Реклама
24 ноября 2014 14:14
История Ижевска

Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?

Мы начинаем историческую прогулку по одной из центральных улиц Ижевска. <фото>

Олеся Молчанова, архивные фото
Олеся Молчанова, архивные фото

В первой части материала, посвященного улице Ленина, мы расскажем о том, как выглядела ее историческая часть 200 лет назад, и объясним, почему горожане когда-то нарекли эту улицу в честь местного пивовара Ивана Бодалева.

На углу Ленина и Горького до революции торговали пивом

- В середине XIX века улица Ленина называлась Нижне-Михайловским проспектом, - рассказывает Игорь Кобзев, историк, кандидат культурологии. - Всего в Ижевске было три проспекта: Александро-Невский, Нижне-Михайловский и Верхне-Михайловский (сейчас, соответственно, улицы Советская, Ленина и Красногеройская).

Игорь Кобзев,
историк, кандидат культурологии:
Правда, в народе это название не прижилось, так что будущая улица Ленина долгое время была Бодалевским переулком - ижевцы сами окрестили ее так в честь знаменитого купца и промышленника Ивана Бодалева, построившего на набережной пруда свой пивоваренный завод. Здесь, в квартале напротив Александро-Невского собора, стоял его дом, находились склады с готовой продукцией.

Более того, именно на этой улице, также напротив собора, был открыт Бодалевский дом, где торговали пивом. В подвале здания была даже отдельная холодильная камера для хранения бутылок с пенным напитком. Предположительно сейчас на месте этого заведения - жилой дом по адресу: ул. М. Горького, 64.

Миниатюрный Петербург в центре Ижевска

Улица Ленина начинается на высоком берегу пруда, прямо над плотиной. До революции здесь, на месте здания Русского драмтеатра (экс-ДК «Ижмаш»), располагалась Соборная площадь, которую называли еще Михайловской. Первый архитектор Ижевска, Семен Дудин, задумывал ее как центр будущего города.

Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?   Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?
Улица Ленина начинается с площади Оружейников на высоком берегу пруда. Современная и архивная фотографии.

- Начало современной улицы Ленина в те годы напоминало архитектуру Санкт-Петербурга, - говорит Игорь Кобзев. - Здесь стояла чугунная Михайловская колонна, ныне воссозданная, вокруг нее была площадь. Чугунной была и ограда здания Военного собрания (Советская, 1). Эскизы этой ограды утверждал лично император Николай I.

Правда, позже, в конце XIX века, на этом месте разбили сад, где играл оркестр и проходили гуляния. Сохранился документ, где говорится, что однажды в этом саду оренбургские казаки подрались бильярдными киями.

Имперского лоска этой улице также добавляли ажурные ворота особняка, принадлежавшего купцу Егору Новикову. Это двухэтажное каменное здание с полукруглым фасадом, который некогда был украшен балкончиком с кованой оградой.Оно было выстроено в 1830-х на углу современных улиц Ленина и М. Горького (ул. Горького, 69, сейчас здесь - Управление образования Администрации Ижевска).

Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?   Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?
После смерти первого хозяина, купца Егора Новикова, это здание на перекрестке Ленина и Горького занимали городские чиновники, а в одном из пристроев была устроена тюрьма - «кутузка» или «чижовка», как называли ее ижевцы. Сейчас здесь - городское Управление образования. Архивное фото - ГКУ «ЦДНИ УР».

Первый хозяин особняка, Новиков, был подрядчиком - в 1836 году ему поручили восстановить пострадавший от пожара Главный корпус оружейного завода. После смерти Новикова особняк был выкуплен, и в нем расположилось правление Нагорной волости Ижевска (орган, который управлял одним из двух районов села Ижева). После революции здесь располагалась типография, а позже - горисполком.

На месте «хрущевки» был частный кинотеатр

- На улице Ленина до революции было два кинотеатра - «Иллюзион» и «Модерн», - рассказывает Игорь Кобзев. - Первый располагался в деревянном здании на перекрестке с современной улицей К. Маркса - сейчас на этом месте стоит жилой дом (Ленина, 5 - «хрущевка», на первом этаже которой много лет находится стоматологический салон «Центральный»). В советское время кинотеатр получил название «Красный инвалид», так как находился он в ведении комиссии по оказанию помощи инвалидам Гражданской войны.

Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?   Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?
На месте хрущевки по адресу: Ленина, 5 сто лет назад был деревянный частный кинотеатр «Иллюзион». Архивное фото - ГКУ «ЦДНИ УР».

В октябре 1925 года «Красный инвалид» переименовали в кинотеатр «Отдых», и проработал он под этим названием до 1934 года.

А вот про кинотеатр «Модерн» известно лишь, что находился он на углу современных улиц Ленина и М. Горького и принадлежал предпринимателю по фамилии Гилев.

Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?   Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?
За двести лет своей истории улица Ленина сменила 4 названия и стала одной из самых оживленных магистралей Ижевска. Фото 1930-х гг - из коллекции Сергея Селивановского.

Тем временем

Как менялись названия улицы Ленина?

XIX век - Нижне-Михайловский проспект

Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?   Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?
Свое первое, официальное название, улица Ленина получила в честь Великого князя Михаила Павловича. Как объясняет ижевский краевед Олег Севрюков, князь был августейшим начальником всей российской военной промышленности, а, следовательно, был высокопоставленным шефом и Ижевского оружейного завода. Кстати, памятник Романову - Михайловская колонна - был установлен в Ижевске в 1852 году, как раз там, где и начинался проспект его имени. Фото: iz-article.ru, nlr.ru.

XIX и начало XX века - Бодалевский переулок

Свое неофициальное название улица получила по имени купца первой гильдии, знаменитого промышленника Ивана Бодалева, торговавшего солодом, пивом и вином. В XIX веке ижевское пиво считались лучшим во всем Прикамье, более того - в 1885 году на выставке в Италии бодалевские вина «Столовое № 1 королевское» и «Столовое № 1 царское» были признаны лучшими в мире. Фото: iz-article.ru 

С 13 декабря 1918 года - улица Труда

Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?

Это имя будущая улица Ленина носила больше 50 лет, вплоть до 1970 года. А в 1977-м она появилась на карте Ижевска снова, но на этот раз - уже как одна из улиц жилого района «Старый аэропорт». Кстати, улицы с такими же названиями есть во множестве городов бывшего СССР - в Санкт-Петербурге и Челябинске, Сочи и Симферополе, Харькове и Екатеринбурге. Фото: collect.su 

С 5 марта 1970 года - улица Ленина

Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?
 Имя самого известного российского революционера было присвоено этой улице в год 100-летия со дня рождения Владимира Ленина. Кстати, до этого в честь Ильича называлась часть современной улицы Вадима Сивкова. Фото: wikipedia.org 

В продолжение темы:

Как ижевское пиво покорило Прикамье, а вино - Италию

Михайловской колонне в Ижевске исполнилось 160 лет

Какая из ижевских улиц когда-то называлась Аристократической?


Реклама
Реклама
Реклама
Реклама