Top.Mail.Ru
8 июня 2018 12:03
История Удмуртии

100 лет Национальной библиотеке Удмуртии: как менялась легендарная «ленинка»

Что было раньше на месте здания на Советской, и что общего у него с одним из дворцов Версаля?

Слева - дворец в Версале, справа - здание Национальной библиотеки в Ижевске
Слева - дворец в Версале, справа - здание Национальной библиотеки в Ижевске

Для главной библиотеки республики этот год – дважды юбилейный. Центральная городская библиотека в Ижевске открылась 15 мая 1918 года, то есть 100 лет назад. А в феврале 60-летие отметило здание библиотеки на улице Советской. Расскажем об основных вехах в истории легендарной «ленинки».

100 лет назад

В 1881 году возле того места, где сейчас расположено здание Национальной библиотеки, на средства прихожан выстроили храм Ильи Пророка. Разрушили его в 1936 году. О том, как это было, порталу IZHLIFE рассказывала Антонина Марьина, в прошлом инженер-конструктор «Удмуртгражданпроекта». Тогда ей было десять лет, и она училась в школе №10, расположенной в доме №173 на улице Вадима Сивкова, где сейчас работает Центр декоративно-прикладного искусства и ремесел.

Существует устойчивый миф о том, что памятник Ленину стоит сейчас в том самом месте, где находился алтарь храма Ильи Пророка Фото: архив редакции

– Наш класс был на втором этаже, и из окон был прекрасно виден храм, – вспоминала Антонина Дмитриевна. – Шел урок. Сначала раздался колокольный звон, правда, звон мы часто слышали и раньше, а тут были крики, шум. Мы бросились к окну и увидели, что вокруг церкви собралась толпа. Наверху, возле основания креста, что-то гремело и стучало. А потом крест с грохотом полетел на землю и разбился. Женщины в толпе закричали. После уроков мы пошли к церкви. Оказалось, что крест был украшен чем-то стеклянным вроде зеркала. Мы подбирали эти кусочки и играли ими.

Через 20 лет здесь выстроили здание Национальной библиотеки и установили памятник Ленину. Некоторые считают даже, что Ильич стоит ровно на том самом месте, где когда-то располагался алтарь.

Вид на перекресток современных улиц Вадима Сивкова (уходит от камеры вверх к Свято-Михайловскому собору) и Советской. Храм Ильи Пророка - слева Фото: архив редакции

С чего все началось?

Точкой отсчета в истории Национальной библиотеки стало 15 мая 1918 года, когда была образована Центральная городская библиотека. Основу ее фондов составили 20 тысяч книг и периодических изданий из заводской читальни, Нагорной и Заречной волостных библиотек, библиотеки Офицерского собрания, а также книги из национализированных личных собраний.

До того, как въехать в 1958 году в здание на Советской, библиотека сменила несколько адресов Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

Ее фонды тогда насчитывали 25 тысяч книг и периодических изданий, читателей было около трех тысяч, посещаемость достигала 120 человек в день.

Вплоть до 1958 года библиотека располагалась в разных зданиях. Известно, что в мае 1920 года она занимала дом Николая Березина, бывшего владельца оружейной фабрики и чугунолитейного завода, в начале 30-х гг. находилась в здании по улице Советской, 32. В августе 1935 года библиотека получила прописку на улице Горького, где располагалась более 20 лет.

Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

Что общего у здания «ленинки» и дворца в Версале?

В 1950-х стало ясно, что библиотеке требуется новое отдельное здание – увеличивалось количество читателей, а фонд вырос до 200 тысяч экземпляров. За основу был взят проект Ставропольской краевой библиотеки, возведенной в 1955 году. Авторами проекта библиотеки в Ижевске, рассчитанной на 500 тысяч экземпляров фонда, стали архитекторы Антощук и Чичкин. Вдохновением для них послужил один из дворцов Версаля – Малый Трианон, выстроенный по приказу Людовика XV для его фаворитки маркизы де Помпадур. Открыли новое здание библиотеки 17 февраля 1958 года.

Архитекторов здания библиотеки вдохновлял дворец Версаля – Малый Трианон, выстроенный для маркизы де Помпадур Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»
Дворец в Версале Фото: all-free-photos.com

С 1937 по 1957 годы библиотека носила имя Александра Пушкина. Перед переездом в новое здание ей присвоили имя Ленина, которое она носила до 1989 года. В том же году ей был присвоен статус национальной. Но до сих пор многие читатели по привычке называют ее «ленинкой».

Вместо одного здания – семь адресов

В 2011 году здание Национальной библиотеки закрыли для читателей. Сейчас оно находится в аварийном состоянии: с потолка в кабинетах, читальном зале и книгохранилище обваливается штукатурка, потолки гниют, осыпается когда-то бывшая изящной лепнина.

Сегодня здание библиотеки закрыто Фото: архив редакции

Полтора миллиона книг из фондов библиотеки оттуда давно вывезли и буквально «распихали» по семи разным адресам. Но тем не менее Национальная библиотека живет и по-прежнему обслуживает более 17 тысяч постоянных читателей.

Внутри здание библиотеки постепенно разрушается. Снимок 2016 года Фото: архив редакции

Что будет дальше?

Сейчас решается вопрос о том, будет ли здание Национальной библиотеки реконструировано. 5 февраля 2018 года республика предоставила в Министерство культуры России заявку на выделение субсидий из федерального бюджета, которые позволили бы провести реконструкцию: обновить фасад и выстроить за ним новое шестиэтажное книгохранилище. Для этого требуется 600 млн рублей, причем большую часть этой суммы республика надеется получить из бюджета страны.

Возможный проект реконструкции здания легендарной «ленинки» Фото: архив редакции
Книгохранилище за основным зданием Фото: архив редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Национальная библиотека Удмуртии: Если затянуть с ремонтом, то через 5 лет в новое здание будет нечего перевозить

4 километра книжных полок и 1,5 миллиона книг: Как живет Национальная библиотека Удмуртии?

Реконструкция Национальной библиотеки Удмуртии обойдется максимум в 600 млн рублей