Top.Mail.Ru
19 мая 2020 15:03
История Удмуртии

«Я шла с расстегнутым пальто, чтобы все видели мой красный галстук»: ижевчане рассказали, как их принимали в пионеры

97 лет назад в Ижевске появился первый пионерский отряд <фото>

Пионервожатая школы в Шаркане Наташа Шикалова проводит занятие с октябрятами. 1980-е годы. Фото предоставлено ГКУ «ЦДНИ УР
Пионервожатая школы в Шаркане Наташа Шикалова проводит занятие с октябрятами. 1980-е годы. Фото предоставлено ГКУ «ЦДНИ УР

Ровно 98 лет назад, 19 мая 1922 года, в Советском Союзе приняли решение создать пионерские отряды. И уже в мае 1923 года первый такой отряд появился в Ижевске. Портал IZHLIFE вместе с ижевчанами вспоминает самые яркие моменты из истории движения.  

Первые пионеры и помощь на фронте

17 мая 1923 года президиум Вотского облисполкома принял решение: «Признать организацию отрядов юных пионеров необходимой и заслуживающей всякого поощрения». Первыми пионерами в Ижевске стали дети ижевских рабочих и воспитанники детских домов. Вплоть до 1930 года пионеры принимали активное участие в классовой борьбе, строительстве нового общества, выступали на антирелигиозных митингах и демонстрациях, участвовали в антирождественских и антипасхальных кампаниях.

Члены Ижевского городского бюро юных пионеров 1-го состава Фото: предоставлено ГКУ «ЦДНИ УР»
Один из пионерских отрядов Ижевска. Июнь 1928 годФото: предоставлено ГКУ «ЦДНИ УР»
Оздоровительный лагерь пионеров, 1930 год, Можга Фото: предоставлено ГКУ «ЦДНИ УР»

В этот период пионеры принимали активное участие в жизни страны. Они вербовали вкладчиков в сберкассы, выходили на трудовые рейды и субботники, участвовали в экскурсиях по колхозам и строящимся объектам. Школьники внесли большой вклад в экономику страны и республики:   собирали резину, кости, бумагу, конский волос, тряпьё, металлолом. Средства от утильсырья сдавали в фонд индустриализации.

Принимали в пионеры школьников с 9 лет. Отказать могли разве что самым отъявленным хулиганам.

С началом Великой Отечественной войны пионерская организация, как и вся страна, жила и работала под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». Многие школы отдали свои здания под госпитали. Пионеры помогали принимать и размещать эвакуированное население.

Из фотоальбома «Польские дети в Удмуртии. Секретарю Удмуртского обкома ВКП (б) тов. Чекинову А.П.». 1941 – 1946 гг., Каракулин Фото: предоставлено ГКУ «ЦДНИ УР»

«Если бы не пионерия, то я бы не смогла выжить»

Еще одно направление, зародившееся в период пионерского движения, — «тимуровцы». Молодые ребята оказывали различную помощь подшефным семьям фронтовиков, госпиталям. С 1941 года по 1945 год они провели около 5000 концертов в госпиталях, сделали десятки тысяч конвертов и пакетов для лекарств, кисетов и носовых платков.

– Вся моя жизнь была связана с пионерией. Моя мама Петухова Диана Захаровна начала с пионерской вожатой в детдоме в 1944 году в Забайкалье, в 1953 году приехала в Марий Эл. Меня родила между двумя праздниками – Днем Пионерии и Последним звонком. Она 20 лет была пионерской вожатой, а потом 20 лет директором Дома пионеров. Родила четверых детей и не уходила в декреты. Нашими няньками были ее пионеры. Во дворе, а потом и во всем посёлке организовала разновозрастные пионерские отряды. Тут была своя кролиководческая ферма и птицеферма, прямо в школе. А я полностью прошла всю пионерскую иерархию: председатель совета отряда, председатель совета дружины, председатель совета районной пионерской организации. В комсомоле была всего четыре года, сразу ушла кандидатом в КПСС на втором курсе пединститута, а затем приняли в партию! Если бы не пионерия, то я бы не смогла выжить в этой жизни. Она закалила мой характер, – рассказала ижевчанка Светлана.

Из фотоальбома «I-й республиканский  слет юных пионеров». 14-16 июля 1955 года, Ижевск Фото: предоставлено ГКУ «ЦДНИ УР»
Пионеры у памятника борцам революции на Красной горке в Ижевске. Сейчас чуть выше этого памятника стоит Свято-Михайловский собор. 1955 год Фото: предоставлено ГКУ «ЦДНИ УР»

«Красный галстук на груди – это было круто!»

У пионерского движения было много традиции. Например, в 60-е появились кружки красных следопытов, клубы интернациональной дружбы, соревнования детских дворовых команд на приз клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч» и, конечно, знаменитая военно-спортивная игра «Зарница».

– До сих пор помню свои ощущения и такую гордость за красный галстук из штапеля, что повязали на школьной линейке. Не поверите, но я шла по улице в расстегнутом пальто, чтобы все видели. Его нужно было заслужить и хорошей успеваемостью, и участием в школьной жизни, – поделилась Светлана.

– Никогда не забуду, когда нас приняли в пионеры, мы шли по улице курточки были расстегнуты, и красный галстук развевался на ветру, и это было круто для нас в то время, – вспоминает Антон.

Из фотоальбома «Золотая шайба». Сарапул – 1967 Фото: предоставлено ГКУ «ЦДНИ УР»
Пионеры в селе Красногорском, 1961 год Фото: предоставлено ГКУ «ЦДНИ УР»

Один из самых ярких моментов – год столетия со дня рождения Ленина. Тогда стартовал Всесоюзный марш пионерских отрядов «Всегда готов!», посвящённый 50-летию Всесоюзной пионерской организации. Дружины оформляли красочные рапорты о достигнутых успехах по маршрутам «Страна знаний», «Пионер-строй» и др. Возросшее увлечение туризмом породило новый вид состязаний – спортивное ориентирование на местности.

Один из атрибутов пионерского движения — горн. С его помощью подавали сигналы отряду: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога»
Урок в одной из школ республики, посвященный, скорее всего, 100-летию Ленина. На каждом ученике – алый галстук. 1970-е годы Фото: предоставлено ГКУ «ЦДНИ УР»

Центром притяжения в Ижевске стал Дворец пионеров. Строительство его завершилось в 1979 году.

Республиканская учеба активистов КИДов. Митинг «Не дадим взорвать мир». 4 ноября 1984 г. Дворец пионеров, г. Ижевск Фото: предоставлено ГКУ «ЦДНИ УР»

– Когда вступила в комсомол, меня назначили вожатой. Помню, уже конец учебного года, через два дня выпускной экзамен по русскому языку, сочинение. А мои пионеры собрались в поход на Каму. А как же без вожатой? Родители ребят не отпускают, если с детьми пойдет только учитель. Пришлось идти, хотя классный руководитель, она у нас вела русский язык, сказала: «Даже если напишешь на «5», будет только тройка. Так и случилось: поход, ребята очень довольны, но у меня за сочинение «тройка», хотя ни одной ошибки и стиль сочинения был на «отлично». Уже потом, после школы работу вожатой я не бросила, – рассказала Аграфена.

К началу 1990-х гг. пионерская организация Удмуртии насчитывала более 100 000 школьников, а ежегодно в пионерских лагерях СССР отдыхали 10 миллионов детей.

Такой мандат давал право участвовать во Всероссийском пионерском походе в честь 50-летия образования СССР Фото: предоставлено ГКУ «ЦДНИ УР»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я пришла на завод 20 июня, а через два дня началась война»: трудовые подвиги ижевчан в годы войны

Окрошка на Воложке и прогулки под парусом: как жители советского Ижевска проводили лето