Top.Mail.Ru
28 ноября 2012 09:05
История Удмуртии

Михайловской колонне в Ижевске исполнилось 160 лет

Краеведы сходятся во мнении: площадь Оружейников, на которой стоит колонна, - это настоящий Петербург в миниатюре. <фото>

К. Ившин, Э. Карипов, iz-article.narod.ru, skyscrapercity.com
К. Ившин, Э. Карипов, iz-article.narod.ru, skyscrapercity.com

Есть в Ижевске достопримечательности, прогулка по которым словно бы переносит нас в Санкт-Петербург. Одна из них - площадь Оружейников на высоком берегу Ижевского пруда. Питерское настроение этого места особенно отчетливо ощущается сейчас - в пасмурное предзимье, когда пруд наливается свинцом, а по брусчатке площади носится ветер. Итак, сегодня мы гуляем на пятачке между собором Александра Невского, русским драмтеатром (бывший ДК «Ижмаш») и музеем завода «Ижмаш».

Казематы для смутьянов и бунтарей

Знаменита эта площадь, прежде всего, тем, что именно здесь находится самое старое каменное здание Ижевска. Сейчас в нем расположен музей истории завода «Ижмаш».

- Известно, что уже в 1795 году на этом месте стояла деревянная кладовая, в которой хранились заводская казна, - рассказывает нынешний директор музея «Ижмаш» Алексей Азовский. - В 1804 году вместо нее выстроили каменное здание со стенами толщиной до полутора метров. Через полвека казна переехала в здание заводоуправления, и бывшую кладовую решено было использовать как гауптвахту для провинившихся рабочих.

За этими стенами сейчас – оружейный музей (бывшая денежная кладовая). Между прочим, это самое старое из сохранившихся каменных зданий Ижевска.

В 1852 году архитектор Иван Коковихин достроил здание: внутренние казематы использовались как камеры для смутьянов и бунтарей, а вокруг них появились караульня, офицерский покой, дворик, в котором «выгуливали» арестантов. Двор был обнесен глухим кирпичным забором, а перед воротами стояли полосатая будка часового и два столба: на одном висел фонарь, на другом - сигнальный колокол на случай тревоги.

На площади все достопримечательности выстроились в одну линию: Русский драмтеатр (за ним можно разглядеть крест Александро-Невского собора), Михайловская колонна, музей истории «Ижмаш» и памятник оружейникам.

«Здравствуйте, я Зюганов»

- В 1885 году гауптвахту переоборудовали под хлебопекарню, кухню и столовую местной гарнизонной команды, - говорит Алексей Алексеевич. - Перед революцией здесь помещалось управление Ижевского лесничества, а вот дальше в истории здания - белое пятно. Зато достоверно известно, что в 1934 году сюда переехал заводской музей. Располагался он тут до войны: в 1941 году экспонаты вывезли и законсервировали, а здание служило военным нуждам - возможно, тут располагалась мастерская одного из эвакуированных в Ижевск предприятий. После войны сюда переехала контора газового хозяйства.

Только в 1975 году здание было отреставрировано и снова передано музею. Сейчас оно находится в федеральном подчинении как памятник архитектурного наследия XIX века. Из всех ижевских оружейных музеев этот считается наиболее уютным: недаром Михаил Тимофеевич Калашников любит бывать именно здесь. Среди известных посетителей музея - первые лица страны, военные и политики.

- Однажды открывается дверь, входит такой толстенький пожилой джентльмен и говорит: «Здравствуйте, я Зюганов», - вспоминает Алексей Азовский. - А еще к нам приезжал Сергей Миронов, тогда - председатель Совета Федерации. Он приехал в музей прямо со стрельбища и даже не успел переодеться - так и ходил по залам в спортивном костюме. Приезжал и Аркадий Бахин, нынешний замминистра обороны Шойгу. Сказал: «У меня всего тридцать минут», и только через два часа его еле-еле оторвали от наших экспонатов.

Дореволюционный Ижевск: Михайловская колонна в Общественном саду. Среди деревьев можно различить восточный фасад денежной кладовой.

Градостроительная ошибка или культурный центр?

Еще одно интересное здание, связанное с историей площади Оружейников, расположено по адресу: улица Горького, 71. За почти столетнюю историю оно несколько раз менялось - и внешне, и по содержанию. Сначала это был Клуб Октябрьской революции (сокращенно - КОР), затем - ДК «Ижмаш», теперь же в здании находится Русский драмтеатр.

На этих фотографиях – одно и то же здание: КОР (вверху) и Русский драмтеатр (внизу). Однако в народе его до сих пор называют ДК «Ижмаш».

- Возведение клуба в 1929 году позже посчитали градостроительной ошибкой, - рассказывает Людмила Лебедева, заведующая библиотекой имени Дерябина, заслуженный работник культуры Удмуртии. - Мол, Дудин не предполагал, что вид от собора на пруд и завод закроет огромное здание. Но, оказывается, есть приказ Артиллерийского управления о том, что еще в 1914 году на этом месте должны были выстроить театр - взамен Зала народных развлечений. Располагался зал на 4-м этаже главного корпуса завода, под знаменитой башней Ижмаша, там проходили спектакли, концерты, рождественские елки. Строительство театра отменили из-за начавшейся Первой мировой войны.

Полное название КОРа - Театр-клуб металлистов имени десятилетия Октябрьской революции, ижевчане же называли его Клубом ответственных работников. Сразу же после возведения здание стало центром культурной жизни рабочего Ижевска. Здесь проводили торжественные заседания, собрания, устраивали спектакли и концерты, работали кружки и секции, заводская библиотека. Именно в стенах КОРа в 1937 году была принята Конституция Удмуртской АССР.

Праздник перед парадным входом в клуб.

Есенинская «Любовь хулигана» два года жила в Ижевске

- В 1935 году в клубе начал работать Удмуртский государственный театр драмы и оперы - будущий театр имени Короленко, - рассказывает Людмила Лебедева. - Интересно, что в августе 1938 года на работу в театр устроилась актриса Августа Миклашевская. Знаменитая муза и платоническая возлюбленная Сергея Есенина переехала в Ижевск из Рязани вслед за одним из режиссеров, и прожила в нашем городе два года.

Миклашевская играла леди Мильфорт в постановке «Коварство и любовь» Шиллера, Анну Каренину, баронессу Штраль в лермонтовском «Маскараде», вела занятия по мастерству художественного чтения.

В 1941 году здание КОРа стали использовать для военных нужд, и театр уехал в «бесконечные» гастроли со спектаклями по Удмуртии. Только после войны, в 1946 году, коллектив получил собственный театр на улице Карла Маркса, в котором и располагался до прошлого года, пока не вернулся в отреставрированное здание на улице Горького, 71.

Реставрация: ДК «Ижмаш» становится Русским драматическим театром.

«Дворец культуры такой, что и в Москве нет!»

После войны здание КОРа было отдано заводу «Ижмаш» и реконструировано. Дворец культуры машиностроителей делился на две части - клубную и театральную. Культурная жизнь в здании закипела с новой силой. Нужно отметить, что на реконструкцию не пожалели средств, и дворец поражал своей роскошью. Пожалуй, самые яркие воспоминания об этом оставил великий певец Александр Вертинский.

- Вертинский эмигрировал из страны с началом революции, а в годы войны ему разрешили вернуться в Россию, - рассказывает Татьяна Савинова, заслуженный работник культуры Удмуртии. - Здесь он жил с семьей - супругой Лидией и дочерьми Марианной и Анастасией. Его не трогали, но и не особо поддерживали, и Вертинский выкручивался как мог - ездил с гастролями по всей стране. В 1952 году приехал в Ижевск, и отсюда написал Лидии письмо с впечатлениями о городе:

«Городок этот стоит далеко от главной трассы, и к нему очень трудно было добираться с пересадками. А Дворец культуры такой, что и в Москве нет! Роскошь! Люстры хрустальные, мрамор, зеркала, ковры! Вот она, наша советская жизнь! Все для народа».

- Действительно, в первое послевоенное время, когда Ижевск в основном был сплошь деревянным, новенький дворец культуры производил сильное впечатление, - говорит Алексей Азовский. - Здесь проходили все важнейшие мероприятия города и республики. Помню, дважды в год, перед 1 мая и 7 ноября, к нам на завод приходили двое молчаливых чекистов и заставляли ответственных за реконструкцию подписаться в том, что во время заседания потолок дворца не рухнет на головы членам обкома.

И, безусловно, именно здесь проходили новогодние елки, концерты, встречи с писателями и знаменитыми спортсменами. Сюда же приезжали театральные коллективы из других городов - бывало, что они выступали тут в течение месяца, показывая ижевчанам весь свой репертуар. Здесь же проходили первые фестивали имени Чайковского.

- В 70-е годы в Малом зале с лекцией выступал Роберто Бартини - итальянский аристократ, в 20-е годы уехавший из фашистской Италии в Советский Союз и отдавший все свое состояние на строительство коммунизма, - рассказывает Алексей Азовский. - Помню, что он был в пиджаке, а шею обмотал длинным красным шарфом - «Рот фронт!».

А вот так выглядел оригинал памятника «рыжему Мишке» в Ижевске.

Шедевры Голливуда под крышей Дворца культуры

Весной 1936 года, когда здание еще было КОРом, ижевский восьмиклассник Веня Глухов демонстрировал здесь собранный им телевизор - два больших ящика с торчащими лампами, проводами и крохотным оранжевым экраном. Аппарат этот прекрасно ловил передачу из Москвы. Через полгода в комнате радиолюбителей на втором этаже каждый вечер с восьми часов проводились регулярные «сеансы телевидения», пользовавшиеся огромным успехом у горожан.

История повторяется: в 1988 году в Малом зале был организован один из первых в городе видеоклубов, также собиравший толпы киноманов.

- Видеомагнитофоны тогда только-только появлялись в стране, и каким-то чудом руководителю эстрадного оркестра при ДК Владимиру Закирову удалось один достать и договориться с руководством дворца, - вспоминает Татьяна Савинова. - Мы ставили в Малом зале большой телевизор, подключали к нему «видик» и показывали всем желающим хорошие зарубежные фильмы - по-другому увидеть их тогда было невозможно. «Унесенные ветром», «Крестный отец», «Казанова» Феллини, лучшие диснеевские полнометражные мультфильмы… Причем перед сеансом я рассказывала собравшимся о фильме. Каждый раз был полный аншлаг - собиралось по 200 человек, и это без рекламы.

В начале 2000-х ДК «Ижмаш» пришел в запустение: там открылось несколько мелких фирм, проходили ярмарки и распродажи. Несколько лет назад оттуда вывезли заводскую библиотеку имени Дерябина - последнее, что еще напоминало о времени, когда жизнью дворца руководил завод.

В 2007 году облик площади изменился: деревья вырубили, площадь покрыли брусчаткой, снесенную большевиками Михайловскую колонну вновь выстроили, установили памятник ижевским оружейникам. В 2011 году, после реставрации, в здание въехал русский драмтеатр.

  
Пропорции у обоих монументов одинаковые, только вот Александровская колонна в Петербурге (справа) выше Михайловской более чем в два раза.

В память о «рыжем Мишке»

В этом году Михайловской колонне в Ижевске исполнилось бы 160 лет: ее открыли 8 ноября 1852 года на Соборной площади. Памятник по пропорциям, общему замыслу и декору повторяет Александровскую колонну, установленную на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге (ее высота - 47,5 метра).

Ижевская колонна из чугуна (20,3 метра), увенчанная статуей бронзового ангела (3 метра) с крестом в руках (4 метра), была установлена на гранитном пьедестале на том месте, где сейчас находится западная стена театра. Колонну окружала ажурная решетка из металлических копий и старинных пушек, стволы которых, по давно сложившейся традиции, были направлены в землю.

Михайловскую колонну соорудили в память о великом князе Михаиле Павловиче - «рыжем Мишке», как звали его августейшие родственники. И хотя Михаил ни разу не был в Ижевске, появление памятника ему здесь объясняется просто: он был начальником всей российской военной промышленности. Великий князь умер в 1849 году, и Николай I пожелал, чтобы память о Михаиле была увековечена в Ижевске. Средства на строительство памятника были собраны по подписке среди чинов и мастеровых оружейного завода.

В 1918 году памятник был разрушен по приказу большевиков. А восстановлен он 4 ноября 2007 года. Чертежи колонны века не сохранились, поэтому пришлось по фотографиям заново рассчитывать масштаб строения. Общая высота новой колонны чуть меньше - 19 метров, стоит она на несколько метров западнее, чем оригинал, а ангел повернут лицом не к собору, как раньше, а к заводу. Облицовка тела колонны выполнена из гранита, ярусами, каждый из которых состоит из трех 120-градусных сегментов. Вес одного сегмента от 140 до 180 кг.

Орлы, сидящие на основании колонны в Ижевске, в отличие от своих питерских сородичей, увенчаны императорскими коронами. При сооружении колонны в Петербурге от корон на головах птиц отказались - якобы для того, чтобы не осложнять отношений с покоренной Польшей, на гербе которой орел был без короны.

Как менялась площадь Оружейников?

Начало 19 века
Ижевский зодчий Семен Дудин задумывает будущую площадь как центр города. Предполагалось, что по ее периметру будут стоять казенные здания в классическом стиле, а с запада она будет «распахиваться» к пруду и заводу.

1818 - 1823 годы
Дудин строит Александро-Невский собор, после чего площадь получает название Соборной.

1843 - 1845 годы
С северной стороны площади строится двухэтажное каменное здание для административных нужд. Позже оно было надстроено. Кстати, чертежи решетки, которой обнесли здание, утверждал лично император Николай I.
При этом сама площадь долгое время представляла собой пустырь, где по воскресным дням собирались торговцы. Позже базар переехал на квартал выше по улице Базарной (сейчас - Горького), а на Соборной площади устроили извозчичью биржу, торговали сеном.

1852 год
На площади сооружен памятник великому князю Михаилу Павловичу - чугунная колонна, на верхушке которой стоял бронзовый ангел с крестом в руках. После этого власти переименовали площадь в Михайловскую, а безымянный переулок по соседству назвали Нижне-Михайловским проспектом (сейчас - улица Ленина). Правда, новые названия не прижились: ижевцы по-прежнему именовали площадь Соборной, а переулок - Бодалевым в честь известной в городе купеческой династии.

1881 год
Площадь расчистили, обнесли деревянным забором, разбили клумбы, посадили березы и лиственницы. Так появился Общественный сад, который, в отличие от Генеральского, был открыт для всех.

1918 год
Михайловская колонна разрушена приказом новых властей. Вместо нее в сквере позже поставили гипсовую статую Ленина.

1928 - 1930 годы
На площади строится КОР - Клуб Октябрьской революции, на долгие годы ставший центром культурной жизни Ижевска.

1948 - 1950 годы
Здание КОРа, надстроенное двумя этажами, становится дворцом культуры завода «Ижмаш».

2007 год
Сквер за ДК «Ижмаш» вырубили, площадь расчистили и отреставрировали. На площади установили памятник ижевским оружейникам и воссозданную Михайловскую колонну.

2011 год
В отреставрированное здание бывшего ДК «Ижмаш» переезжает Русский драматический театр.

 

Прямая речь

«Во дворце были самые лучшие елки!»

- Во Дворец культуры машиностроителей я ходил еще мальчишкой - в 50-х здесь устраивали самые лучшие в городе новогодние елки, - вспоминает Алексей Азовский. - Как-то раз мне в числе нескольких пацанов доверили в нужный момент взорвать хлопушку. Помню, что стоял на балконе, очень волновался, все ли выйдет как надо, полчаса пыхтел в ожидании момента, чтобы бахнуть как следует. А все самое интересное было в конце - на выходе из дворца каждому вручали сладкий подарок, там внутри всегда было что-нибудь занятное.