Реклама
20 января 2022 15:47
История Ижевска

10 интересных фактов и 9 фото из истории района Автозавод в Ижевске

Какой подвиг совершил Сабуров? Как ижевские «москвичи» связаны с Францией? И почему не удалось продлить маршрут 10-го трамвая до завода пластмасс?

архив редакции
архив редакции

Мы продолжаем серию материалов, посвященных истории районов Ижевска, а также рассказываем, какие новые объекты строятся в нашем городе прямо сейчас. На очереди – район Автопроизводства, или просто Автозавод, как его привыкли называть горожане. Расположен он на северо-востоке Ижевска и включает улицы Автозаводскую, Сабурова, Берша и их окрестности. Собрали самые интересные и малоизвестные факты об этом районе.

Реклама

10 фактов из истории Автозавода и прилегающих к нему улиц

Ижевск выиграл в конкурентной борьбе. Датой основания автозавода в Ижевске считается 21 октября 1965 года, когда вышел приказ о создании автомобильного производства. Кстати, на то, чтобы организовать у себя завод по выпуску автомобилей, претендовали Минск, Киев, Свердловск, Пермь. Но выбор пал на Удмуртию. 

В 1966 году в поле под Ижевском развернулось строительство Автозавода Фото: архив редакции

Районообразующее предприятие. Именно строительство Автозавода подстегнуло развитие всего прилегающего района. В 1960-х годах прошлого века здесь начали активно строить дороги, дома, общежития, детские сады, школы, магазины, больницы. За несколько лет тут вырос целый «город в городе» для рабочих.

Улица Ворошилова. На этой улице также выдавали жилье работникам Автозавода Фото: архив редакции

Не стали ждать, когда завод построят. На территории, которую сейчас занимает Автозавод, собирались организовать предприятие по производству электроники. Успели даже построить производственный корпус «Прогресс», позже законсервированный из-за нехватки денег. На площадях «Прогресса» и запустили первую очередь автомобилестроения в Ижевске – не дожидаясь, когда закончится строительство Автозавода в целом.

Фото: архив редакции

Вертолет вместо крана. На строительстве Автозавода впервые в Ижевске был использован вертолет. С его помощью поднимали и укладывали железобетонные плиты на крышу заводского корпуса, потому что ни один кран в мире не смог бы охватить стрелой всю его ширину.

Вертолет на строительной площадке Автозавода в Ижевске
Фото: из личного архива почетного строителя России Вячеслава Текунова

Ижевский «первенец». Первый ижевский «москвич» был готов 12 декабря 1966 года. Тогда цеха на заводе еще не были связаны между собой конвейером, и рабочие переносили кузова первых автомобилей на руках со сварки на окраску и так далее. Кстати, до конца года ижевские рабочие получили приказ сделать еще 300 машин, и трехсотый «Москвич-408» был закончен точно в новогоднюю ночь.

«Ижевский первенец идет!» Фото: архив редакции

По французским технологиям. До начала 1970-х «москвичи» на Автозаводе в Ижевске собирали из готовых деталей, но затем здесь начали работать собственные производственные линии – прессовые, сварочные, установки для окраски кузова и т.д. Большую часть этого оборудования закупили через компанию «Рено», которая привлекла других ведущих мировых поставщиков, – фирмы «Блисс», «Эрфурт» (Германия), «Камацу» (Япония) и другие.

Из Индустриального района – в Устиновский. Автозавод выстроили в Индустриальном районе Ижевска, однако в 1987 году в его составе выделили новый район – Устиновский, названный так в память о маршале Дмитрии Устинове, который, кстати, курировал запуск в Ижевске автомобильного производства.

В течение двух с половиной лет Ижевск назывался Устиновом, однако после многочисленных протестов городу вернули его прежнее имя, а в честь знаменитого маршала назвали новый район Фото: архив редакции

Даешь трамвай! Мало кто знает, но в 1980-х годах трамвайные пути, которые сейчас заканчиваются возле ТРК «Столица», планировали продлить до завода пластмасс – собирались даже построить тяговую подстанцию. Отменили строительство из-за отсутствия финансирования.

