Мама молодого человека с синдромом Дауна из Ижевска: Наши дети должны заниматься любимым делом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2665

Родители особенных детей просят помощи для того, чтобы создать мастерскую, в которой ребята могли бы работать

– Когда родился Игорь, мне было не до мечтаний, – начинает рассказ мама юноши с синдромом Дауна. – Было очень много вопросов: что делать, к кому обращаться и как помогать своему ребенку. Мы жили в военном городке и рядом не было никого, кто столкнулся с такой же проблемой, кто мог поделиться опытом. Я обратилась к психологу, но она сказала, что работает только с родителями здоровых детей и отказалась мне помочь.

 «Педагоги не знали, как заниматься с сыном»

 Игорь рос, мама хотела, чтобы он ходил в детский сад. Но взяли мальчика только когда ему исполнилось 6 лет. А чтобы попасть в школу, семье пришлось переехать в город. В первый класс Игорь пошел в 10 лет. 

– Мы много занимались дома, потому что не было специалистов. Даже развивающие материалы я делала сама – рисовала буквы, фигуры и многое другое, – говорит мама Игоря. – Как-то мне удалось договориться с  преподавателем музыки, он согласился заниматься с сыном. И мы учились играть на фортепиано, изучали ноты. Но преподаватель уехал и больше за нас никто не взялся. 

Несколько лет назад в жизни Игоря и его мамы появилось Движение «Солнечный мир. Синдром Дауна», в котором родители могут получить поддержку и найти ответы на многие вопросы.

Один из проектов Движения – Инвариантный центр.  Благодаря поддержке Фонда президентских грантов, в нем проводят комплексные занятия по пяти разным направлениям: «Нейрокоррекция», групповые занятия «Развивай-ка», «Солнечная ИЗО-студия», «Юный атлет», «Подготовка к школе». Практически по всем направлениям можно заниматься дистанционно из любой точки Удмуртии. Для занятий дома ученики  «Развивай-ки» получают качественные дидактические материалы, разработанные педагогами центра, и сопровождение специалиста. 

Сейчас Игорю 23 года. Он закончил коррекционную школу, занимается танцами, много читает, осваивает Интернет, смотрит видео по интересующим его темам. В Инвариантном центре молодой человек занимается в ИЗО-студии. Но больше, чем рисовать, ему нравится общаться с ребятами и педагогом. 

«Нужна мастерская, в которой ребята научились бы работать»

На достигнутом нельзя останавливаться. Игорю и другим молодым людям с синдромом Дауна важно найти любимое дело. 

– Одно из направлений – Мастерская, где подростки и молодые люди с синдромом Дауна могли бы учиться компьютерной грамотности, работе с офисной техникой, со специальным оборудованием для изготовления продукции, подтянули бы коммуникативные навыки, получили психологическую и педагогическую коррекцию, – говорят специалисты центра. 

Занятия в Мастерской – это дневная трудовая занятость под руководством двух мастеров. По замыслу специалистов РОД «Солнечный мир. Синдром Дауна» ребята могли бы делать и брошюровать дидактический материал для проведения занятий по программе «Развивай-ка», изготавливать сувенирные значки, которые позволят участникам Движения быть узнаваемыми на республиканских и городских массовых мероприятиях. 

– Еженедельно в рамках работы Мастерской можно делать не меньше 20 комплектов дидактического материала от специалистов центра. Этот материал – уникальный, его нельзя купить в магазинах. 

Но на создание Мастерской нужны деньги – нужно сделать ремонт в помещении, найти педагогов, закупить оборудование. Специалисты Центра подали грантовую заявку, но даже если они и получат поддержку Фонда президентских грантов, эти средства не покроют всех расходов. 

Мы можем помочь! 

В Ижевске очень много молодых людей с синдромом Дауна, которые уже прошли длинный непростой путь, наполненный борьбой: за детский сад, школу, принятие обществом, счастливое детство. Поэтому очень хочется помочь им в отстаивании права  на счастливую юность и труд. 

Если вы готовы поддержать развитие проекта и помочь ребятам смелее смотреть в будущее, отправьте SMS со словом «ЩЕДРОСТЬ» и сумма через пробел» на номер 3443.  Например, «ЩЕДРОСТЬ 300». Или подключите ежемесячный платеж, отправив на тот же номер SMS с текстом «Щедрость месяц 300».

Подробности: на сайте: РОД «Солнечный мир».

*Информация от победителя конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой»

0+

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  

Мама мальчика с синдромом Дауна из Ижевска: Мы хотим, чтобы наш сын жил обычной жизнью
Мама мальчика с синдромом Дауна из Ижевска: Мы не можем упустить единственный шанс сына на успешную жизнь

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus