Предлагаем вашему вниманию 3-й выпуск фотоподборки, посвященной тому, как украшали ижевские здания в советское время.
«Голубь мира» напротив Мехзавода
Ижевские художники называют это панно «Птица счастья», хотя оно также напоминает изображение голубя мира с советских открыток и плакатов. Автор работы - Рашид Сабитов, в прошлом - главный художник Ижевска. Панно было сделано в 1979 году из мраморной крошки, окрашенной в разные оттенки с помощью специального раствора. Находится оно по адресу: ул. Восточная, 2, прямо напротив проходной Механического завода.
| Птица счастья из мрамора украшает обычную девятиэтажку на улице Восточной в Ижевске. Фото: Анастасия Малышева. |
Панно на Клубной
|
|
|
|
|
Работы Бориса Вифлеемского в Строителе. Фото: Ульяна Колмогорова.
|
||
В районе Строителя, возле знаменитого магазина «Родина», можно отыскать сразу четыре дома, украшенных советскими панно. Одно из них, на торце дома по адресу: ул. Клубная, 39, на первый взгляд может показаться абстрактным, однако, если приглядеться, можно увидеть детали, связанные с промышленностью Ижевска: готовые автомобили и мотоциклы, заводской пресс и крюк. Автор панно - художник Борис Вифлеемский. Его же работы украшают дома №№ 29 и 35 на улице Клубной и дом № 35 на Новостроительной.
Мозаика на Коммунаров
На стенах жилых домов Ижевска нередко можно встретить относительно небольшие по размеру панно, посвященные той или иной круглой дате в истории СССР. Один из примеров такого творчества - стена дома № 228 на улице Коммунаров. С помощью мозаики в 1968 году здесь увековечили очередную годовщину Октябрьской революции.
Космонавт на улице Карла Маркса
Изображение покорителя космоса с надписью «СССР» на шлеме украшает торец обычной «хрущевки» по адресу: ул. К. Маркса, 262а, на перекрестке с переулком Широким. Установить, кто стал автором этого панно, выложенного из кирпичей, нам не удалось даже с помощью художников-монументалистов, которые работали в те годы над украшением облика ижевских зданий. Известно лишь, что появилось оно в 1968 году - тогда же, когда был выстроен сам дом.
Прямая речь
Витраж для кинотеатра «Октябрь» стоил 30 тысяч рублей
Часто монументальные панно и украшения в Ижевске появлялись по инициативе самих художников.
|
Станислав Медведев,
художник-монументалист:
|
|
|
Мы хорошо общались с архитекторами «Удмуртгражданпроекта», и они показывали нам проекты будущих зданий. Мы же, в свою очередь, прикидывали, как именно можно эти здания украсить - росписью, мозаикой и т.д. Стоимость будущей работы просчитывали, исходя из госрасценок, архитектор утверждал сюжет у чиновников, и работу включали в строительную смету.
|
Панно разного размера и в разных техниках обходились государству в разные суммы. Так, например, изготовление витража для кинотеатра «Октябрь» (автор - Геннадий Слюсарев) стоило примерно 30 тысяч рублей. Для сравнения - рядовой ижевчанин получал в те годы в среднем около 200 рублей в месяц.
- Витраж обходился дорого из-за высокой стоимости материалов - стекла, красителей, - объясняет Станислав Сергеевич. - Расписать стену в технике сграффито, конечно, было дешевле. А вот стоимость эскиза к будущему панно зависела от сюжета и могла доходить до 250 рублей в случае, например, если на эскизе было много фигур.
| Знаменитое сграффито на фасаде первого корпуса Медакадемии насчитывает сразу девять фигур. Эскизы к подобным работам ценились дороже, чем, например, изображения геральдического жанра. Более подробно об этой работе - в следующем выпуске рубрики. Фото: Анастасия Малышева. |
Тем временем
В советском Ижевске были художники, отвечающие за рекламу
Автор четырех представленных в этом материале панно - художник Борис Вифлеемский - с 1979 по 1981 годы возглавлял так называемый Комбинат торговой рекламы Ижевска. Эта организация, подчинявшаяся республиканскому Министерству торговли, объединяла художников, которые занимались оформлением магазинов Ижевска.
| Пример оформления одного из ижевских магазинов, находящегося на улице Автозаводской. Фото: izhevsk.ru |
Члены Комбината получали заказы от чиновников на разработку внешнего вида предприятий торговли, а также кафе и ресторанов. Художники продумывали внешний вид витрин магазинов, а также создавали интерьеры для вновь открывающихся предприятий - одним словом, занимались тем, за что сейчас отвечают дизайнеры.
На счету советских художников - разработка «фирменного стиля» таких легендарных ижевских магазинов, как «Рубин», «Ландыш», «Светлана», «Урал», «Марисовский» гастроном на улице Пушкинской и других.
В продолжение темы:
Прогулки по Ижевску: настенная «живопись» эпохи СССР
Прогулки по Ижевску: нефтяники, сталевары и женщина с серпом
Мы хорошо общались с архитекторами «Удмуртгражданпроекта», и они показывали нам проекты будущих зданий. Мы же, в свою очередь, прикидывали, как именно можно эти здания украсить - росписью, мозаикой и т.д. Стоимость будущей работы просчитывали, исходя из госрасценок, архитектор утверждал сюжет у чиновников, и работу включали в строительную смету.