Top.Mail.Ru
4 июля 2013 09:52
История Удмуртии

Какая из ижевских улиц когда-то называлась Аристократической?

На месте Ленинской библиотеки стояла Ильинская церковь, а первые многоэтажки строили по парижским проектам. <фото>

Из коллекций Сергея Жилина и Сергея Селивановского, iz-article.ru
Из коллекций Сергея Жилина и Сергея Селивановского, iz-article.ru

Продолжаем нашу историческую прогулку по одной из самых красивых ижевских улиц - Советской. Сегодня остановимся на перекрестке Советской и Вадима Сивкова.

В разные годы на улице Советской было выстроено пять храмов. Сейчас из них осталось лишь два - Александро-Невский собор (мы подробно писали о нем на izhlife.ru/r/x) в самом начале улицы и собор Святой Троицы - почти в самом ее конце (о нем мы расскажем в одном из следующих выпусков). Остальные - лютеранская кирха, старообрядческая Покровская церковь и Ильинская церковь - были разрушены в XX веке. О том, какой была Ильинская церковь, вспоминает ижевчанка Антонина Дмитриевна Марьина, инженер-конструктор «Удмуртгражданпроекта».

На разрушение церкви глазели школьники

- Церковь Ильи Пророка стояла ровно на том месте, где сейчас Национальная библиотека - «ленинка» постарому, - вспоминает Антонина Дмитриевна. - В этом храме отпевали мою бабушку - было темно, горели свечи, пахло ладаном. Помню, что внутри было очень красиво. А разобрали ее в 1936 году, когда мне было десять.

Антонина Дмитриевна в тот день была на уроках - она училась в школе №10, на углу Сивкова и Советской (дом №173 по улице Сивкова, сейчас там Центр декоративно-прикладного искусства и ремесел).

Какая из ижевских улиц когда-то называлась Аристократической?

Дом №173 по улице Вадима Сивкова - старейшее школьное здание в Ижевске

- Наш класс был на втором этаже, и из окон было прекрасно видно храм, - вспоминает она. - Шел урок. Сначала раздался колокольный звон, - правда, звон мы часто слышали и раньше, - а тут были крики, шум. Мы бросились к окну и увидели, что вокруг церкви собралась толпа. Наверху, возле основания креста, что-то гремело и стучало. А потом крест с грохотом полетел на землю и разбился. Женщины в толпе закричали. После уроков мы пошли к церкви. Оказалось, что крест был украшен чем-то стеклянным, вроде зеркала. Мы подбирали эти кусочки и играли ими.

В 1957 году на Советской возвели новое здание Национальной библиотеки. Ижевские краеведы утверждают: памятник Ленину стоит сейчас как раз там, где когда-то был алтарь Ильинской церкви.

Рядом с Ильинской церковью стоял Гражданский клуб, где до революции собиралась городская интеллигенция. Сейчас на его месте - дом №13 (в нем располагается офис «Альфа-банка»).

В каждой квартире - русская печь

Еще одно уникальное здание на этом перекрестке - дом №171 по улице Вадима Сивкова (расположен через дорогу от библиотеки имени Некрасова, на другой стороне улицы Сивкова, за центром декоративно-прикладного искусства и ремесел). Это памятник регионального значения, официально называющийся «дом Горместхоза» (то есть дом, принадлежащий комитету городского хозяйства). Выстроили его в 1929 году.

- В этот дом наша семья переехала в 60-м году, - вспоминает жительница дома Ольга Ивановна Емельянова-Дородова. - Помню, что на кухне стояла печь, и мы топили ее дровами. Я подкидывала щепочки за тяжелую заслонку, кочергой ворошила угольки. Ощущение живого тепла и уюта осталось на всю жизнь.

Дом считался, говоря современным языком, элитным. В нем жили министр здравоохранения Фекла Растегаева, председатель совета министров Иван Горбушин, семьи партийных и руководящих работников. Отец Ольги - Иван Петрович Емельянов - был тогда директором Удмуртского научно-исследовательского института (сейчас - Удмуртский институт истории, языка и литературы).

- Жители дома были как одна семья. Было принято угощать друг друга пирогами, выходить дружно на субботники. Это были удивительные люди. Они привозили с огородов деревца вишен, смородиновые кусты, цветы - и высаживали их во дворе. Под большую березу к нам приходили играть ребята с соседних дворов. А на дорогу, где сегодня днюют и ночуют десятки машин, выходили играть в снайпер по 50 человек всех возрастов!

Какая из ижевских улиц когда-то называлась Аристократической?

В трехкомнатной квартире Ольги Ивановны - восемь(!) окон. Большинство из них выходят на липовую аллею вдоль улицы Сивкова, так что в начале лета в квартире стоит запах меда.

