игрой прямо из окон своих квартир.

«Трибуны тогда были со всех сторон. В северо-восточном углу торчало табло, счет меняли вручную. Особенно дорогие билеты продавали на западную трибуну, чуть дешевле – на восточную, потому что смотреть против солнца. Самые дешевые места были за воротами, мы покупали билеты именно туда, но почти всегда была возможность переместиться и посмотреть матч с более удобной точки», – из воспоминаний Сергея Гулина. 

18-(58).jpg
Еще деревянные трибуны и вход в физкультурный зал, 1960-е годы. Фото: коллекция НМУР

Кстати, до 1966 года включительно «Зенит» проводил свои календарные матчи на стадионе «Динамо».

14-(102).jpg
Летом на «Динамо» играли в футбол, конец 1960-х. Фото: Госархив Удмуртии

Зимой на «Динамо» заливали большой каток. Причем, как вспоминал фотограф Ахат Хисамутдинов, воду использовали горячую, чтобы лед был лучше и ровнее. На льду занимались конькобежным спортом, играли в хоккей.

«Тогда там было не протолкнуться. Все плывут против часовой, но слишком медленно, ты – быстрее. Гляньте, какой я ловкий! Там знакомились, катались под крендель с девушками, а если что не так – разборки. Моему брату Боре перед армией тут коньками разрезали щеку, так и остался со шрамом на всю жизнь», – из воспоминаний Сергея Гулина. 

15-(91).jpg
Вид на стадион с улицы Пушкинской до реконструкции, 1960-е годы. Фото: из книги С. Селивановского «Старый Ижевск»

4. На стадионе устраивали мотогонки

7-(191).jpg
Мотогонки на стадионе «Динамо». На мотоцикле Борис Мальчиков, мастер спорта СССР, чемпион СССР по многодневным гонкам. 1963 год. Фото: Госархив Удмуртии

Иногда зимой на стадионе проходили мотогонки.

«Кто помнит имена Чирцева и Чащипова, тот знает, что такое мотогонки на льду, которые тогда еще не называли спидвеем. Мотоциклы ревели громче, чем трибуны. Сквозь этот рев не разобрать было, кто за кого болел. Нам ясно было одно: эти мужчины в кожанках, очках и тряпичных шлемах и есть настоящие герои. Потому что навернись хоть кто (а такое бывало) на крутом повороте – синяками гонщик не отделывался», – из воспоминаний Сергея Гулина. 

11-(143).jpg
Мотогонки на стадионе «Динамо», примерно 1970-1971 года. На первом плане – будка для судей, которая сгорела в конце 70-х. Фото: Иван Мохов

5. Стадион несколько раз капитально реконструировали   

4-(247).jpg
Улица Пушкинская перед расширением и реконструкцией стадиона «Динамо» с еще сохранившимися деревянными домами. Рубеж 1950-1960 годов. Фото: из книги С. Селивановского «Старый Ижевск»

Стадион не раз ремонтировали и реконструировали. Первый раз – после войны. Летом 1946 года стадион закрыли. Совет министров УАССР выделил 95 тысяч рублей из 190 тысяч необходимых, и уже к началу 1947 года объект снова заработал. 

12-(127).jpg
Стадион «Динамо» до реконструкции, 50-е годы. Фото: Госархив Удмуртии

Новые деревянные трибуны уже были рассчитаны на 6 тысяч человек, в новом построенном здании разместились раздевалки, буфет и радиоузел. Появилась городошная площадка.

3-(263).jpg
Реконструкция стадиона «Динамо», весна 1958 года. Фото: из архива В. И. Черезова

Летом 1954 года начались подготовительные работы по реконструкции стадиона. Но из-за нехватки средств ремонтные работы завершились лишь в начале 60-х. Стадион расширили: были снесены оставшиеся деревянные дома на бывшей улице Пролетарской. На их месте установили красивую ограду. Ее отлили по проекту архитектора Василия Масевича – ранее он спроектировал «сталинские дома» на Пушкинской. Кстати, сейчас эта ограда внесена в перечень объектов культурного наследия регионального значения. 

6-(214).jpg
Участники соревнований на стадионе «Динамо», 1970 год. Фото: Госархив Удмуртии

Трибуны – уже не деревянные, а бетонные. Обновили футбольное поле, сделали беговую дорожку длиной 333 метра, две волейбольные площадки с трибунами на 400 мест, баскетбольная площадка с местами для сидения на 300 человек.

21-(3).jpg
Вот так выглядел стадион в 1991 году. Фото: dynamo-udm.ru

Еще одна масштабная реконструкция стадиона прошла в период с 1982 по 1991 год. Были построены новое здание бассейна, пять новых специализированных залов, оздоровительно-восстановительный центр, административные помещения. Также были обновлены футбольное поле и беговые дорожки, построены новые трибуны.

19-(48).jpg
Вид со стороны ул. Свободы. Фото: из архива Тихоновой
9-(169).jpg
Вид со стороны ул. Пушкинской. Фото: Госархив Удмуртии

«Когда перестраивали трибуны, сдвинули плиты на самом поле и открыли подземные коридоры. Мы туда залезли и дошли до бомбоубежища под домом Пушкинская, 215. В этом коридоре нашли череп лошади и ствол трехлинейки, который отнесли в музей 30-ки», – из воспоминаний пользователя с ником Maksim Rwbb.

17-(64).jpg
Физкультурный зал спортивного общества «Динамо» построили в 1948 году. При выравнивании грунта в ходе многочисленных реконструкций стадиона половину здания засыпали, но оно до сих пор стоит на стадионе. Фото: коллекция НМУР, vk.com/izh_iskra

Весной 2009 года на «Динамо» снесли часть хозпостроек. Фасадную часть старого стадиона, представляющую собой архитектурную ценность, сохранили. К 2011 году в спорткомплексе провели реконструкцию плавательного бассейна и капитальный ремонт металлической ограды стадиона. Тогда же обновили малый бассейн и часть помещений здания физкультурного назначения.

10-(148).jpg
Стадион «Динамо» до последней реконструкции. Фото: архив редакции

В 2018-2019 годах на стадионе переделали футбольное поле – теперь оно с искусственной травой и сделано по стандартам РФС, появились шесть легкоатлетических дорожек с современным покрытием, новое цифровое табло. Отремонтированы трибуны – теперь они рассчитаны на 2 тысячи мест, а также обновлены раздевалки, залы для бокса и восточных единоборств. Всего на ремонт ушло порядка 476 млн рублей.