«Рыбалка» объединяет: в Удмуртии ежегодно проходит масштабный фестиваль для особенных и обычных детей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4865

Организатор проекта Андрей Романов рассказывает, как инклюзивные соревнования помогают семьям с детьми-инвалидами

Одиннадцать лет назад Андрей Романов неудачно нырнул и получил травму – перелом шейных позвонков. Его парализовало, больше двух лет ушло на восстановление и реабилитацию, и сейчас Андрей передвигается только на инвалидной коляске. Но вряд ли можно назвать его жизнь «неполноценной», наоборот – пожалуй, во многом она стала даже более активной и осмысленной, чем была прежде. В рамках конкурса «Обычный герой» мы расскажем об одном из главных проектов Андрея Романова – инклюзивном семейном фестивале «Рыбалка». В этом году он прошел на базе отдыха «Байкузино» уже в седьмой раз и принял  500 участников из Удмуртии и других регионов.

Фестиваль «Рыбалка» – это и состязание в рыбной ловле с крутыми призами, и праздник, объединяющий самые разные семьи Фото: Татьяна Ваганова

Праздник для всех

Досье IZHLIFE

Андрей Романов, 41 год. Председатель Координационного совета по делам инвалидов Удмуртии, заместитель президента ижевского благотворительного фонда «ЛУЧ СОЛНЦА», руководитель Центра помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Организатор ежегодного межрегионального инклюзивного фестиваля «Рыбалка». Женат, есть взрослый сын от первого брака.

Я и до того, как стал человеком на коляске, любил активные виды отдыха – туризм, охоту, рыбалку, и понял, что не хочу отказываться от этого из-за травмы
Андрей Романов, организатор межрегионального инклюзивного фестиваля «Рыбалка»

– Во время реабилитации я много ездил с друзьями по разным мероприятиям, и однажды оказался на рыбалке, в которой участвовали колясочники, в том числе дети, – рассказывает Андрей Романов. – Меня это зацепило, и я решил, что мы можем проводить подобное мероприятие в Ижевске. Я уже тогда был сотрудником одного фонда и взял на себя всю организацию. Нашел спонсоров, договорился с турбазой «Байкузино», собрал волонтеров для работы с детьми, подключил автоволонтеров, которые помогли бы привезти участников на базу. И в 2012 году состоялась наша первая «Рыбалка».

Фото: Татьяна Ваганова

Фестиваль «Рыбалка» – это в первую очередь праздник для детей-инвалидов, деток с особенностями здоровья и детей-сирот, однако за семь лет он вырос в масштабное инклюзивное мероприятие, участие в котором принимают и семьи с обычными детьми. Каждый год в фестивале участвуют семьи из общественной организации детей-инвалидов, их родителей и опекунов «Ассоль», члены общественного движения в поддержку людей с синдромом Дауна «Солнечный мир», детский дом-интернат поселка Канифольный, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Адели», а также реабилитационный центр из Чайковского.

Фото: Татьяна Ваганова

Только соревнования, то есть сама рыбная ловля, разделена по категориям, чтобы дети с разными возможностями не соперничали друг с другом, а все остальное они делают вместе.

– Общаются, играют, радуются призам, участвуют в мастер-классах, угощаются, – а мы каждый раз накрываем для всех богатый стол, – слушают музыку, катаются на лодках, гуляют, – рассказывает Андрей. – В этом году я договорился с отрядом спецназа «Кречет», и те провели мастер-класс по «захвату террористов» разборка-сборка автомата «Калашников». Также мы устроили детям сеансы иппотерапии – катания на лошадях, а еще обученные волонтеры катали детей на лодках и катамаранах – конечно, в спасательных жилетах. А на сцене у нас выступали в том числе «Бурановские бабушки». Одним словом, получается праздник, в который одинаково вовлечены все – и сами дети, и их семьи, и волонтеры. 

«У нашей семьи появилось новое хобби»

Семья Дели Хазиевой и Григория Лушникова участвует в «Рыбалке» уже несколько лет подряд. Детей у супругов трое: Влада, Митя и Артем. Владе 16 лет, она родилась с ДЦП и передвигается на коляске, но при этом ведет максимально активную жизнь. Она учится в обычном классе новой школы в микрорайоне «Столичный», дружит с обычными детьми, готовится к ЕГЭ, чтобы поступить в питерский институт имени Герцена, занимается в студии танца «Бродвей-инклюзив». Влада – яркий пример того, что человек с особенностями здоровья может жить интересно и полно, практически ни в чем себя не ограничивая.

Влада с папой и братом на фестивале рыбалки Фото: Татьяна Ваганова

– Я семь лет училась дома, дистанционно, но потом решила, что мне нужно сдать ОГЭ и ЕГЭ, чтобы поступить в вуз и стать сурдопереводчиком, – рассказывает Влада Лушникова. – Мы выбрали школу с безбарьерной средой, я поступила туда – пришлось, конечно, сильно «догонять» своих сверстников по программе, – и пошла в обычный восьмой класс. Меня очень радует, что ко мне относятся так же, как к остальным, без поблажек. И одноклассники у меня оказались чудесные, со многими я подружилась.Сейчас, правда, у каждого из нас свой индивидуальный план учебы, мы можем видеться только на переменах или за пределами школы – раз в месяц, например, мы все вместе ходим в пиццерию.

Влада мечтает стать сурдопедагогом или сурдопереводчиком и вернуться после учебы в Ижевск, потому что здесь таких специалистов почти нет

Для семьи Лушниковых фестиваль «Рыбалка» – отличная возможность провести время всем вместе, выбраться на природу, сменить обстановку и просто отдохнуть.

Когда мы поехали на фестиваль в первый раз, пять или шесть лет назад, для нас стало открытием, что мы в принципе способны участвовать в таких мероприятиях. 
Деля Хазиева

– Ведь что такое ребенок с ограниченными возможностями? Это когда любое обычное для здоровых детей действие становится подвигом. Мне, например, было очень страшно тащить коляску с ребенком к воде. Но когда мы туда приехали, то увидели, что организаторы все продумали, – говорит Деля Хазиева. – И самим участникам соревнований, и нам, их близким, было максимально комфортно. На турбазе «Байкузино» удобный пирс, везде есть дорожки, траву специально к приезду участников скосили. Нам очень понравилось, и мы решили, что будем приезжать на фестиваль и дальше. Более того – нас так зацепила рыбная ловля сама по себе, что Влада с папой и дедушкой потом несколько раз сами ездили на зимнюю рыбалку, на Каму. Да и на саму эту турбазу мы тоже ездим. Так что теперь у нашей семьи есть еще одно хобби.

– Мне еще нравится, что на территории базы есть сцена, и на ней выступают не только профессиональные коллективы, но и все желающие – даже маленькие дети, которые просто танцуют под музыку, могут туда залезть, и их никто не выгонит, – говорит Влада. – На одном из фестивалей я решилась: тоже поднялась на сцену и рассказала в микрофон одно из своих любимых стихотворений – «Хорошая девочка Лида» Ярослава Смелякова. И мое первое танцевальное выступление состоялось тоже на фестивале «Рыбалка» – этот танец мы поставили в лагере, но впервые показали именно там, в «Байкузино».

«Впервые за долгое время я просто отдохнула»

А вот семья Елены и Виталия Санниковых в этом году на «Рыбалку» приехала впервые. С ними были старший сын Гриша, младший Толя и племянник Артем.

– Нам очень понравилось, – делится впечатлениями Елена Санникова. – Хоть мы и приехали уже к середине мероприятия, но успели получить заряд бодрости и позитива. Мальчишкам понравилось собирать и разбирать автомат, примерять военное снаряжение. Особенно здорово, что они делали это вместе с папой, который им все показывал и объяснял. И, конечно, они вместе порыбачили. Мне кажется, это важно, потому что сегодня дети и родители, увы, не так много времени проводят вместе, да еще и на природе. Мы брали с собой племянника, и для него это стало бесценным опыт общения с особенными людьми – с теми, кто в большинстве случаев невидим обычному миру. Артем сделал для себя вывод, что дети с особенностями – не пугающие, а такие же веселые, озорные, умные, как и обычные дети, его друзья.

Наш сын Гриша хоть и не видит и не может передвигаться самостоятельно, на «Рыбалке» получил море позитива. Он очень любит музыку, и постоянно приплясывал прямо в кресле. 
Елена Санникова
Семья Санниковых на фестивале в этом году
Фото: Снимки предоставлены героями материала

– Гришу окружали такие же особые детки, никто не показывал на него пальцем, не обзывал «монстром» или «уродом». К нему не приставали с вопросами «А что с тобой?». Он отдохнул, послушал звуки природы. Да и просто погулял – а это большая редкость для нас, потому что мы живем на 4 этаже в доме без лифта и пандуса. На руках его выносить тяжело, а гулять он очень любит.

Сама Елена Санникова признается, что она на «Рыбалке» впервые за долгое время смогла просто отдохнуть. 

 – Старшего забрал волонтер, младший развлекался с папой и двоюродным братом. А мне что делать? Пришлось гулять, – улыбается Елена. – Посидела на берегу, прошлась по тропинкам. Представляете, я даже увидела белку и минут тридцать ей любовалась. И мне не нужно было куда-то бежать, за кем-то смотреть или что-то срочно делать.

Теперь Санниковы с нетерпением ждут следующего лета, чтобы снова поехать на фестиваль – нагуляться, надышаться воздухом, поучаствовать в состязании и выиграть призы.

У фестиваля «Рыбалка» в этом году было более 40 спонсоров

К слову о призах: благодаря спонсорам победители фестиваля в разных номинациях получают не просто символические грамоты, а настоящие подарки – палатку, спиннинг, походное снаряжение и так далее. В этом году удалось даже сделать кубки с символикой «Рыбалки».

– Спонсорам нашим хочется сказать огромное спасибо, – говорит Андрей Романов. – Многие компании охотно откликаются на наши просьбы. Нам помогает реабилитационный центр «Адели», сеть Мама Pizza, пекарня «Семья», призы предоставляют компании «Рыбацкий узел», «Ижсплав», «Камский хищник», «Снасти страсть», «Магазин рыбалки и туризма», «Рыбацкий уголок» и другие. Спасибо танцевальным коллективам Dynamic Dance, «КоКоС», творческой студии «Ступени», клубам «Стальной лепесток» и «Лукоборье». Среди наших друзей – благотворительный проект «Булавка», Федерация бодибилдинга Удмуртии, птицефабрика «Вараксино», Школа юных летчиков, благотворительный фонд «Забота о детях», «Гамбринус», «Увинская жемчужина», «Ижсинтез». Список этот можно продолжать очень долго.

В планах - инклюзивный туризм

– Наш фестиваль – еще одно напоминание семьям с особенными детьми, что инвалидность – это не приговор, с ней можно жить. Больше скажу: те, кто попадает в подобную ситуацию, зачастую гораздо сильнее духом, чем обычные люди. Я многим своим «товарищам по несчастью» говорю об этом и без ложной скромности привожу себя в пример. Вот я, скажем, могу жить активно, заниматься важными делами, я даже женился во второй раз, уже будучи инвалидом! – смеется Андрей Романов. – А если сидеть и всех вокруг винить в своих несчастьях, поддаваться негативным мыслям, то и жизнь у тебя будет соответствующая.

Многие из тех, с кем я познакомился на реабилитации, сейчас стали паралимпийцами, играют в керлинг, в баскетбол на колясках, двигаются, летают по всему миру, радуются жизни.
Андрей Романов

– Мне часто пишут незнакомые ребята и взрослые: задают вопросы, просят совета, – рассказывает Влада Лушникова. – Многие пишут: «Мне тебя очень жаль, я тебя понимаю, я тоже целыми днями сижу дома». Но знаете, на самом деле иногда я мечтаю хотя бы неделю посидеть дома! У нас такой плотный график: учеба, выступления, тренировки, репетиции, поездки. У некоторых просто в голове не укладывается, что можно так, что можно выходить из дома и что-то делать.  

– Мы хотим не только продолжать проект «Рыбалка», но и расширять его, – добавляет Андрей Романов. – Хочется заниматься еще и инклюзивным туризмом, ездить в горы, чтобы семьи с особенными детьми не забрасывали свои интересы. Будем подключать профессиональных мам и пап из проекта «Передышка», чтобы те помогали заниматься с детьми на природе. Ведь подобные мероприятия – это еще и работа по сохранению семьи, а не просто праздники для детей с особенностями. Кроме того, в планах обучать детей на мастер-классах устанавливать туристические палатки и управлять байдарками. Палатки уже есть – спасибо нашим дорогих спонсора, – а профессиональные байдарщики готовы предоставить нам байдарки и обучить детей и взрослых ими управлять.

Знай!

Ежегодный межрегиональный инклюзивный фестиваль «Рыбалка» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Социальное проектирование

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:

Читайте также:

Как повзрослел единственный в Ижевске инклюзивный театр кукол «Надежда»

«Лесные коты»: кто и зачем возрождает в Ижевске скаутское движение


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus