Top.Mail.Ru
22 октября 2019 18:02
Обычный герой

Как повзрослел единственный в Ижевске инклюзивный театр кукол «Надежда»

Его руководитель Анна Серебрякова рассказывает, как когда-то поддержала маленькую затею, которая переросла в большое дело

Фото: Сергей Грачев

Анна Серебрякова 6 лет назад не могла и представить, что будет работать в творческой среде. Ее желанием было лишь помочь неслышащей дочке найти друзей. А сегодня, руководя инклюзивным театром «Надежда», она помогает стать смелее и общительнее десяткам особенных детей.

Досье

Анна Серебрякова
  • Возраст: 41 год
  • Образование: ИжГТУ, факультет менеджмента и маркетинга
  • Место работы: 
  • Государственный театр кукол УР, ассистент режиссера
  • Руководитель инклюзивного театра кукол «Надежда»
    Двое детей

Как кружок по рукоделию стал театром

6 лет назад Анна Серебрякова работала в учебном отделе ИжГТУ и воспитывала двух дочек. Старшая – Арина – после перенесенного в три года менингита потеряла слух.

– Я искала место, которое было бы интересно обеим моим дочкам, – рассказывает Анна Серебрякова. – В интернете увидела объявление о занятиях рукоделием для детей с проблемами здоровья. Мы и еще 4 семьи откликнулись. Оказалось, их организовал актер театра кукол Константин Мехряков. Его одноклассница Надежда стала инвалидом. Умея шить, она предложила Константину собрать деток с особенностями, чтобы создать площадку для общения и помочь семьям не оставаться с проблемой наедине.

История инклюзивного театра началась с занятий по рукоделию, где дети с разными заболеваниями создавали кукол, маски, костюмы и декорации. Фото: Сергей Грачев

Константин обратился к руководству Государственного театра кукол. Ему не отказали, и маленький коллектив начал заниматься в свободное время от репетиций и спектаклей театра. В атмосфере творчества все с удовольствием приняли идею Константина сделать кукол и поставить с ними спектакль.

– Театр назвали «Надежда», – продолжает Анна. – Во-первых, по имени создательницы. А во-вторых, потому что мы верим в лучшее и делаем все возможное, чтобы жизнь наших детей стала ярче. В мае 2014 года мы впервые вышли к зрителю со спектаклем «Как котенок научился мяукать». Мы готовили его целый год. Это спектакль о силе и необходимости материнской любви. В конце пьесы все актеры появляются на сцене вместе с мамами. Это был очень сильный момент.

В спектакле «Как котенок учился мяукать» участвовала и вторая дочка Анны. У нее нет проблем со здоровьем, она поддержала сестру. Фото: vk.com/teatr_myau

Играют свою роль у мамы на коленях

Сегодня в инклюзивном театре кукол играют дети с ДЦП, аутизмом, нарушениями зрения и слуха. Вместе с особенными в спектаклях принимают участие и здоровые дети, и взрослые. Занятия для всех бесплатные.

– Дети все разные, к каждому нужен свой подход, – говорит художественный руководитель театра Константин Мехряков. – Поэтому мы занимаемся с семьей в целом, узнаем у родителей о желаниях, умениях и страхах ребенка. Часто мамы и папы сами сомневаются: столько текста не выучит, двигается не очень хорошо, необходимых навыков не имеет. Мы советуем пробовать еще и еще, с опытом обязательно получится. А если не выходит, ищем другие варианты, где ребенок может применить свой талант. Главное – систематические занятия. Помимо речи и движения мы занимаемся вокалом и рукоделием – смотрим, где ребенок может проявить себя. И куклы разные стараемся использовать: перчаточные, тантамарески, маски.

В городе есть несколько театров для людей с ограниченными возможностями. Но театр кукол – единственный. Фото: Сергей Грачев

Участие родителей – это обязательное условие занятий в театре. Без помощи родных особенному ребенку сложно включиться в процесс. Поначалу самые юные актеры говорят свой текст на коленях у мамы. Или забирают кукол домой, чтобы привыкнуть к ним. А тем, кто не слышит, мамы объясняют происходящее при помощи языка жестов.

– Воспитание особенных малышей – это каждодневный труд, – продолжает Константин. – Нужно находить в себе силы привозить ребенка на занятия, тогда у него есть шанс стать полноценным членом общества. Еще одна наша цель – вырастить новое поколение, которое не будет отводить глаза от инвалидов. Сейчас люди не знают, как общаться с такими людьми. Мы надеемся, что совместные занятия с обычными детьми и огромное количество наших выступлений смогут изменить ситуацию.

Совместные занятия в театре влияют и на здоровых детей. Они перестают относиться к особенным братьям и сестрам как к соперникам, отнимающим все родительское внимание.

Сегодня в театре «Надежда» занимаются больше 60 человек. Фото: Сергей Грачев

Доросли до гранта

Через 4 года занятий стало понятно, что Константину нужна организационная помощь. Заботы взяла на себя Анна Серебрякова в качестве руководителя театра, а у художественного руководителя осталось больше времени на постановки. Премьера второго спектакля «Теремок» состоялась в марте 2016 года. А в следующем году вышел третий спектакль «Как старик корову продавал». Это совместный проект театра, Сообщества семей слепоглухих (Москва) и Национальной библиотеки Удмуртии.

– Несколько лет мы шли к тому, чтобы выиграть в конкурсе Фонда Президентских грантов, – рассказывает Константин. – На его средства театр съездил на международный конкурс «КИТ» в Анапу, провел 2 грандиозных концерта в Государственном театре кукол Удмуртии, вместе с интегрированным театром-студией «КругII» организовал мастер-классы и «Школу родительского мастерства» и многое другое.

– Главная сложность в том, что наши ребята чаще подвержены заболеваниям, чем обычные детки, – говорит Анна Серебрякова. – А еще ездят на обследование, лечение или реабилитацию. Поэтому часто нам приходится искать замену в спектакле. Но есть роли одного актера. Если ребенок не сможет прийти, значит, номер не состоится.

Спектакль «Как старик корову продавал» привел коллектив к победе на международном конкурсе «КИТ». Фото: vk.com/teatr_myau

Не взяли в обычную «музыкалку», а в театре стала незаменимой

15-летняя Аксинья Романова незаменима по части художественного слова. Она очень выразительно читает стихи и прозу. В спектакле она играла роль старика, но выступление выпало на время операции в Санкт-Петербурге, и ее пришлось заменить. Аксинья не видит одним глазом.

– В первом классе у нее произошла отслойка сетчатки, – говорит мама Аксиньи Елена Романова. – Сейчас проблемы со вторым глазиком начались, его уже дважды оперировали. Из-за серьезного заболевания лишний раз уже никуда не выезжаем. Стараемся, чтобы нагрузок было меньше, от многих предложений отказываемся.

Аксинью пригласили на конкурс в Москву прочитать «Сказку о мертвой царевне». Фото: Сергей Грачев

Мама Аксиньи говорит, в обычную музыкальную школу пойти не удалось. Там решили, что девочка отстает по физическим данным. Но это не помешало ей раскрыться по-настоящему в театре.

– Когда приходят гости, она показывает им спектакли. Ей нравятся книги «Пиковая дама», «Собор парижской Богоматери», от корки до корки прочитала «Парфюмера». Ей нравятся трагические произведения, трагические роли. Потому что там много душевных переживаний. Сама говорит, что здесь хотела бы сыграть роль мачехи из «Золушки». Это показатель серьезного актера.

Из-за проблем со зрением Аксинье пришлось перейти на домашнее обучение. Занятия в театре компенсируют недостаток в общении со сверстниками. Фото: vk.com/teatr_myau

А мама 6-летнего Димы Алёна Заставная надеется, что занятия в театре помогут сыну пойти в обычную школу. Сразу после рождения он заболел менингитом. Последствия – проблемы со зрением и физической активностью.

– Раньше он не шел на контакт с детьми, играл сам с собой. Шум не мог переносить. Специалисты посоветовали заняться театральной деятельностью. Результат налицо: стал общительнее и раскованнее. Ему очень нравится выступать. Перед тем как идти в театр, он спрашивает: на занятие или выступать. Если выступать, то бежит бегом.

Любимая роль Димы – лягушка в «Теремке». Фото: Сергей Грачев

Перезагрузка театра

Сегодня дочери Анны Серебряковой Арине уже 19 лет. Она выросла в театре, вместе с мамой.

– Теперь мы просто Инклюзивный театр кукол, – говорит Анна. – Переименованию посвятили концерт, который назвали «Театр Надежда: перезагрузка». В его рамках показали два последних спектакля, а также новые номера. Арина, например, освоила здесь технику рисования на песке. Это тоже вошло в программу.

Приглашения на концерт разлетелись сразу. Его посетили больше 200 человек.

Отношения актеров уже давно вышли за рамки театра. Сегодня ребята проводят «Уроки толерантности» в школах, вместе ездят отдыхать и организуют праздники. Говорят: они стали одной большой семьей.

– Я уже пережила опыт воспитания особенного ребенка, – говорит Анна. – Мне радостно помогать тем, кто к нам только-только приходит: с мамами делиться опытом, а детям показывать, что они могут себя проявить так же, как и здоровые.

ЗНАЙ!

Проект «Театр Надежда: перезагрузка» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Социальное проектирование

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевский центр «Слушарики» помогает детям с нарушениями слуха жить полноценно

Как пластиковые крышечки спасают детские жизни в Ижевске 

*Беливер, Имэджин Дрэгонс