Около 4 лет потребуется на восстановление башни «Ижмаша»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2578

Изыскательские работы начнутся в ближайшее время

Около 3-4 лет потребуется на полное восстановление главного корпуса оружейного завода Ижевска, который в народе именуют башней «Ижмаша». Об этом со ссылкой на главу Удмуртии Александра Бречалова сообщают «Известия Удмуртской Республики».

В ближайшие две недели должны начаться изыскательские работы, которые необходимы для проектно-сметной документации. На них потратят порядка 30-40 млн рублей.

– Мы договорились с партнером, чуть позже его назовем и в ближайшие две недели к этой работе уже приступим, чтобы в течение 4-5 месяцев ее закончить. И тогда будем переходить к формированию проектно-сметной документации и готовить документы для участия в федеральной адресной целевой программе, – цитирует издание руководителя региона.

Напомним, летом 2018 года из-за пожара с башни корпуса упал металлический шпиль. После этого инцидента вопрос о дальнейшей судьбе объекта поднимали снова и снова. Так, например, в январе 2019 года глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил о намерении изыскать средства на реконструкцию исторического здания президенту России Владимиру Путину. После он заявил о том, что разработку проектно-сметной документации для реконструкции должны завершить к середине 2020 года. А 20 марта 2019 руководитель региона прокомментировал идею финалистов конкурса «Лидеры России» о размещении Суворовского училища в башне «Ижмаша». По словам Александра Бречалова, идея сложная, но вполне реализуемая.

К годовщине крушения шпиля IZHLIFE сделал лонгрид о культовом объекте города.

 

СПРАВКА

Главный корпус оружейного завода, или башня «Ижмаша» – часть производственного здания оружейного завода, строительство которого началось в 1811 году. Архитектор – Семен Дудин. На территории России расположено всего четыре подобных объекта: главный корпус Ижевского завода, главный корпус Воткинского завода, Адмиралтейство в Петербурге и Ижорский завод на берегу Невы. В 1995 году здание внесли в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Силуэт главного корпуса завода был представлен на гербе столицы Удмуртии до 1997 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus