Дворняга из Удмуртии эмигрировал в Бельгию

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3021

Как московская зоозащитница нашла дом семи балезинским собакам

Балезинский дворняга Мишаня стал жертвой живодеров и мог так и погибнуть где-то на задворках поселка. Но ему и еще шести дворняжкам повезло – их увидела московская зоозащитница Татьяна Иголкина, и нашла каждому дом. Миша так и вовсе отправился в Бельгию! Чудесную историю рассказала IZHLIFE сама спасительница.

Бросала фарш с подножки поезда

В конце августа 2019-го Татьяна должна была лететь в Тюмень, но билетов на самолете не было, пришлось ехать на поезде. Во время одной из остановок – в Балезино – женщина вышла на перрон и оказалась в шоке: там бегала стоя голодных бродячих псов.

Не раздумывая, Татьяна побежала в магазин. Купила говяжий фарш для животных и чуть не опоздала к моменту отправки.

– Они бежали за поездом, а я уже с подножки продолжала бросать им еду. И тогда сказала: «Потерпите немножко, я постараюсь что-нибудь придумать», – делится героиня.

Оставшийся путь она только и думала о бедных собаках, которые готовы ловить еду на лету.

Уже вернувшись в Москву, Татьяна решила – нужно что-то делать. В одиночку собак ей не поймать, поэтому она искала того, кто ей поможет. И даже вроде нашла, но спутница постоянно откладывала поездку.

Зоозащитница уже места себе не находила – столько времени прошло, живы ли еще животные? Начала искать через интернет помощь в Удмуртии. Отозвалась местная жительница Светлана Князева – сходила на перрон, сделала фото собак. Мокрые дворняжки лежали под дождем прямо на бетоне.

 — Я окончательно укрепилась с мыслями, что нужно срочно ехать туда самой. С ловцом или без, —  уверено говорит спасительница четвероногих.

В результате выкупила купе, позвала с собой подругу и отправилась за собаками.

Пришлось оставить мать щенков на перроне

В 10 утра 18 января 2020 года москвичек на балезинском вокзале встречала та самая Светлана Князева, которая не ожидала, что за собаками действительно приедут.

Только самих дворняг на месте не оказалось. В результате женщины побежали их искать. Нашли в одном из заброшенных домов маму Масю и пятерых щенят. Малыши легко пошли к людям, а вот уже взрослая Мася упиралась. Времени было в обрез, обратный поезд был после обеда, поэтому ее пришлось оставить.

В результате Татьяна и ее подруга увозили семь крупных собак в переносках: пять щенков и двух взрослых – Милу и Мишу. Затащить в поезд их помогли прохожие – одни бы женщины не справились.

— Когда мы уже тронулись с вокзала, смотрю, а на перроне Мася сидит. У меня слезы на глазах. Думала, так и погибнет здесь, – делится зоозащитница.

В поезде щенки немного попищали, но потом почувствовали, что едут к лучшей жизни и успокоились. Каждые три часа их кормили творогом с молоком.

После переезда в Москву дела пошли на лад – всех животных отмыли, привили, обработали от глистов и блох. Щенкам и Миле нашли отличные дома, к выбору хозяев Татьяна отнеслась тщательно, поэтому малыши живут в квартирах в центре столицы у обеспеченных хозяев, Мила оказалась у приятельницы женщины. А вот найти любящую семью для Мишки оказалось непросто…

Получил бельгийское гражданство

Мишка – жертва живодеров – тонкой иголкой ему прокололи глаз. Врач-офтальмолог поставил неутешительный диагноз – хоть глаз и не вытек, но со временем он начнет высыхать. Кроме того, ему обрубили хвост, дворняга разгрыз его в кровь.

Поэтому, чтобы помочь Мишке, пришлось искать хирурга и невролога. Ему даже выписывали психотропные человеческие препараты в маленьких дозах!

Но даже вылеченный пес в России особо не был никому нужен, несмотря на свою доброту, общительность и игривость. Татьяна решила писать в европейские фонды. И – удача! – ей ответил бельгийский фонд Pet Connect (Пэт Коннэкт). Он взял Мишку к себе под крыло – на их сайте и соцсетях появились видео, фото и история питомца.

По словам бельгийских волонтеров, несколько десятков семей заинтересовались балезинским бездомным псом. Но потенциальным хозяевам нужно было пройти строгий отбор – у них должен быть свой частный дом, большая зеленая лужайка без клумб и грядок, чтобы у Мишки не было стресса, и он их не рыл. Помимо этого, нужно пройти несколько собеседований.

В июле подходящая семья нашлась – муж, жена, двое детей и двое собак. Фонд заключил с ними официальный договор, который полностью защищает животное – Мишку нельзя передавать третьим лицам, пес находится в собственности Фонда, а у хозяев он лишь проживает.

Но из-за пандемии переправить дворнягу удалось только 22 октября.

— Объявление, данное в «фейсбуке» о поиске попутчика для Мишки, собрало сотни репостов, и нашлось сразу несколько человек, готовых помочь нашему герою с переездом в новый дом, — рассказывают волонтетры Пэтконнекта.

В Амстердаме собаку забрали хозяева и заменили ему все документы – теперь он официально гражданин Бельгии. 

– У меня столько видео, как они его встречают и обнимают при встрече – это очень трогательно. Сейчас я созваниваюсь с волонтерами, связь у нас не напрямую, а через них. Дети сейчас учатся дистанционно, поэтому Мишка купается в их любви и ласке, – радостно говорит Татьяна.

Сейчас Мишка спит в хозяйской кровати, играет в мячик и гуляет часами с людьми, которые его действительно любят.

А что с остальными?

Сейчас в «Фейсбуке» есть сообщество «Дети Маси из Балезино», где каждый день они выкладывают фото и видео щенков, живущих у новых владельцев. По словам Татьяны, собаки уже привыкли к дорогому корму и даже бывает, вредничают и капризничают.

Сама же Мася летом снова родила, щенят уже пристроили. Но в декабре она рожает снова и зоозащитница просит неравнодушных жителей хотя бы стерилизовать собаку, чтобы очередные малыши не погибали на улице от холода и голода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus