Top.Mail.Ru
26 марта 2014 11:44
История Удмуртии

Улица Коммунаров-4: «сокровище» времен Пугачева и часовня из легенды

Что за чудеса происходили на месте часовни «Крестик» и какой из ижевских заводов делал запчасти для танков Т-34? <фото>

Эдуард Карипов, Сергей Красильников, Музей истории УдГУ, музей школы №67
Эдуард Карипов, Сергей Красильников, Музей истории УдГУ, музей школы №67

Мы продолжаем нашу историческую прогулку по улице Коммунаров. Сегодня расскажем красивейшую легенду, связанную с одной из ижевских святынь, и вспомним то время, когда на месте «Аврора Парка» стояли бараки, а маршрут трамвая № 2 заканчивался на пересечении Коммунаров и Кирова.

Крест, спрятанный от Пугачева, нашли спустя 40 лет

Крестовоздвиженская часовня, которую в народе называют «Крестик», стоит в Ижевске на углу улицы Коммунаров и переулка Широкого, во дворах за крытым рынком. В следующем году ей исполняется 130 лет, и с этим зданием связана, пожалуй, одна из самых красивых городских легенд.

- Летом 1774 года Емельян Пугачев, переправившись со своими основными силами через Каму, без сопротивления овладел Воткинским заводом и двинулся на Ижевск, - пишет краевед Олег Севрюков в книге «Ижевск». - Духовенство единственной тогда в поселке деревянной Ильинской церкви поспешило припрятать главную церковную ценность - «крест напрестольный серебряный златопозлащенный», украшавший алтарь. Он был зарыт в лесу «верстах в двух от завода, по направлению к северо-востоку».

Олег Владимирович не исключает, что люди, прятавшие крест, погибли или бежали из поселка, потому что за «кладом» так никто и не вернулся. Прошло сорок с лишним лет, прежде чем крест все-таки был найден. Советский краевед пишет об этом довольно сухо, но существует куда более поэтичная версия событий 200-летней давности.

Улица Коммунаров-4: «сокровище» времен Пугачева и часовня из легенды   Улица Коммунаров-4: «сокровище» времен Пугачева и часовня из легенды
Когда просто идешь по Коммунаров, «Крестик» вполне можно не заметить - он прячется за «Славянским базаром», рядом со школой № 67. Архивное фото: iz-article.ru

- Двести лет назад на этом месте был лес, куда ижевцы ездили за дровами, - рассказывает епископ Сарапульский и Можгинский Викторин (Костенков). - И вот как-то раз очередная «бригада» мужиков поехала на делянку. Это было зимой 1817 года. Едут и видят - костер в лесу горит. Подъехали поближе. Возле костра - никого, а в огне лежит крест. Стали они кидать снег в костер, чтобы достать святыню - огонь не гаснет. Тогда вернулись мужики в Ижевский завод, рассказали о таком чуде настоятелю Ильинской церкви, тот собрался и поехал с ними. Отслужил молебен, и крест дался в руки.

Викторин (Костенков),
епископ Сарапульский и Можгинский:


Но самое интересное, что после того, как костер погас и крест забрали, на этом месте вытаял из-под снега огромный камень, возле которого люди стали исцеляться. Со временем ижевцы его просто растащили по кусочкам, но место по-прежнему обладало божественной силой: говорили, что сюда можно было принести больного, положить на землю, и он выздоравливал. Тогда решено было поставить здесь деревянную часовню Воздвижения Креста Господня.

В 1879 году вместо деревянной церкви был выстроен небольшой каменный храм по проекту заводского архитектора Михаила Коковихина. Тогда эта местность все еще находилась за чертой поселка и называлась Соловьевскими полями - скорее всего, по фамилии владельца здешних покосов. Олег Севрюков пишет, что ежегодно в начале осени, в праздник Воздвижения, к часовне устраивались многолюдные крестные ходы.

- После революции часовня была закрыта, но Господь ее спас, - рассказывает владыка Викторин. - Разрушать ее не стали, и в советское время она была хлебным магазином, а потом оказалась на территории школы. В 1996 году Крестовоздвиженскую часовню вернули церкви. В восстановлении храма мне помогли неравнодушные люди - бывший генеральный директор «Спецгазавтотранса» Владимир Тумаев и ныне покойный Николай Востриков, председатель совета директоров Ижевского завода пластмасс.

Кроме того, восстановление и уход за часовней - это еще и заслуга торгового предприятия «Славянский базар». Подробнее о том, как восстанавливали Крестовоздвиженский храм, а также о том, что находилось раньше в здании рынка, расскажем в следующей серии нашего проекта, посвященного улице Коммунаров.

С Культбазы до «Редуктора» добирались через овраг

На перекрестке улиц Коммунаров и Кирова находится завод «Редуктор», в советское время носивший имя Ленина. Это одно из старейших промышленных предприятий Ижевска - основан он был в конце XIX века как чугунолитейный и до революции принадлежал фабриканту Николаю Березину. Старожилы Ижевска хорошо помнят Березинские бараки, стоявшие на месте современного ТЦ «Аврора Парк». Эти двухэтажные деревянные дома были выстроены для рабочих чугунолитейного завода и простояли более полувека.

Улица Коммунаров-4: «сокровище» времен Пугачева и часовня из легенды
 Перекресток улиц Кирова и Удмуртской за 60 лет изменился до неузнаваемости: на месте бараков выросли промышленные предприятия (сейчас - торговые центры), овраг засыпали, а трамваи, раньше разворачивавшиеся здесь, теперь ходят на Буммаш.

- В Ижевск я попала по распределению в августе 1951 года и несколько лет проработала комсоргом на заводе имени Ленина, - рассказывает Альбина Ершова, ветеран войны, в прошлом партработник и экономист. - Прекрасно помню, что ехала до завода на трамвае № 2, здесь была конечная, он делал круг и возвращался обратно. Здание заводоуправления, как и все цеха, было деревянным, а улицы Удмуртской практически не было. Там, где сейчас проезжая часть и «Аврора Парк», стояли так называемые Березинские бараки. В них жили рабочие завода. Перед очередными выборами нас назначили агитаторами, и нам пришлось ходить по этим домам. Тогда многие болели трахомой - это глазная болезнь, - и нас предупреждали, чтобы мы чаще мыли руки.

Альбина Михайловна Ершова,
ветеран войны, один из старожилов Ижевска:
За бараками начинался овраг, в те годы он еще не был засыпан. Жили мы в общежитиях на Культбазе - эти двухэтажные кирпичные дома до сих пор стоят на Авангардной, - и чтобы попасть на завод, нужно было перебираться через овраг. Зимой мы просто садились и катились вниз, а весной и осенью шлепали по грязи, пока, наконец, через речушку не перекинули мостик.

А сразу за заводом Ленина на улице Коммунаров был еще и рынок, называвшийся тогда Северным.

- Там был редукторный цех, а рядом - Северный рынок, где мы покупали продукты, - вспоминает Альбина Михайловна. - Когда я только приехала в Ижевск, то остановилась в частном доме рядом с этим рынком. Хозяйка все меня пугала - говорила, что здесь много шпаны живет, которая ворует яблоки у нее из сада, и что домой надо возвращаться засветло.

Улица Коммунаров-4: «сокровище» времен Пугачева и часовня из легенды   Улица Коммунаров-4: «сокровище» времен Пугачева и часовня из легенды
Памятник Ленину, когда-то установленный возле завода, теперь стоит на улице Кирова, неподалеку от перекрестка с Коммунаров. Архивное фото: iz-article.ru

Справка
Ижевский завод штамповал детали для Т-34
Будущий завод «Редуктор» был основан в 1898 году Николаем Березиным, владельцем одной из частных оружейных фабрик, как чугунолитейный.
Во время Великой Отечественной войны в цеха завода был эвакуирован Харьковский завод подъемно-транспортного оборудования им. Ленина, и здесь производили детали для танков Т-34 (танковые домкраты, водяные насосы) и стрелкового оружия.
В 1946 году завод начал осваивать выпуск редукторов, а в 1965-м предприятие стало называться «Ижевский Опытно-показательный редукторный завод». В те годы Ижевск обеспечивал 75% потребности СССР в цилиндрических редукторах.
Ижевские редукторы использовались в самых разных сферах. С их помощью работают шлюзы ГЭС, механизмы запуска ракет и даже лифты в Кремлевском Дворце съездов. Работал завод и на космонавтику, изготавливая редукторы для космодромов, космических тренажеров и крупнейшего в мире радиоастрономического телескопа «Ратан-600».
В 1994 году завод стал акционерным обществом «Редуктор».

 
Сто лет назад на месте завода «Редуктор» была чугунолитейная фабрика. Архивное фото: iz-article.ru

На месте ДК «Строитель» стояли первые общежития УдГУ 

Неподалеку от пересечения улиц Коммунаров и Кирова в районе ДК «Строитель» полвека назад стояли три двухэтажных деревянных здания с балконами. Занимали их студенты Удмуртского пединститута (сейчас - УдГУ).

- Общежитие называлось «Шумайловка», потому что располагалось на улице Шумайлова, - рассказывает Алексей Башев, директор Музея истории Удмуртского госуниверситета. - На протяжении как минимум 40 лет Шумайловка была средоточием всей студенческой жизни - здесь собирались целыми компаниями, устраивали импровизированные концерты под гитару, знакомились и влюблялись. У нас, к сожалению, нет точных данных о времени постройки общежития, но точно известно, что в 1930-х корпуса уже стояли. По воспоминаниям Галины Серапионовны Коротаевой, преподавателя УдГУ, во время войны заселены были только два корпуса из трех, так как многие студенты ушли на фронт. Отопление тогда было печное, воду брали из колонки, дров не было, электричества - тоже, и в комнатах почти всегда было холодно.

Улица Коммунаров-4: «сокровище» времен Пугачева и часовня из легенды
Улица Коммунаров-4: «сокровище» времен Пугачева и часовня из легенды
 Три корпуса Шумайловки (на верхнем фото) - легендарного общежития Удмуртского пединститута, - когда-то стояли примерно там, где сейчас ДК «Строитель». Архивное фото - Музей истории УдГУ.

Профессор Аркадий Андреевич Тронин, старейший преподаватель истфака УдГУ, вспоминает, что и после войны условия жизни в Шумайловке лучше не стали. Студентам приходилось пилить и колоть дрова, чтобы отапливать комнаты, а чтобы помыться, нужно было либо ехать домой, в деревню, либо идти в общественную баню. Кухонь в корпусах не было, так что готовить приходилось на керосиновых горелках и электрических плитках. А неподалеку от общежития была любимая всеми студентами «барахолка на Шумайловке», где можно было недорого купить продукты, одежду, книги.

Улица Коммунаров-4: «сокровище» времен Пугачева и часовня из легенды
 1958 год. Заготовка дров в общежитии на ул. Шумайлова. Фото: Музей истории УдГУ.

Кстати

Когда-то на улице Коммунаров стояло два Пастуховых

Памятник Ивану Пастухову, одному из первых советских градоначальников Ижевска, был открыт на пересечении улиц Советской и Горького 1 мая 1933 года. Площадь, на которой он стоял, называлась Пастуховской и считалась центральной.

 Ивану Пастухову, самому известному ижевскому революционеру, почему-то не везет: сначала он довольно двусмысленно (с точки зрения ижевских рабочих) указывал всем на ресторан, где можно было опрокинуть рюмочку-другую, потом - на гастроном.

В 1968 году Пастухова «отправили в ссылку», перенеся на перекресток улиц Коммунаров и Красногеройской. Власти утверждали, что памятник мог помешать строительству подземного перехода. У горожан же была своя версия случившегося.

- Мимо памятника проходили демонстрации, и казалось, что Пастухов показывает рукой прямо на ресторан «Кама», - вспоминает Петр Садофьевич Семенов, заслуженный художник России, в прошлом - председатель Союза художников Удмуртии. - В народе шутили - мол, главный рабочий зовет всех выпить. Правда, когда его перенесли, Пастухов стал «указывать» на «Блинку» и гастроном.

 Второй Пастухов стоял неподалеку от Крестовоздвиженской часовни, возле школы № 67. Фото: Сергей Николаевич Красильников, из архива школы № 67.

Второй памятник Пастухову стоял на пересечении улицы Коммунаров и переулка Широкого, возле школы № 67. Школа, выстроенная в 1967 году, также носила имя знаменитого ижевского революционера. Бюст сюда перенесли с Троицкого кладбища, а самого Пастухова перезахоронили в братской могиле. К сожалению, бюст со школьной аллеи лет десять назад украли.

 

Кроме того, в северной части улицы Коммунаров был общественный сад имени Пастухова. По выходным тут играл оркестр, устраивали танцы. Но уже в 1929 году сад и березовая роща по соседству были вырублены, и их территорию заняли цеха завода им. Ленина.

Улица Коммунаров-4: «сокровище» времен Пугачева и часовня из легенды

 В одном из так называемых Березинских бараков располагался клуб, также носивший имя Ивана Пастухова.

Прямая речь

Мальчишки с Коммунаров катались на самодельных санках вдоль по Либкнехта

- Я всю жизнь живу на улице Коммунаров и помню, что в середине 80-х ее южная часть, ниже Карла Либкнехта, еще не была так застроена, как сейчас, - рассказывает Дмитрий Винокуров, редактор газеты «Центр». - Там стояла школа № 48, баня № 4, а дальше начинались деревянные дома. Мы мальчишками бегали туда воровать яблоки, малину и крыжовник. А еще ниже были овраги с крутыми склонами, с которых мы катались на санках. Называлось это место почему-то «калабой». Так и говорили: «Пошли на калабу!»

Дмитрий Винокуров,
редактор газеты «Центр»:
А еще мы мастерили деревянные санки, к которым приделывали вместо полозьев лезвия от коньков, и на них катались по тротуару вдоль Карла Либкнехта от Умуртской до Пушкинской. Правда, на пересечении с Коммунаров не всегда удавалось проскочить на зеленый, и приходилось останавливаться. А еще помню, как бегали на стройку дома № 138 на Пушкинской (там потом находились кассы Аэрофлота), и таскали оттуда утеплитель - толстые шнуры из резины. Из него мы вырезали шарики, которые очень высоко подпрыгивали, отскакивая от пола.

- У нас в квартире была ванная, но родители периодически ходили в баню № 4, которая находилась ниже школы № 48, - продолжает Дмитрий. - Я там ни разу не был, но мне нравилась труба котельной - она тогда была чуть ли не самым высоким объектом в округе.

Ижевчане вспоминают: еще одна баня, под № 3, появилась на улице Коммунаров в конце 1970-х. Кирпичное здание рядом с рынком «Славянский базар» до сих пор используется по назначению - сейчас здесь сауна.

 

Предыдущие серии «Прогулок по Ижевску», посвященных улице Коммунаров, читайте здесь:

Улица Коммунаров-3: «Ижевский кремль», железная дорога и подземный ход

Улица Коммунаров- 2: «Блинка», Митьки и рок-н-ролльное «Болото»

Улица Коммунаров: тайное бомбоубежище и «башни ПВО»