Сцепка из трех вагонов на маршруте № 10 в районе Старого аэропорта. Этот участок трамвайной линии хотели продлить в сторону Воткинского шоссе, но не хватило денег Фото: архив редакции

Кто такой Сабуров? 5 сентября 1974 года одна из улиц в новом районе возле Автозавода получила имя Сабурова. Выбрали ее неслучайно: сто лет назад рядом с этим местом была деревня Ярушки, где и родился Александр Сабуров – Герой Советского Союза и самый известный командир партизанского движения времен Великой Отечественной войны. 25 июня 1941 года он был назначен комиссаром батальона войск НКВД, участвовал в обороне Киева. Сабуров прославился тем, что, попав в окружение, смог собрать из остатков разбитых советских батальонов крепкий партизанский отряд, который довольно быстро разросся до гигантского соединения. К концу войны число партизан-сабуровцев достигло 6,5 тысячи. 

Александр Сабуров (крайний справа) с другими командирами партизанских формирований Фото: waralbum.ru

Новые солнечные кварталы. Большая часть Автопроизводства застроена типовыми девятиэтажками, однако этот район – один из тех, где скоро можно будет увидеть своими глазами, как меняется подход к формированию городской среды. На смену многоэтажным домам приходят кварталы нового типа, архитектура которых гораздо ближе к потребностям горожан. Пример такой застройки – солнечные кварталы «Санвилл» на границе Завьяловского района и города Ижевска. 

«Санвилл» – это новый формат жилья в Ижевске, с кирпичными домами до пяти этажей и уникальными для нашего города урбан-виллами. Расскажем о нем подробнее.

Каким будет новый район на границе с Ижевском?

Северо-восточную часть Ижевска уже давно нельзя назвать окраиной: здесь, рядом с городом, в Завьяловском районе, строится несколько крупных жилых комплексов с собственной инфраструктурой. В том числе – солнечные кварталы «Санвилл», которые расположатся вдоль улицы Архитектора П.П. Берша.

Вид на будущие кварталы «Санвилл» со стороны улицы Берша

Продажи в новом комплексе стартовали буквально два месяца назад, но за это время здесь приобрели или забронировали больше 40 % квартир! Повышенный интерес вполне объясним, ведь в этом проекте от компании КОМОССТРОЙ® сочетаются плюсы района в целом и преимущества самого жилого комплекса. 

Итак, почему же ижевчанам хочется переехать в «Санвилл»?

Это жилой комплекс для тех, кто любит солнце и воздух, и не хочет, чтобы небо со всех сторон закрывали многоэтажки. «Санвилл» застраивается кирпичными домами до пяти этажей. При этом, в отличие от стандартных пятиэтажек, где есть только лестница, в домах «Санвилл» будут просторные, быстрые и бесшумные лифты, которые особенно оценят мамы с колясками и маломобильные жители.

Никакой монотонности и монументальности, вместо этого – уютные дома в европейском стиле, много воздуха и света

В новом микрорайоне также запланировано строительство школы, двух детских садов и прогулочной аллеи. Но уже сейчас здесь, в районе улиц Берша, Автозаводской и Сабурова, есть все для удобной жизни – от магазинов и пекарен до больниц и крупных торговых центров.

Ключевое место в квартальной застройке микрорайона «Санвилл» будет отведено урбанвиллам. Это новый формат жилья – отдельно стоящие односекционные кирпичные дома с лифтом, небольшим количеством квартир на этаже и настоящей оранжереей в центре парадной. 

Урбанвиллы – полная противоположность классическим проектам многоквартирных домов с сотнями квартир

В строительстве кварталов «Санвилл» применяются проверенные временем технологии и материалы. Наружные стены выполняются из облицовочного кирпича и керамических блоков Porotherm (Поротерм), которые отлично сохраняют тепло. Межквартирные перегородки – из керамического кирпича, практически не пропускающего лишний шум. 

Наконец, «Санвилл» – это большой выбор квартир с разными, но всегда комфортными планировками для всех категорий покупателей. Особенности проекта – потолки высотой до 3,3 м на последних этажах домов и место под лондри в ванных комнатах, где можно с легкостью разместить стиральную и сушильную машины, а также шкафчики для белья и туалетные принадлежности. 

Узнать больше о солнечных кварталах «Санвилл» и забронировать понравившуюся квартиру можно на официальном сайте компании КОМОССТРОЙ®, в офисе продаж застройщика в Ижевске: ул. Холмогорова, 15 (Центр дизайна «СИТИ», 3-й этаж) или по телефону: +7 (3412) 31-00-69.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наши герои: как ижевчанин Александр Сабуров попал на ковер к Сталину

Ижевск vs. Санкт-Петербург: почему в столице Удмуртии так много «питерского»?

История городка Металлургов: как 100 лет назад ижевские власти хотели устроить здесь город-сад

Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, застройщик КОМОССТРОЙ®

Реклама.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама