В июле строящийся храм в честь Иверской иконы Божией матери возле торгового центра «Радиотехника» на улице Ленина украсили иконой ручной работы. Ее вес - 1,5 тонны, а площадь - четыре квадратных метра.
Расположили икону Божией матери напротив колокольни. Она встречает прихожан и символизирует благополучие. Чтобы поднять это творение, рабочим пришлось вызывать кран.
Над иконой в течение четырех месяцев трудился художник Александр Сарычев.
Александр Сарычев,
художник:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Как отмечает Александр, для воплощения неземного образа нужно знать каноны создания икон.
- Стиль и техника работы согласовывается с церковью. Есть определенные правила. Например, нельзя дорисовывать детали к лику святого образа или делать его объемным, - говорит о нюансах работы художник.
Храм Иверской иконы Божией матери строят с 2008 года. Из помещений пока готова только купель. Для внутренней и внешней отделки храма потребуется еще около трех лет.
- Сейчас у меня небольшой перерыв, потому что рабочие делают отделку помещения, - рассказывает Александр Сарычев. - А я готовлюсь к большой работе уже внутри храма и создаю эскизы новой большой иконы Иисуса Христа, которая будет располагаться в православной школе на территории храма.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Досье
Александр Сарычев, художник, иконописец.
Переехал в Ижевск с Украины в 1982 году. В Харькове он создавал иконы для Благовещенского собора, а также изготавливал фрески для Новодевичьего монастыря села Ферапонтово Вологодской области. Художник пытается совместить культурное и духовное в своих работах. В число его проектов входит фасад санатория «Сосновый» и абстрактная скульптура на его территории. Мозаичная работа в «Удмуртэнерго» на улице Советской тоже принадлежит ему.