- Всем, кто приходит в гости, очень нравится наша квартира за то, что она необычная, - улыбается Ольга Ивановна. - Риелтер нам сказала: французская планировка! Мы сначала приняли это просто как комплимент. А когда ездили в Париж и оказались в гостях у бывшей ижевчанки, обомлели: мы попали в свою квартиру! Те же потолки, высокие узкие окна с двойными рамами, массивные широкие двери с окошечками наверху.

Ольга Ивановна подчеркивает: вокруг ее дома, на перекрестке Сивкова и Советской, всегда кипела бурная общественная жизнь.

- В окна была видна библиотека имени Ленина. В ее сквериках мы любили играть в «классики», пускать кораблики. А в День пионерии улицу Советскую заполняли дети в белых рубашках, красных галстуках и пилотках. Громко звучали пионерские песни, горны, барабаны. Мы бежали к памятнику Ленину - смотреть на пионерский парад. И я, конечно, мечтала побыстрее стать пионеркой.

- А в третьем подъезде, в подвальном помещении, был штаб студенческих стройотрядов, - вспоминает Ольга Ивановна. - Каждый день в окно я видела студентов в зеленых штормовках и мечтала поскорее вырасти, чтобы самой стать студенткой. Так и получилось. Скоро в штаб ССО я пришла юнкором «Студенческого ритма» - стройотрядовской газеты.

Жители дома рассказывают: на рубеже 60-70-х годов государство во всех квартирах начало ставить ванны (в проекте ванная не предусматривалась). Причем ставили прямо в центре кухни. Жители закрывали их досками, и получалось что-то вроде стола. В 90-е квартиры стали перестраивать, и выяснилось, что в советское время документация потерялась, поэтому оказалось, что эти ванные поставлены неофициально. Чтобы их узаконить, приходилось судиться.

Кстати, улица Вадима Сивкова раньше называлась Церковной, а с 1918 по 1970 была улицей Ленина. Память об этом до сих пор хранит табличка над входом в подъезд дома №171.

На месте библиотеки Некрасова был роддом?

Прямо напротив дома № 171 - библиотека имени Некрасова, занимающая первый этаж жилого дома №158 по улице Сивкова.

- Первоначально, во время строительства дома, здесь планировали открыть кафе, даже оформили колонной вход в него, - рассказывает Галина Бажутина. - На первом этаже, ближе к улице Ленина, должна была быть кухня, а выше, в помещении, выходящем на Советскую - обеденный зал. Но, видимо, помещение не прошло по каким-то санитарным нормам, и его отдали библиотеке.

- Вместо дома, где сейчас библиотека Некрасова, когда-то стояло одноэтажное деревянное здание родильного дома, - вспоминает Антонина Марьина. - Мама говорила, что я в нем родилась. А я помню только, что окна там постоянно были завешены.

А напротив библиотеки - дом №9 по улице Советской. Выстроен он был в 1958 году по проекту архитектора Василия Орлова, автора застройки улицы Пушкинской.

Дом №9 по Советской почти не изменился внешне, но внутри поменялось многое. Например, в подвале, где раньше жители дома хранили дрова для титанов и ненужную кухонную утварь, теперь - магазин «Троицкий».

- Моим родителям дали квартиру в этом доме, потому что они оба работали инженерами в «Уралэлектромонтаже», который был субподрядчиком при строительстве, - рассказывает Наталья Щенина, директор Республиканского центра развития молодежного и детского движения. - В этом же доме, на третьем этаже, жил ректор Удмуртского госуниверситета Борис Николаевич Шульга. Дом был по тем меркам очень большой, но все друг друга знали. Например, когда у нас появился цветной телевизор, где-то в 1971 году, в нашей квартире собиралось полподъезда - смотреть фигурное катание. Помню, что сначала мы жили в трехкомнатной коммунальной квартире, которую делили еще с одной семьей, а потом нам дали «двушку» в первом подъезде, на четвертом этаже. Это была одна из немногих квартир с балконом, выходящим на Советскую, и я, конечно, использовала его по назначению - постоянно там загорала. С балкона мы всегда смотрели на демонстрации, проходившие мимо нас от кинотеатра «Колосс». Там, где сейчас вход в магазин «Троицкий», был киоск «Союзпечати», и нам было хорошо видно, как демонстранты распивали за ним то ли пиво, то ли водку. Видимо, во время шествия замерзнут, и раз - за киоск, «греться». Еще я помню, как пошли первые троллейбусы, и рано утром в окно было слышно, как водители объявляют: «Остановка «Улица Советская». А еще с балкона мне было видно, что мой будущий муж уже ждет меня у памятника Ленину, и тогда я бегом спускалась к нему на свидание.

Наталья Алексеевна рассказывает, что вся ее юность была связана с улицей Вадима Сивкова: здесь стоял ее детский сад №39, который снесли год назад, а училась она в школе №22 (сейчас в здании школы - медколледж).

- Зимой весь обратный путь от школы до дома был одной сплошной ледяной горкой, по которой мы скатывались на портфелях, - вспоминает Наталья Алексеевна. А полисадниках деревянных домов цвела сирень.

Еще помню, как мы играли «в магазин». В нашем доме стоят чугунные ворота, которые играли роль прилавка: те, кто вставал со стороны двора, были продавцами, а те, кто с улицы - покупателями.

Досье

Семь имен одной улицы

Улица Советская в Ижевске может похвастаться рекордным количеством названий. Среди них:

  • Кирхнеров проулок (по имени заводского чиновника Андрея Кирхнера, с дома которого начиналась улица);
  • Плотинный проулок (как продолжение заводской плотины);
  • проулок Пророко-Ильинской церкви (этот храм когда-то стоял на пересечении Советской и Сивкова);
  • Александро-Невский проспект (в честь одноименного собора);
  • Аристократическая улица (неофициальное название, появившееся из-за того, что здесь жила городская интеллигенция, знать, купцы, духовенство и заводское начальство);
  • Троицкая улица (по построенной в 1814 году в конце улицы церкви Святой Троицы);
  • Советская улица (названа так постановлением Ревграждансовета Ижевска в 1918 году).

По словам историков, до революции на этой улице почти не было лавок и магазинов, в отличие, например, от улицы Горького. В основном здесь стояли храмы, усадьбы купцов и фабрикантов и дома местной интеллигенции, а также различные общественные здания - Военное собрание, Гражданский клуб, частный кинематограф «Фурор», общественная богадельня, частная фотография. Наряду с набережной, Троицкая была основной прогулочной зоной для ижевцев. При этом, как отмечают историки, улица эта вовсе не была благоустроенной. Проезжая часть не была вымощена, а вдоль дороги тянулись дощатые тротуары и водосточные канавы. Освещалась Троицкая керосиновыми фонарями, которые стояли довольно редко.

Справка

Дом №171 на улице Вадима Сивкова - одно из первых многоэтажных каменных жилых зданий в Ижевске. 24 апреля 1928 года были подведены итоги объявленного ижевским горсоветом конкурса на лучший эскиз жилого дома. Первую премию жюри присудило проекту под названием «Донат». Его автором оказалась молодой архитектор по фамилии Богданова, назвавшая проект именем своего новорожденного сына. Строительство дома закончилось в 1929 году. Кстати, улица Вадима Сивкова раньше называлась Церковной, а с 1918 по 1970 была улицей Ленина. Память об этом до сих пор хранит табличка над входом в подъезд дома №171.

Исчезнувшие храмы улицы Советской

Лютеранская церковь

Первые протестанты (лютеране) появились в Ижевске в начале 19 века - их приглашали для работы по контракту. Ижевская протестантская церковь - кирха - сначала функционировала в приспособленном здании, а в 1872 году на пожертвования прихожан для нее было построено отдельное каменное здание в неоготическом стиле. Стояла кирха примерно там, где сейчас находится магазин «Свиток» напротив Александро-Невского собора. Разрушена она была в 1920 году.

Покровская церковь

Старообрядческая община в Ижевске была официально зарегистрирована только в 1907 году, а в 1909 году началось строительство церкви на пожертвования рабочих завода и купцов-старообрядцев - семейств Оглоблиных и Порсевых. 5 сентября 1910 года она была освящена. Старообрядческая Покровская церковь находилась напротив современного магазина «Светлана». Автором проекта церкви выступил архитектор Иван Чарушин - он же спроектировал Свято-Михайловский собор. В 1936 году церковь снесли. Заново ее отстроили только в 1998 году, на улице 10 лет Октября.

Старообрядческая Покровская церковь находилась напротив современного магазина «Светлана», рядом с домом №16 по улице Советской.

Пророко-Ильинская церковь

Через пять лет после строительства плотины, в 1765 году, в поселке Ижевский завод появилась первая деревянная церковь, освященная в честь святого пророка Ильи. В 1777 году церковь была перенесена на место нынешнего Александра-Невского собора. Позже она сгорела, а в 1881 году было построено каменное здание на углу современных улиц Вадима Сивкова и Советской. Через 16 лет возвели колокольню. Церковь снесли на основании постановления Президиума ЦИК УАССР от 20 января 1936 года.