Top.Mail.Ru
30 мая 2023 14:00
История Удмуртии

Некогда скучать: вспомнили, почему в СССР были популярны детские кружки и какие хотелось бы вернуть

Истории из театральных студий, столярных мастерских и фотолабораторий

Советским детям всегда было чем заняться. Фото: pikabu.ru
Советским детям всегда было чем заняться. Фото: pikabu.ru

«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота…».  Советским детям всегда было чем заняться. Для этого был двор, а еще огромное количество кружков, тех самых пионерских, в том самом Доме пионеров. Из главных плюсов – все они были бесплатные. IZHLIFE решил вспомнить, что было популярно ТОГДА, а какие кружки все еще актуальны. 

«Мы занимались настоящей магией»

Драматические кружки были особенно популярны в 70-80-х годах прошлого века. Были они и при школах, и в районных домах культуры. Это был отдельный мир с фестивалями, сборами, конкуренцией, даже интригами. Подход у преподавателей в таких кружках был серьезный – спрашивали, как в театральных университетах, чтобы жили на сцене, полностью выкладывались. Режиссеры были строгие и требовательные. 

«Я всегда так боялась тяжелого и строгого взгляда своего преподавателя Виктора Закирова.  Но он нас любил, как своих детей, и иногда баловал. Однажды, когда мы ставили «Сказку о царе Салтане», принес настоящую белочку! Она была дрессированная и так ловко щелкала орешки! Мы выступали вместе с ней. Это был восторг», – вспоминает Анастасия Кузнецова. 

livejournalcom2.jpg
В театральном кружке прививали дисциплину и умение переживать стрессовые ситуации. Фото: livejournal.com

Театральные кружки есть и сейчас. Другое дело – фотоклубы. Во-первых, найти его было непросто в советское время, во-вторых, как говорится, еще не всех брали. Но если уж попал… 

«Такой кружок был в «Юном технике» на Молодежной в Ижевске. Все просила родителей меня туда записать, но времени не было, и я ходила заниматься в другие кружки, ближе к дому. В тот самый фотокружок я попала уже на практике, учась в педучилище. Когда мы с другими ребятами проявляли пленки в полной темноте, казалось, что мы занимаемся настоящей магией», – поделилась Алена Вахрушева.  

livejournalcom1.jpg
Попасть в фотокружок было очень сложно. Фото: livejournal.com

 Лаборатория, где есть реактивы, красные лампы, нужно смешивать растворы, потом проявлять фото – и вот смотришь на результат, оцениваешь. Тогда пленка была дорогая, в принципе не найти, и всего 12, 24 или 36 кадров. В общем, учили «ловить момент» с первого раза. Сейчас фотокружки тоже есть, но жизнь и технологии изменили подход к преподаванию: детей обучают правильно держать камеру, позировать и редактировать снимки на компьютере. 

Советский школьник, как правило, совмещал сразу несколько, может быть, даже противоположных кружков. 

«Я ходила в кружок по рисованию, в музыкальную школу и театральный кружок, делала какие-то поделки из кожи. И все это в первом классе», – вспоминает Ирина. 

Алена, кстати, кроме театрального кружка занималась бисероплетением, а потом даже преподавала по этому направлению. 

«Это был дорогой кружок по тому времени, поскольку качественный стеклянный бисер было очень сложно достать. А мой первый станок мне вообще привез мой дедушка из Чехии. На занятиях нам выдавали только схемы, иголки и нитки», – рассказала Алена. 

Еще один кружок, который ушел от нас, – кружок юных натуралистов. Дети ухаживали за животными, изучали их повадки и природу родного края. 

«В кружке были клетки с попугаями и канарейками. А еще мы гуляли с хорьком», – поделилась Ирина Велева.

Сейчас есть кружки с похожими направлениями, скауты, краеведы, спортивный туризм. 

Строгать и забивать: советских мальчиков готовили к взрослой жизни 

Мальчиков учили резьбе по дереву, выжиганию, авиа- и судомоделированию. Одной из задач кружков было не просто развлечь и увлечь ребенка, но и буквально подготовить его к взрослой жизни, чтобы и гвоздь мог забить, и суп сварить. 

«К середине первого класса я начал работать с деревом. Конечно, к станку меня не пускали, но доверяли забивать гвозди. Преподаватель труда учил нас всему. Рассказывал и показывал, как можно закрепить любой объект к бетонной стене с помощью гвоздей. Под его началом мы сами сделали шведскую стенку и поставили ее в нашем спортзале. Она до сих пор там стоит. Я сам видел ее, когда в прошлом году повел младшую дочь в школу», – рассказывает Вадим Блинов. В первый класс он пошел в 80-х годах.  

livejournalcom.jpg
 Советский школьник должен был уметь работать своими руками. Фото: livejournal.com

Для современных детей сегодня тоже масса различных кружков: ролики, ментальная арифметика, бассейн, танцы (любых направлений), программирование – все и не перечислить. Новое время, новые материалы, новые увлечения. Главное ведь – желание и интерес к какому-либо делу.