Top.Mail.Ru
2 февраля 2025 16:16
История Удмуртии

5 забытых иностранных мультфильмов советского времени

Эти мультики нынешние дети даже и не знают

Мультфильмы в советское время показывали максимум по полчаса в день в детских передачах. Иногда сквозь «железный занавес» в рамках культурного обмена из дружественных стран социалистического лагеря Восточной Европы на советские телеэкраны попадали и зарубежные мультики. На IZHLIFE вспоминаем пять иностранных мультфильмов, которые современные дети, возможно, даже не видели. 

«Крот» (6+)

Герой этого мультфильма – Крот – стал одним из самых узнаваемых символов Чехии. Первую серию показали в Праге в далеком 1957-м. Она называлась «Как Крот раздобыл себе штанишки», и нарисовал ее чешский художник Зденек Милер. Тогда Крот разговаривал со зрителями и со своими друзьями. За этот эпизод Милер получил «Золотого льва» на Веницианском кинофестивале.

1.jpg
Кадр из мультфильма «Крот». Фото: kinopoisk.ru

Для того, чтобы Крота понимали во всем мире, все остальные серии выходили уже без слов – только звуки, смех, отдельные восклицания или плач. Кстати, часть звуковых дорожек Милер создал самостоятельно: он веселил своих дочек и записывал их смех.

Мультфильм производился вплоть до 2002 года – всего вышло 63 серии. В 2016 году вышел новый сериал с Кротом, теперь говорящим. Компанию ему составила панда Хохо – ее нарисовали китайские мультипликаторы. Сериал назвали «Кротик и Панда».

«Конечно же, я помню этот мультик. Это мое детство. Серия про жвачку моя любимая! Но некоторые серии мне мама запрещала смотреть. Тогда я не понимала почему, и только пересмотрев сейчас, поняла. Например, в мультике откровенно показывают, как рожает зайчиха. Теперь это считается нормальным, но в советское время это было ого-го!», – рассказывает Софья Егорова. 

«Рекс» (6+)

2.jpg
Постер к мультфильму «Рекс». Фото: kinopoisk.ru

Польский мультсериал про приключения добродушного пса Рекса и его друзей. Мультик выпускали с 1967 по 1990 год: всего было создано 65 серий по 10 минут каждая. 

Создал Рекса режиссер и сценарист Лехослав Маршалек. Прообразом Рекса стала его собака – невероятно умный и потешный жесткошерстный фокстерьер по кличке Трола.

3.jpg
Кадр из мультфильма «Крот». Фото: kinopoisk.ru

Кстати, в польском городе Бельско-Бялы есть бронзовый памятник Рексу весом 120 кг. А мультсериал и сейчас показывают по телевизору. 

«Это мой самый любимый мультик в детстве. Понятный и легкий сюжет, где пес попадает в смешные ситуации, отсутствие слов – лишь звуки и эмоции, никакого насилия, в отличие от того же «Тома и Джерри». Все в этом мультике было классно! Помню, что его показывали в «Спокойках», и каждый раз я прямо очень ждала, чтобы его показали», – вспоминает ижевчанка Елизавета Самсонова.

«Кржемелик и Вахмурка» (6+)

Чехословацкий мультфильм, состоящий из 3 сезонов с 39 сериями по 6-7 минут каждая. Создавался с 1968 по 1972 годы. Главных персонажей – сказочных лесных духов – придумал детский писатель Вацлав Чтвртек.

5.jpg
Кадр из мультфильма «Кржемелик и Вахмурка». Фото: kinopoisk.ru

В СССР мультфильм был известен с названием «Сказки лесных человечков». После перевода чешское имя Крже́милек преобразовали в Кржеме́лик, а Во́хомурка – в Ва́хмурка.

Первый сезон был черно-белым. Потом мультсериал стал цветным, но главные герои так и остались черно-белыми.

«Болек и Лелек» (6+)

Это польский мультсериал, который производился с 1962 по 1986 годы. В центре сюжета приключения двух братьев-сорванцов Болека и Лелека. Они никогда не сидят без дела и все время попадают в какие-то истории. Всего вышло 174 серии по 8-10 минут каждая.

4.jpg
Кадр из мультфильма «Болек и Лелек». Фото: vokrug.tv

Прототипами главных героев послужили сыновья-погодки режиссера Владислава Нехребецкого. Именно их шалости служили источником вдохновения для содержания  серий. Также Нехребецкий использовал идеи, присланные детьми в его студию.

Несмотря на простую прорисовку и отсутствие слов, мультик был весьма популярным. Его даже показывали на иранском телевидении после революции 1979 года.

«В нашем детстве не было такого разнообразия мультфильмов, как сейчас. Мы все смотрели то, что показывали по телевизору. Обычно в паре детских программ, например, вечером в передаче «Спокойной ночи, малыши». И наряду с «Ну, погоди» и «Леопольдом» смотрели и «иностранщину». Почему-то «Болек и Лелек» мне нравился больше всех. Эти пацаны все время куда-то влипали, с ними постоянно что-то происходило. Поэтому было интересно. Без всякого поучительства. Да, что там – даже без слов!», – говорит житель Ижевска Тимофей Иванов.  

В 2011 году в городе Бельско-Бяла установили скульптуру, посвященную Болеку и Лелеку. Также выпустили одноименную жвачку с вкладышами. А еще улицы в нескольких городах Польши названы их именами. 

«Стремянка и Макаронина» (6+)

Еще один чехословацкий мультфильм – «Стремянка и Макаронина» режиссера Вацлава Бедржиха . Первый сезон был черно-белым и вышел в 1971 году. Второй – уже в цвете – выпустили в 1988-1990 годах, а третий – в 2014-м.

6.jpg
Кадр из мультфильма «Стремянка и Макаронина». Фото: kinopoisk.ru

Главные герои – черная такса Макаронина и белая лохматая дворняжка Стремянка – постоянно затевают забавные игры. Но им всегда пакостит зловредная соседка-ворона, которая при этом всегда попадает в свои же собственные ловушки.

В 2000 году автор Алена Мункова выпустила книгу про Стремянку и Макаронину.

Смотрели? Какие вы помните мультфильмы?