История городка Металлургов: как 100 лет назад ижевские власти хотели устроить здесь город-сад

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5270

И какие объекты строятся в районе прямо сейчас?

Микрорайон городок Металлургов – один из самых крупных и живописных в Ижевске. Здесь находится Зоопарк, парк Кирова с прилегающим к нему лесом, песчаный пляж. У городка Металлургов есть собственное лицо и собственный характер, но мало кто знает, что 100 лет назад он мог стать совершенно другим. Расскажем, как строился и менялся этот район. 

Вид на городок Металлургов со стороны Родниковой, 1977 год. Фото: «Как жил Ижевск»

Город-сказка, город-мечта

В 1925 году выходит в свет очередной выпуск газеты «Ижевская правда». В одной из заметок говорится, что в районе речки Подборенки до поздней ночи звенели молотки и пилы. Это район Металлургов начинает приобретать городские очертания. 

Кое-где в районе Металлург до сих пор можно найти уютные старые домики Фото: Сергей Грачев

На улице Подлесной по проекту московских братьев-архитекторов Весниных строятся полу-коттеджные домики. Вместо привычных «бараков» на восемь квартир, эти рассчитаны всего на три или четыре семьи. 

Концепция «город-сад» в строительстве появилась после революции 1917 года. Архитекторы проектировали небольшие поселения внутри города, которые жили бы самостоятельные поселки, учитывающие ландшафт, полные зелени, света и воздуха. По плану преобладать здесь должна была деревянная невысокая застройка. 

Именно таким мог бы стать третий по масштабу жилой массив Ижевска  — ныне известный как городок Металлургов.

Но строительство затягивалось и постоянно прерывалось из-за нехватки средств. Тем не менее центральную часть городка успели заложить: в районе появился широкий бульвар, который шел от Вятского тракта и плавно выходил к берегу пруда – это было начало улицы Кирова и преддверие парка Кирова. Позже бульварную часть «отсекли» порталом парка, где теперь проходит центральная аллея так и не появившегося в Ижевске города-сада. 

Колтома и первые в городе хрущевки

Старое название городка Металлургов – Колтома. Откуда появилось это слово, до сих пор загадка для историков и краеведов. Корни слова «Колтома» ищут в словах «калтон» (рыболовная снасть), «калтан» (мелкий плавучий лед), «околоток» (предместье города). Кроме того, «колтомой» на Вятке обычно называли «середину улицы, избитую, в ухабах и рытвинах». Есть даже версия, что раньше в поселке жил иностранец Том. Он забил кол, чтобы отметить границу своего участка, и отсюда пошло название «Кол Тома». 

Первые «сталинки» в городке Металлургов. Фото: из коллекции М.Курочкина

До 1940-х годов Колтома оставалась деревянной, а затем здесь стали строить кирпичные дома. Еще через 20 лет в районе началось масштабное строительство хрущевок для рабочих «Ижстали» и Мотозавода. Первые блочно-щитовые бетонные двухэтажные хрущевки в Ижевске появились именно в городке Металлургов, на 9-й Подлесной. 

Фото: Сергей Грачев

Зеленый театр в парке Кирова

Одна из достопримечательностей городка Металлургов – парк имени Кирова. Средства на его строительство собирали всем городом. Как пишет доктор исторических наук, профессор Евгений Шумилов, 6 августа 1933 года по всему Ижевску прошел большой субботник, так называемый День индустриализации. Все вырученные в рамках этой акции средства пошли на строительство первого в городе парка культуры и отдыха. 

В парке Кирова появилось первое в Ижевске колесо обозрения, а в 1935-м –  парашютная вышка

Проект доверили одному из лучших ландшафтных архитекторов СССР А. С. Коробову. 

По его задумке, в парке должны были установить маяк с фигурой Ленина, 200-метровый мол, три кинотеатра, фабрика-кухня, 7 столовых и 6 буфетов, стадион, площадь для митингов и детский универмаг. 

Вход в парк Кирова в советские годы. Фото: архив редакции

Все задумки реализовать не удалось. Но в к весне 1934-го в парке появились клумбы, павильоны, беседки и скамейки, киоски и танцевальные площадки. Появился Зеленый театр-сцена, где для зрителей разыгрывали сценки и показывали кукольные спектакли. Рядом располагался двухэтажный ресторан с открытыми верандами. Все это делали жители, прорубая широкие, узкие и дугообразные просеки в непроходимом лесу. Спустя несколько месяцев, 6 августа, прошло официальное открытие парка. Отметить такое событие пришли 45 тысяч человек – это почти треть ижевчан того времени. 

Продолжение архитектурной истории района

Сегодня городок Металлургов – это современный район, идеальный для жизни. Здесь огромное количество зелени, удобный пляж, один из лучших в России зоопарков, парк Кирова со множеством развлечений. 

Причал для теплоходов в городке Металлургов. Фото: Сергей Грачев

Район продолжает развиваться: например, несколько лет назад пустырь около школы №70 превратили в сквер Металлургов. А на смену так и не выстроенным много лет назад таунхаусам и «ламповым» хрущевкам сегодня приходят стильные хюгге-кварталы жилого комплекса «Истории» на Фруктовой. 

Хюгге-квартал «Истории» на улице Фруктовой – это шесть домов переменной этажности от 10 до 17 этажей в сдержанном скандинавском стиле. Архитектура тёплая и спокойная. Фасады домов выполняются из керамического кирпича баварской кладки, декоративной штукатурки нежного белого и стильного графитового цвета.

Для душевных, теплых историй, квартиры спроектированы просторными и светлыми. Потолки высокие - 2,61 метра. В комнатах и на кухнях устанавливаются увеличенные оконные конструкции с высотой подоконника всего 72 см от пола, благодаря чему в вашей будущей квартире всегда будет много света, тепла и уюта!

Фасады хюгге-квартала выполнены из керамического кирпича баварской кладки и декоративной штукатурки нежного белого и стильного графитового оттенков.

Уютные дворы созданы для добрых детских историй. Они проектируются по индивидуальному проекту ландшафтного дизайна с соблюдением всех современных трендов экологичности и безопасности. Дворовые пространства выполняются в формате «двор без машин». Парковки расположены на внешнем периметре. Благодаря квартальному расположению домов и ограниченному въезду внутрь комплекса, дворы получаются закрытыми, уютными и безопасными. 

А ещё, во дворах Историй будет много зелени: декоративные композиции из многолетних и злаковых трав, цветущие кустарники, лиственные и хвойные деревья. Растения создадут комфортную атмосферу внутри комплекса и будут радовать взгляд жителей в любое время года.

Каждого здесь ждет своя новая, добрая история!

Узнать больше о хюгге-квартале «Истории» можно на официальном сайте компании КОМОССТРОЙ®, в офисе продаж застройщика в Ижевске: ул. Холмогорова, 15 (Центр дизайна «СИТИ», 3 этаж) или по телефону: +7 (3412) 31-00-69

Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, застройщик КОМОССТРОЙ®

Реклама

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus