Мечта о море: ижевчане могут помочь тяжелобольным детям съездить в Абхазию

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1607

Поездку на Черное море для своих подопечных организует ижевский благотворительный фонд «ЛУЧ СОЛНЦА»

В Удмуртии стартовал благотворительный проект «Мечты сбываются», цель которого – организовать поездку на Черное море для семей с детьми-инвалидами. Эти дети ни разу в жизни не видели моря, но теперь у них появился шанс провести несколько дней в Абхазии вместе с родными. И помочь в осуществлении этой мечты может каждый из нас. Подробно о проекте в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (12+) рассказали Зульфия Акулова, президент ижевского благотворительного фонда «ЛУЧ СОЛНЦА», и Оксана Садыкова, волонтер фонда.

Зульфия Акулова и Оксана Садыкова в студии радио «Комсомольская правда»-Ижевск» Фото: Амир Закиров

«Никто не будет тыкать в нас пальцем и косо смотреть»

– Идея этого проекта пришла к нам два года назад, – говорит Зульфия Акулова. – Мы с Андреем Романовым, моим заместителем, думали о том, какую психологическую, моральную поддержку можно оказать детям с множественными нарушениями здоровья, а также их родителям. И решили, что нужно попробовать исполнить их мечту побывать на море, ведь многие из них ни разу в жизни не путешествовали. В этом году мы пригласили в нашу команду новых волонтеров – сильных, креативных, талантливых. В том числе к нам пришла Оксана Садыкова, которая и взялась за реализацию этого проекта.

Если фонд соберет средства, дети отправятся на Черное море уже в июле

Для большинства таких семей поездка на море – несбыточная мечта. Причин две. Первая – конечно, деньги. Как правило, в семьях с ребенком-инвалидом мама не работает, и вся финансовая нагрузка ложится на плечи папы. Или, что случается очень часто, мужчина бросает семью после рождения малыша с особенностями. Вторая причина – страх. Родители детей-колясочников боятся сложностей с передвижением, не знают, как организовать поездку, не хотят привлекать к себе внимание. 

– Для нас эта поездка – пожалуй, единственный шанс выбраться куда-то с сыном, – говорит Анна Банникова, многодетная мама из Воткинска. – Максиму 13 лет, у него ДЦП, и он ни разу не был на море. Дело не только в финансах, но и в том, что путешествовать с ребенком-колясочником тяжело – и физически, и морально. А тут мы едем группой и сможем друг друга поддержать. А главное – никто не будет тыкать в нас пальцем и косо смотреть. 

Для кого этот проект? 

– В этом году мы организовываем поездку для 12 семей, в которых есть дети-инвалиды, на разу не бывавшие на море, – объясняет Зульфия Акулова. – В первую очередь это дети с тяжелыми нарушениями, передвигающиеся на коляске, а также наши подопечные из проекта «Передышка». Кроме того, есть условие – семья должна будет оплатить 25% от общей суммы расходов. 

На море поедут не только дети, но и их родители, братья и сестры, ведь цель проекта в том, чтобы семья отдохнула в полном составе и набралась совместных впечатлений. Поэтому «ЛУЧ СОЛНЦА» собирает для поездки целую команду помощников. Это «профессиональные мамы», которые умеют ухаживать за особенными детьми, волонтеры и врач. Всего набирается около 50 человек. К сожалению, увеличить это количество нельзя из-за особенностей транспортировки.

Куратор проекта – инвалид-колясочник Андрей Романов, заместитель президента фонда «ЛУЧ СОЛНЦА», руководитель Центра помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также организатор ежегодного межрегионального инклюзивного фестиваля «Рыбалка» Фото: Татьяна Ваганова

– Сейчас я веду переговоры с РЖД о том, чтобы нам предоставили специальный вагон, оборудованный для инвалидов-колясочников, – говорит Оксана Садыкова. – Руководство Горьковской железной дороги обещает поддержать наш проект. Мы надеемся, что они смогут предоставить нам полную или частичную скидку на билеты хотя бы для детей и их родителей. Знаю, что такой благотворительный опыт у РЖД есть. 

– Кроме того, у нас будет микроавтобус, – добавляет Зульфия Акулова. – На нем из Ижевска в Сухум поедет наш волонтер Константин, многодетный папа. На этом же автобусе мы будем путешествовать по Абхазии. Да, мы хотим свозить детей на озеро Рица, в горы! Для этого мы возьмем с собой специальные дорожки, мобильный пандус – все для комфортного передвижения детей-колясочников.

Чудеса случаются

Фонд «ЛУЧ СОЛНЦА» не так давно начал собирать средства на поездку, а первое чудо уже произошло – благодаря неравнодушным людям решился вопрос с жильем.  

– Буквально вчера к нам обратилась чудесная девушка – ижевчанка Мария Лапина, хозяйка частного гостевого дома «Абхазия» в городе Сухум, – рассказывает Зульфия Акулова. – Она предложила нам бесплатное проживание в течение двух недель, то есть нам нужно будет платить только за питание. Это невероятный подарок! 

Нам об этих детях рассказал Андрей Романов, одноклассник моего мужа, и захотелось помочь. Нам это ничего не стоит, а детям в доме на берегу Черного моря будет комфортно. Я думаю, что все сложится хорошо – мы установим временные пандусы для колясок, море недалеко, можно будет купаться. 
Мария Лапина, хозяйка гостевого дома «Абхазия»

И, конечно же, волонтеры и профессиональные помощники будут работать с детьми совершенно бесплатно.

– Мы знаем каждую из этих семей не один год, знаем особенности детей, их вкусы и предпочтения, – говорит Лариса Красноперова, профессиональная мама из проекта «Передышка». – Дети нам доверяют, знают нас и любят, и потому мамы и папы смогут спокойно их оставлять с нами и отдыхать.

На отдыхе для детей будут устраивать мастер-классы и психологические тренинги

– Так как мы уже объявили о старте проекта и о сборе денег, отступать некуда – дети ждут и собираются в путешествие, – говорит Зульфия Акулова. – А потому мы должны воплотить этот проект в жизнь и исполнить мечты наших подопечных. Если все получится, уже 15 июля они окажутся на море – впервые в жизни. 

Как вы можете помочь проекту?

Сейчас благотворительный фонд «ЛУЧ СОЛНЦА» собирает средства на то, чтобы осуществить мечту детей с особенностями развития и организовать для них путешествие на море. Вы тоже можете помочь. Перечислите любую сумму в фонд, в назначении платежа укажите «Благотворительность». Номер счета 40703810468000000013, ПАО Сбербанк, БИК 049401601, ИНН 1831146610, НО «Благотворительный фонд "Луч Солнца"». 

Внимание: деньги можно перевести только на указанный расчетный счет. Бывают случаи, когда под видом официальных благотворительных фондов действуют мошенники – в этом случае они просят переводить деньги на банковские карты. 

Также фонд готов принять для поездки плавательный инвентарь, канцтовары и многое другое – список необходимого можно узнать у сотрудников фонда по телефону +7 (912) 76-80-564 или +7 (912) 449-35-01, а также в группе ВК vk.com/fluchsolnca.

Наконец, «ЛУЧ СОЛНЦА» всегда рад новым волонтерам и сотрудникам, которые готовы заниматься благотворительностью – по зову сердца, от всей души. 

Справка IZHLIFE

Ижевский благотворительный фонд «ЛУЧ СОЛНЦА» был создан в 2011 году и поддерживает семьи, где воспитываются дети-инвалиды с множественными нарушениями здоровья. В 2019 году проект «Передышка», созданный фондом, стал одним из победителей конкурса для НКО «Обычный герой», который проходил при поддержке Общественной палаты Ижевска.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я не могу отпустить руку дочери даже на минуту»: как проект «Передышка» помогает родителям детей-инвалидов из Ижевска

«Рыбалка» объединяет: в Удмуртии ежегодно проходит масштабный фестиваль для особенных и обычных детей

Проблемы семей с детьми-инвалидами обсудили в Ижевске

*Информация от победителя конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой»

0+


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus