Реклама
12 ноября 2014 12:36
История Ижевска

Прогулки по Ижевску: врачи, змея и цветок италмаса

Панно, мозаика, барельефы и другое наследие эпохи СССР на стенах ижевских зданий.

Э.Карипова, А. Малышевой
Э.Карипова, А. Малышевой

Мы продолжаем наши исторические прогулки по улицам города. Сегодня - 4-й выпуск фотоподборки, посвященной тому, как украшали ижевские здания в советское время.

Панно на Союзной

На улице Союзной сразу три 9-этажки украшены монументальными панно в абстрактном стиле, - это дома №№ 105, 109 и 111. Причем, у каждого из них оформлены оба торца. Автор этих работ - Рашид Сабитов, в прошлом - главный художник Ижевска. 

Прогулки по Ижевску: врачи, змея и цветок италмаса   Прогулки по Ижевску: врачи, змея и цветок италмаса
 Если поднять голову вверх, можно увидеть в верхней части торцов девятиэтажек на улице Союзной народные мотивы - элемент удмуртского орнамента и стилизованное изображение италмаса.
Панно, изображающие, например, стилизованный цветок италмаса, элемент удмуртского орнамента, шестеренку или герб СССР, выполнены из мраморной крошки, окрашенной в несколько цветов с помощью специальных растворов.
Прогулки по Ижевску: врачи, змея и цветок италмаса
Прогулки по Ижевску: врачи, змея и цветок италмаса

Панно на фасаде Медакадемии

Стена над входом в первый корпус Ижевской государственной медицинской академии украшена эффектным сграффито, изображающим врачей различных специальностей. 

Прогулки по Ижевску: врачи, змея и цветок италмаса   Прогулки по Ижевску: врачи, змея и цветок италмаса
 

Напомним, сграффито - художественная техника, при которой на стену наносится несколько выравнивающих слоев штукатурки различного цвета, по которым затем специальным инструментом «прорезается» готовый рисунок. На этом панно, появившемся в 1960-х, можно разглядеть кардиолога, акушера-гинеколога, «ухо-горло-носа», а также символ профессии в целом - змею, обвивающую чашу.

Мозаика на фасаде «Удмуртэнерго»

Здание по адресу ул. Советская, д. 30, украшено огромным - примерно 18х5 м - мозаичным панно художника Александра Сарычева. По словам Александра Алексеевича, эту работу он выполнил в начале 1980-х по просьбе Василия Орлова, знаменитого ижевского архитектора, строившего здание для энергетиков. Стоимость панно по строительной смете - около 18-20 тысяч рублей (для сравнения, средняя зарплата в те годы составляла около 250 рублей). Даже сейчас мозаика смотрится вполне современно: абстрактный рисунок, символизирующий энергию и динамику, лишен какой-либо идеологии.

Прогулки по Ижевску: врачи, змея и цветок италмаса

Кстати, Александр Сарычев в те же годы выполнил мозаику для профилактория «Сосновый», изображающую сосновый лес и ставшую визиткой карточкой санатория. Он же - автор невероятно красивых мозаичных икон для храма Иверской иконы Божией матери возле «Радиотехники».

Кстати!

Один из барельефов чуть не стоил главе Ижевска карьеры

Прогулки по Ижевску: врачи, змея и цветок италмаса

В 1976 году ДК «Ижсталь», что на Центральной площади, был украшен металлическим барельефом «Ижевская муза». Автор этой работы – московский скульптор Александр Бурганов. Он же делал барельефы для Монумента дружбы народов.

Главой города в те годы был Борис Шишкин – человек, который поддерживал культурную жизнь во всех ее проявлениях. Именно он, на свой страх и риск, дал добро Бурганову на использование в барельефе меди – металла, в те годы считавшегося лимитированным. За «нецелевое» использование меди Шишкину влепили выговор.

Анонс

В следующей серии нашего проекта мы расскажем о тех образцах монументального искусства, которые сейчас либо утрачены, либо наглухо закрыты. Это «живой» витраж в зале ресторана «Урал», панно на втором этаже Удмуртской филармонии и красивейший витраж в здании городской администрации.

Реклама

Реклама

Реклама
Реклама