Проект «Люди с историей» посвящен известным ижевчанам, благодаря которым наш город стал таким, каким мы его знаем. Мы уже рассказали о директорах заводов «Ижмаш» и «Ижсталь» Иване Белобородове и Василии Тарасове. Герой этого номера – Александр Воскресенский, 24 года руководивший Ижевским электромеханическим заводом.
Генеральным директором ИЭМЗ Александр Васильевич стал в 1964 году, когда ему было 36 лет. К этому времени он уже успел приобрести большой опыт руководящей работы. Сначала начальником техбюро, зам. начальника цеха на Мотозаводе. Потом, после направления на работу в сельское хозяйство (нужно было развивать машинно-тракторные станции) – в должности главного инженера, а впоследствии – директора МТС и РТС. Затем Воскресенский был вновь направлен на Мотозавод и уже с должности главного инженера этого предприятия назначен директором ИЭМЗ.
У завода был долг почти в 3 млн рублей
Ижевский электромеханический завод, который возглавил Воскресенский, в то время занимался производством аппаратуры радиоуправления зенитных ракет. Это был режимный объект государственной важности. Однако на молодого директора завод произвел удручающее впечатление. Сам Александр Васильевич позже вспоминал об этом так:
«Знакомство с хозяйственной, производственной деятельностью, экономикой вызвали серьезное разочарование. Я знал, что состояние дел на заводе было тяжелым, но такой беспросветности не ожидал. Планы капитального строительства трестом «Промстрой» сорваны. 20-й корпус, заявленный для решения задач по заказу комплекса «Круг» (зенитный ракетный комплекс большой дальности, – Прим. ред.), – только в перспективе. Не хватало производственных площадей, и в то же время 2 тыс. кв. м сдавались в аренду ИНИТИ».
Более того, на одном из важнейших заводов страны висел долг за незавершенное производство на сумму 2 млн 700 тыс. руб. В упадке была и социальная сфера. На ИЭМЗ работало больше 5 тысяч человек, но при этом у предприятия был всего один детский сад, общежитие и жилая пятиэтажка. Одним словом, задачи перед новым директором стояли самые серьезные.
От «Круга» к «Тору»
Одной из главных задач была организация серийного производства сложнейших счетно-решающих приборов и блока радиоуправления ракетой для зенитно-ракетного комплекса «Круг». А. В. Воскресенский смог мобилизовать коллектив ИЭМЗ на решение этой задачи, и завод быстро наладил серийный выпуск важнейших изделий, необходимых для обеспечения безопасности страны.
За успешное выполнение производственных планов в 1966 году Воскресенский награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1971 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Александр Васильевич возглавлял ИЭМЗ 24 года, и за это время завод стал одним из ведущих предприятий этой отрасли в стране. Численность персонала выросла в три раза, многократно увеличились мощности предприятия, были построены новые производственные площадки, появились два филиала – Литейный завод и завод «Метеор». Завод начал выпускать десятки изделий для систем вооружений сухопутных войск. На ИЭМЗ выпускались узлы и приборы для зенитно-ракетных комплексов «Куб», «Бук», С-300В, радиолокационной станции «Дарьял», радиоэлектронная «начинка» для комплекса активной защиты танков «Дрозд», артиллерийский разведывательный комплекс «Рысь». Но главное достижение этих лет – Ижевский электромеханический завод стал головным предприятием по производству знаменитых на весь мир зенитно-ракетных комплексов «Оса» и «Тор».
Знаменитая красная тетрадь
Есть яркий момент, характеризующий Александра Васильевича как директора. У Воскресенского была личная красная тетрадь, о которой знали все его подчиненные. Так, ветеран ИЭМЗ Владимир Кириллов рассказывал:
«Многие вспоминают знаменитую красную тетрадь директора, в которую он записывал просьбы работников. Все знали, что если твоя просьба будет записана, она стопроцентно будет выполнена. Директор подходил к своим обещаниям ответственно и всегда держал свое слово. И, несмотря на всю свою жесткость, он отличался внимательностью и заботой о людях».
Однако Воскресенский использовал эту тетрадь еще и для записи всех поручений, которые он давал подчиненным. Периодически он просматривал их и делал пометки напротив тех, что были выполнены. И это работало, поддерживая дисциплину на заводе на высочайшем уровне.
В итоге развивался не только завод, но и город в целом. Именно в те годы, когда Александр Воскресенский был руководителем предприятия, полностью изменился заводской микрорайон: на улице Кирова выросли новые жилые дома взамен «деревяшек», трамвайные пути были перенесены, реконструировался парк им. Кирова и улица Песочная до самого выезда из города. Завод организовал строительство детских садов, поликлиники, школы №29, базы отдыха.
Воскресенский в воспоминаниях коллег
Виталий Попов, в прошлом начальник цеха:
– Нельзя сказать, что Александр Васильевич был мягким человеком с легким характером, но любые, даже самые жесткие его решения всегда были справедливы. Он многого требовал от своих работников, но ровно те же требования он предъявлял и к себе. Спрашивал строго. По графику. У него все было расписано, просчитано, выверено. Если не можешь выполнить в срок, идешь лично к нему, без утайки все выкладываешь, обрисовываешь ситуацию, он пожурит в воспитательных целях, но пойдет навстречу. Не выполнить указание директора для нас было дикостью, невозможной ситуацией, катастрофой.
Владимир Попов, ветеран предприятия:
– Александр Васильевич был не только одаренным руководителем, но и отличным охотником. Пожалуй, это было главной страстью его жизни. После открытия охотугодий любители охоты во главе с директором проводили там практически все выходные дни. Директор завода давно мечтал завести у себя дома кроликов и попугаев. Начальник охотугодья разместил эту живность на базе, чему Александр Васильевич был очень рад.
ДОСЬЕ
Александр Васильевич Воскресенский
- Родился в 1928 году в деревне Пуминово Костромской области. Окончил Пермский авиационный техникум, а затем Московское высшее техническое училище им. Баумана по специальности «инженер-механик».
- С 1952 по 1953 гг. работал на Мотозаводе в Ижевске старшим технологом цеха, начальником техбюро, заместителем начальника цеха.
- С 1953 по 1958 гг. работал главным инженером МТС, директором РТС Министерства сельского хозяйства Удмуртии.
- С 1958 по 1964 гг. – заместитель главного инженера, главный инженер Ижевского Мотозавода.
- С 1964 по 1988 гг. – генеральный директор Ижевского электромеханического завода.
- С 1996 по 2004 гг. — консультант генерального директора ОАО «ИЭМЗ «Купол».
- Герой Социалистического Труда (1971), лауреат Государственной премии СССР (1988) и множества орденов. Почетный гражданин города Ижевска (2000).
- Скончался в 2014 году.
Самые известные изделия ИЭМЗ тех лет:
- «Тор»
ЗРК предназначен для противовоздушной обороны войск во всех видах боя и на марше, а также защиты важных военных и гражданских объектов от массированных ударов современных и перспективных элементов высокоточного оружия, самолетов и вертолетов, БПЛА и крылатых ракет. В настоящее время ЗРК «Тор» прошел уже несколько этапов своего развития, и сейчас новое поколение ЗРК «Тор» с честью выполняет задачи противовоздушной обороны в составе подразделений Российской Армии.
- «Оса»
Зенитно-ракетный комплекс «Оса» предназначен для защиты войск на марше и в подвижных видах боя, а также стратегических наземных объектов от пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения, летящих на малых и средних высотах. В настоящий момент комплекс продолжает оставаться на вооружении частей Российской армии, готовится его модернизация.
Читайте также в проекте «Люди с историей» на сайте IZHLIFE:
- Дмитрий Устинов: как самый известный маршал советской эпохи изменил судьбу Ижевска
- Иван Белобородов: как один человек руководил 60 тысячами заводчан
- Почему Василия Тарасова называли самым человечным директором в советском Ижевске
Благодарим за помощь в создании статьи пресс-службу АО «ИЭМЗ «Купол».