Ижевск vs. Санкт-Петербург: почему в столице Удмуртии так много «питерского»?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4497

Инженерные замки, мосты и подражание петербургским соборам

Как минимум девять ижевских зданий и архитектурных объектов напоминают не только названиями, но и внешне главные достопримечательности северной столицы России. Среди них Оружейный завод, инженерный замок и Михайловский столп. Рассказываем, чем же связаны казалось бы два непохожих города.

Любовь графа

Оба города строились как столицы оружия и флота на землях финно-угорских племен – «чудья» и «вотяков». В 18-м веке на ижевских заводах изготавливали якоря. Производство позже перенесли в Воткинск, где под надзором американца Джеймса Карра построили корабельную верфь. Адмиралтейские дела города-завода перешли ведомству Санкт-Петербурга. Вот и первая зацепка.

Ижевский завод считался одним из крупнейших поселений во всей стране. По численности он превосходил Пермь, Уфу, Владивосток и Омск и был близок к Екатеринбургу. А граф де Сент-Альдегонт даже признался в любви к заводскому селу. Он назвал его одним из красивейших и обширнейших во всей империи.  

Номерные улицы

И действительно, Ижевск еще до революции был красив. Сюда приезжали архитекторы из Санкт-Петербурга, реализовывая здесь европейские проекты. Главный архитектор Ижевска Семен Дудин родился в северной столице России. По его задумке, улицы должны были располагаться параллельно друг другу, а перпендикулярно им проходили бы проспекты. Состоялся ли проект в полной мере, судить сложно. Но, скажем, улицы Подлесные в Металлурге пронумерованы в дань уважения петербургской традиции, а на Васильевском острове многие улицы называются линиями и носят номера.

Фото: Сергей Грачев

Ижевский «Невский» 

В Ижевске был и свой Невский проспект. А точнее – Александро-Невский. Сейчас это улица Советская. Проспект продолжает заводскую плотину. Идеально прямой и широкий, он был задуман как главная магистраль Ижевска. Однако вместо пафосного и тяжеловесного официального названия жители предпочли более лаконичное  –  Троицкий проспект, так как тут располагалась одноименная церковь. На этой улице до революции селились купцы, заводское начальство, чиновники, тут имелся частный кинотеатр «Фурор» и частная фотография. Однако в декабре 1918 года улицу переименовали в более привычную нам Советскую.

Собор Невского в Ижевске и Андреевский собор в Кронштадте.
Фото: архив редакции, liveinternet.ru/users/3620784/tags/%EF%EE%EF%EE%E2/

От Александро-Невского проспекта осталось несколько зданий, которые указывают на прямую связь Ижевска с северной столицей. В том числе и сам собор Александра Невского. Он напоминает уменьшенную копию несохранившегося Андреевского собора в Кронштадте, автором которого был учитель Семена Дудина, – архитектор Андреян Захаров. 

Питерские мотивы можно увидеть и в замыкающем «Невский проспект» здании главного корпуса Оружейного завода, который отражается в водном зеркале пруда. Композиция из трех частей и декоративные арматуры напоминают здание Главного адмиралтейства в Питере авторства того же Андреяна Захарова. 

Однако в Ижевске есть даже такие архитектурные ансамбли, которым позавидует и Санкт-Петербург. В частности, здание Арсенала. Если питерский Арсенал построен по тюремному типу, то ижевский скорее напоминает о Франции, так как его автор, Семен Дудин, вдохновлялся работами европейских проектировщиков.

Единственный памятник Михаилу II

Ижевские мастера старались копировать северную столицу не только в архитектуре, но и в скульптуре. Михайловская колонна, возвышающаяся над прудом, оказывается, во многом повторяла Александрийский столп в Петербурге. 

Колонну в культурной столице возвели в честь Александра I, победившего Бонапарта. Первоначальный вид Михайловского столпа в Ижевске один в один повторял питерский. Однако по размерам они были несопоставимы. Колонна была высотой в 28,3 метра, а верх венчал трехметровый ангел. Памятник отлили из металла, в то время как оригинал соорудили из гранита. Колонну окружала решетка из копий и стволов пушек. 

Михайловский столп и Александрийская колонна
Фото: wikipedia.org

К сожалению, памятник уничтожили в 1918 году. Нынешняя копия 2007 года потеряла девять метров в высоте и выполнена уже из гранита.

Продолжение традиций

Питерские традиции архитектуры находят свое отражение и в современном Ижевске. Новый жилой комплекс «Невский» строится сейчас в центре города, на улице Карла Маркса. Классические формы, строгие, элегантные цвета фасадов, уютный, закрытый двор только для своих – все это напоминает об очаровании старой Европы.

Комбинированный фасад из кирпича и декоративной штукатурки богатых оттенков освежит облик исторического центра. Любоваться видами на Ижевский пруд и центральную часть города можно будет не только из окон квартир: для жителей «Невского» будет открыта терраса с лежаками, удобными деревянными скамейками, уютными навесами от солнца и дождя.

Квартиры жилого комплекса спроектированы в современном евроформате, с вместительными кухнями-столовыми и мастер-спальнями. Зонирование в них выполнено таким образом, чтобы каждый квадратный метр использовался эффективно.

Двор в Невском особенный, выполненный в европейской стилистике настоящего компаунда. Его сложный рельеф и перепад высот позволили интересно обыграть все имеющиеся неровности, уступы и изгибы. Ландшафтный дизайн двора получился ярким и необычным. Здесь будет чем заняться жителям всех возрастов. Для малышей будут установлены балансиры, горка и необычной формы песочник, напоминающий песчаный берег. Для ребят постарше – интересная разноплановая лазалка и качели-гнезда. Взрослые смогут отдохнуть или пообщаться с соседями в тени уютной перголы из натурального дерева. А для активных игр и занятий спортом предусмотрена площадка для игры в стритбол с самыми настоящими трибунами. Гулять во дворе Невского можно с утра и до вечера.

Жилой комплекс «Невский» – новый стиль старого центра. Узнайте о нем подробнее, звоните +7 (3412) 31-00-69, менеджеры КОМОССТРОЙ® помогут выбрать и забронируют квартиру на наиболее выгодных условиях.

Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, застройщик КОМОССТРОЙ®

Информация от партнера. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus