Top.Mail.Ru
30 июля 2024 12:12
История Удмуртии

«Это душа нашего города»: как ижевский мастер Александр Болтин запустил старинные часы на заводской башне

Александр Болтин при содействии концерна запустил главные часы ижевских оружейников. Фото: Мария Бакланова
Александр Болтин при содействии концерна запустил главные часы ижевских оружейников. Фото: Мария Бакланова

Он потомок ижевского кафтанщика и уже 40 лет работает на оружейном заводе (сначала это был «Ижмаш»», сейчас – АО «Концерн «Калашников»). Он настоящий профессионал своего дела – увлеченный, упорный и дотошный. Электронные часы не любит, поэтому использует карманные – заводные и на цепочке, похожие на секундомер. Рассказываем об Александре Болтине – человеке, который вдохнул новую жизнь в часы на башне главного корпуса оружейного завода в Ижевске. 

Хотел стать моряком, учился на пчеловода

2.jpg
Александр Болтин. Фото: Мария Бакланова

Александру Болтину 55 лет. Он – коренной ижевчанин. Смеется, что родился, учился, работает и живет на одной и той же улице в районе Зареки. Окончил школу № 45. В детстве мечтал стать моряком, чуть позже, начитавшись книжек, – сталеваром.

На «Ижмаш» Александр попал в 14 лет. В то время шла война в Афганистане, а еще Советский Союз помогал оружием Анголе, Эфиопии и другим «развивающимся» странам. Рабочих рук не хватало. Поэтому к работе на производстве привлекали школьников – это заменяло им уроки труда.

«Привели нас в хозяйство крестного отца всех технологий на машиностроительном заводе Виктора Петровича Ионова, который нынче отметил 90-летний юбилей. Нас там прогнали по всем производствам, научили все делать. Но! Что детский организм просит? Побегать, попрыгать. А тут тебя посадили детали напильником под калибр подгонять. Конечно, это дело мне не понравилось, я там весь вспотел да маслом пропитался», – улыбаясь, вспоминает Александр.

Тем не менее после школы он снова очутился на заводе. В 1987 году он работал уже на конвейере.

«Работал по 10 часов, очень сильно уставал. С работы пришел, будильник завел и спать – ничего не надо. А кушать-то хочется, товары тогда по талонам были, очереди большие. Но как стоять, когда ноги не держат от усталости?! И вот однажды подходит ко мне ветеран завода, спрашивает сколько мне лет – а мне-то всего 18! – и советует «дуть» в армию, пока я тут не загнулся. А я слышал от ребят, которые из армии вот-вот пришли, что там и одевают, и кормят. И я пулей помчался в военкомат. В общем, армия была для меня курортом по сравнению с заводом».

После армии Александр некоторое время работал сталеваром, а потом резко решил изменить свою жизнь. Уехал в Глазовский район, выучился на пчеловода, жил в колхозе. Вспоминает, что время было «райское»: учись, работай, ешь и пей сколько хочешь – все свежее, все свое. Но колхоз расформировали: пришлось Александру уехать обратно в город, где он снова устроился работать на завод.

Потомок ижевского кафтанщика

Александр Болтин – потомок ижевского кафтанщика. Его прадед, Иван Леонтьевич Болтин, попал на железоделательный завод в 1897 году, работал металлургом в прокатном цехе. В 1914 году он «за особое усердие» получил государственный кафтан из зеленого сукна с золотым галуном – такие вручали мастерам-оружейникам за выдающиеся заслуги по приказу императора.

IMG_20120816_104201.jpg
Памятник ижевским оружейникам. Фото: архив редакции

«Дед, Александр Иванович, пришел на завод в 13 лет и проработал там всю жизнь. Мой отец, Вениамин Александрович, работал в последние годы мастером по капитальному ремонту зданий на 800-м производстве. Так что да, получается, у нас династия», – уточняет Александр.  

Сам он работает на заводе «Ижмаш» уже 40 лет, с 1984 года. В разное время трудился на конвейере, на мотопроизводстве, в инструментальном цеху, в ложевой, часовщиком, был наладчиком промышленного оборудования. Сейчас Александр – слесарь-ремонтник департамента главного инженера АО «Концерн «Калашников».

В выходные время проводит на огороде. Смеется – мол, что успел посадить, то там и растет.

«А в отпуск езжу в горы, на Урал, в пещеры, катаюсь по республике. Как говорят «не нужен нам берег турецкий» – все же в Удмуртии есть!»

3.jpg
Александр Болтин начал работать на заводе аж в 14 лет. Фото: Мария Бакланова 

Еще Александр увлекается историей родного города и завода, читает много исторических книг, посещает встречи и лекции, которые проводят в Ижевске краеведы и общественные деятели.

«Собираемся, да. Надо же историю города сохранять. Вот, например, нынче с Москвы привезли фотографию Ижевского завода. Большая, на картонке. Там зимний пейзаж, декабрь месяц. Главный корпус завода и плюс еще восточный флигель с прудом захвачен. И представляете, эту фотографию случайно нашли, буквально вынули из помойки. Сейчас молодежи это неинтересно, они все уже готовы забыть».

Работал часовщиком на заводе

С 1998 по 2007 год Александр был штатным заводским часовщиком, обслуживал все промышленные механические часы «Ижмаша», в том числе и главные часы Ижевска – на заводской башне. Также в его задачу входило обслуживание оборудования, которое усиливало звучание колоколов башенных часов. 

5.jpg
Александр Болтин около механизма старинных часов. Фото: kalashnikov.ru

«Часификация» в городе началась примерно в 1936-м. Часы появились на предприятиях, в цехах, на улицах, в больницах, школах, библиотеках, общежитиях, – рассказывает Александр. – На оружейном заводе даже была своя центральная часовая станция, которая также была связана с «Ижсталью». Часы были электронно-механические. Постепенно их механизмы изнашивались: часть ремонтировали, часть просто утилизировали. Старожилы рассказывали, что в самом начале часов было около двух тысяч. А когда я пришел в 1998-м, оставалось примерно 500 штук. В 2017 все это часовое хозяйство уже пришло в упадок и было ликвидировано».

В 2006 году для заводской библиотеки Александр записал звучание часов-курантов на кассету, сохранив таким образом «голос» завода.

Первые в Удмуртии часы-куранты  

История часов-курантов на башне главного корпуса оружейного завода началась в 1833 году. Создал их датский мастер-часовщик Христиан Шиотц «без всякой платы, при помощи приданных ему заводских ремесленников». А вот заводу  часы вместе с колоколами обошлись, по утверждению историка, доктора исторических наук и профессора Евгения Шумилова, в 1588 рублей 59 с половиной копеек. Это была огромная по тем временам сумма. 

1_1.jpg
Ижевский оружейный завод. Фото Д. Я. Наймушина

Через год после установки, в марте 1834 года, часы сгорели в пожаре, а все их колокола расплавились. Их восстановили лишь к февралю 1839 года. Работали тот же мастер Христиан Шиотц, а также механик Фридрих Плате. Отковку и отделку деталей выполнили Дмитрий Мерзляков вместе с другими мастеровыми. На новые часы было затрачено 1934 рубля 30 с четвертью копеек. Часы запустил сам Шиотц, и ход их, по уверению правления, «оказался по наблюдениям весьма верным».

Елабужские бронзолитейщики сделали для новых часов колокола, на которых были изображены Иисус Христос, Богоматерь, святой Николай, также были витиеватые по шрифту молитвенные обращения к ним. Вес десяти колоколов составлял от 16 фунтов до семи пудов (от 3 до 115 кг). Первые восемь колоколов отзванивали мелодию «Боже, царя храни» (позже – «Коль славен наш Господь в Сионе») каждые четверть часа, девятый колокол был запасным, десятый (самый тяжелый) – набатным.

Часы на заводской башне – первые на территории Удмуртии куранты

В 1887 году башенные часы обновил казанский мещанин Гади Лейзерович Вичук, нанятый оружейным заводом в 1887 году. В годы гражданской войны часы чаще стояли, а в 1920-е годы набатный колокол, что висел внутри башни, уничтожили.  

В 1932 году к часам подключили электропривод, а в 1943 году они подверглись значительной реставрации – на курантах были восстановлены шестерни.

В 1995 году здание главного корпуса завода признали памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Позже оно было снято с баланса АО «Концерн «Калашников»: обслуживать часы силами предприятия стало сложнее, периодически они останавливались. В середине апреля 1999 года из башни похитили пять малых колоколов. Чуть позже их нашли в скупке металлолома. 

15.jpg
Вот так часы выглядели до реставрации. Фото: kalashnikov.ru

«Больше смельчаков не нашлось»

В последний раз часы на башне заводили 2 мая 2015 года. Александр Болтин рассказывает, что это было сделано в честь приезда писателя Алексея Иванова, автора не только бестселлера «Географ глобус пропил», но и нескольких исторических и исследовательских книг, посвященных уральской горнозаводской цивилизации. 

После этого о часах на башне главного корпуса Ижевского оружейного завода несколько лет и не вспоминали. Да и само здание находилось заброшенном состоянии, его конструкции постепенно разрушались. 3 июля 2018 года на башне произошел пожар, в результате которого обрушился шпиль. После этого власти республики не раз сообщали о попытках найти средства на восстановление одного из символов города, но долгое время эти усилия были бесплодными.

1.jpg
Александр Болтин на фоне часов, которые он позже отремонтирует. Фото: kalashnikov.ru

Дело с реставрацией шпиля на башне сдвинулось с мертвой точки лишь в начале этого года: стало известно, что его восстановят. Примерно тогда же Глава Удмуртии Александр Бречалов выступил с инициативой восстановления и запуска старинного механизма башенных часов.

«Башня «Ижмаша» – это точка отсчета, – говорит Александр Болтин. – У химиков есть такое понятие – центр кристаллизации, откуда все начинается. В Ижевске все, что мы сейчас имеем, началось вот с этой башни, с этого завода. Это здание – труженик, здание – ветеран. Того поколения, которое все это начинало, уж нет давно. Но память же должна быть. Чтобы не стыдно было. И мой долг был, поскольку больше смельчаков не нашлось, восстановить наше самое дорогое. А тут еще и счастливое стечение обстоятельств: у меня было желание, были знания, умения и возможности, руководство региона и завода дало добро, у людей было желание помочь». 

Как ремонтировали главные часы города

4.jpg
Реставрация башни главного корпуса Оружейного завода. Фото: Мария Бакланова

Для начала мастер провел полную ревизию механизма часов и проверил состояние тросов.

«Мы с моим руководителем посмотрели объем работ, определили нужные инструменты, составили список. Думал я, что сделаю к 9 мая 2024 года, но, как говорят, гладко было на бумаге, но забыли про овраги, – рассказывает Александр. – Так, маятника у часов не было, тросы оказались порваны, основание часов сместилось так, что шестеренки в стену упирались. Плюс были незначительные повреждения самой стены башни с северной стороны после падения шпиля в 2018 году. Их удалось малыми усилиями поправить. Еще где-то недели две-три у меня ушло на заготовку инструмента, и затем началась работа».

6.jpg
Мастер сначала провел полную ревизию механизма часов и проверил состояние тросов. Фото: kalashnikov.ru

Александр до винтика разобрал часы, очистил от грязи и старого масла детали, которые оставались в хорошем состоянии. Потом выправил вал, выровнял, покрасил и сбалансировал стрелки часов, заменил масло и выровнял основание корпуса механизма. Взамен изношенных деталей изготовил новые на оборудовании концерна «Калашников». По старым фотографиям, которые сохранились у мастера, восстановил утраченный маятник.

13.jpg
Процесс изготовления маятника. Фото: kalashnikov.ru

10.jpg
Александр Болтин за работой. Фото: kalashnikov.ru

«Было сложно придать главной детали выпуклую форму, это получилось не с первого раза. К тому же не было готового технологического решения, его пришлось придумывать с нуля. Помог коллега, станочник Сергей Радченко, который изготовил необходимую пресс-форму. По этой форме деталь выполнили из латуни методом обкатки в цехе планово-предупредительного ремонта технологического оборудования».

В итоге процесс изготовления маятника занял около недели.

_M_B2679.jpg
Циферблат часов эмалированный, сделан из толстого металла, в диаметре – 1,5 метра. Длина часовой стрелки – 60 см, минутной – 67 см. Длина чугунного маятника – 115 см. При реставрации часов циферблат просто почистили, а стрелки покрасили. Фото: Мария Бакланова 

По признанию Александра, самым сложным в реставрации часов было найти нужный инструмент и заготовить вспомогательные детали.  

«И еще такой момент надо было учитывать: загрузка предприятия сейчас мощная. И надо было как-то выкраивать время, просить наших станочников, чтобы они вне очереди меня пустили с моими деталями для восстановления часов. Руководство завода помогло найти инструменты – часть закупили, часть из запасов вытащили. Всего у часов было приблизительно 170 деталей. Чертежей никаких не было. И чтобы все снова правильно собрать, перед разборкой часов взял карандашик и все пометил, отмаркировал».

Всего на реставрацию механизмов часов на башне главного корпуса оружейного завода ушло 2,5 месяца.

Старинные часы уже идут…

В конце мая 2024 года на башню ижевского оружейного завода, наконец, установили шпиль. Новую конструкцию освятил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. 

12 июня 2024 года Александр Болтин официально запустил часы. Делал это вручную. Волновался? Говорит, скорее осознавал значимость момента.

«Последний день перед открытием. Часы завели. По секундомеру я отсчитываю, не хватает минуты. Пришлось маятник весь перебирать и переделывать. Поставил все снова, запустил, 4 секунды не хватает. Снова все перебрал – 1 секунды не хватает. Через 3 часа все-таки я эту секунду выжал из механизма. И на следующий день (12 июня в День города – прим. ред.) уже был спокоен: часы шли точно!»

_M_B2678.jpg
Работы на башне главного корпуса Оружейного завода в Ижевске продолжаются. Фото: Мария Бакланова

Отныне за часами будет следить часовщик. Сейчас идет его обучение, чтобы он смог учитывать все особенности и нюансы работы этого механизма, мог регулировать их точность, умел менять масло и чистить все детали.  

Кстати, старинные колокола сохранились. После того, как завершат все работы по укреплению кирпичной кладки на башне, дело дойдет и до колоколов. Пока же часы идут без музыкального сопровождения.    

«Я рад, что поучаствовал в этом. Рад, что старинные часы восстановили. И надеюсь, что новое поколение не повесит там электронные часы на батарейках и не сдаст в металлолом все это дело. Ведь в электронных часах нет души. А эти механические часы – это душа башни, душа завода и, даже больше можно сказать, это душа нашего города. И пусть они живут как можно дольше», – подытожил Александр Болтин. 

При подготовке статьи  использованы:

  • Книга Е. Ф. Шумилова «Главный корпус Ижевского оружейного завода. Историко-архитектурный анализ памятника истории и культуры».

  • Материалы пресс-службы АО «Концерн «Калашников»