Ижевский школьник создал умный браслет для больных эпилепсией
Фото: скриншот шоу Teen MBA
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевский школьник создал умный браслет для больных эпилепсией

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4048

Свой проект он представил на шоу Teen MBA (6+)

2 ноября вышел второй выпуск шоу Teen MBA (Тин ЭмБиЭй), где подростки со всей России презентуют свои идеи и разработки для стартапов. Среди участников – одиннадцатиклассник из Ижевска Мирослав Макаров. Юноша представил умный браслет для людей с эпилепсией – устройство подает сигнал о приступе близким и врачам. Мирослав рассказал, как ему пришла идея, чем его разработка отличается от уже имеющихся на рынке и какой была первая версия браслета.

Совместить приятное с полезным

Любовь к робототехнике и программированию у Мирослава проявилась в 12 лет —  они с другом начали сами создавать компьютерные игры и ходить в радиокружок. Никаких серьезных изобретений ребята не делали. Спустя три года от мамы мальчик узнал, что у их знакомых сын страдает эпилепсией с детства.

– Мне нужно было создать проект на школьную олимпиаду по технологии и мама рассказала историю её знакомых. Я решил совместить две вещи – помочь мальчику и сделать проект, – делится изобретатель.

Школьник изучал рынок и выяснил, что на тот момент никаких приспособлений для эпилептиков нет. Мирослав решил сделать браслет, который бы отправлял сигнал о приступе близким и врачам. Подобный и единственный браслет Embrace (Эмбрэйс) еще только разрабатывали, поэтому идея мальчика была уникальной.

Первое устройство собрал в коробке из-под жвачки

Первую версию Мирослав собрал в коробочке из-под жвачки «Хуба Буба». Модернизировать устройство и добавить ему больше возможностей мальчику помогли школьные учителя технологии и, конечно, родители. Так появилась вторая версия, где в корпус уже вставлялась SIM-карта для отправки СМС-оповещений. Знакомые подростка браслет опробовали, со своими функциями он справился на «отлично».  

Третью и последнюю на данный момент версию браслета Мирослав представил на проекте молодежных стартапов Teen MBA, который ведет певец Алексей Воробьев. О шоу узнал научный руководитель школьника, который и предложил принять участие. Отправив заявку, молодой изобретатель получил приглашение на съемки в Москву. 

– Самая яркая из эмоций – волнение. Действительно, очень волновался выступать на такую большую аудиторию, – делится впечатлениями Мирослав.

Ижевчанин изменил концепцию и теперь устройство можно подключить к телефону через блютуз. Во время приступа браслет фиксирует судороги и передает сигнал на телефон, который автоматически рассылает оповещения через приложение близким и врачам. 

Таким образом, родственники и друзья будут знать, где находится человек с приступом в данный момент. В приложение для отправки оповещений можно внести и номер скорой, чтобы бригада также знала, куда необходимо выезжать. Устройство полезно и для врачей, у которых наблюдается больной.

– Я говорил с главным врачом детской неврологической клиники в Ижевске. Она сказала, что устройство действительно интересное и нужное. Особенно для лечащих врачей, чтобы фиксировать частоту и время припадков, – поясняет Мирослав. 

Дешевле в 25 раз

Главное отличие разработки от уже имеющегося на рынке браслета Embrace – цена. В России такое приспособление стоит около 30 тысяч рублей, что достаточно дорого, учитывая, что эпилепсия —  заболевание распространенное, а возможность приобрести браслет есть не у всех. Себестоимость «Эпилепса» – так назвал свой браслет Мирослав – 1,2 тысячи рублей. Даже с наценкой аналог выйдет в разы дешевле.

После участия в шоу выпускнику школы уже начали писать люди из разных уголков России, которым интересен проект и с предложениями, как устройство можно улучшить. В планах к браслету добавить ещё и звуковые оповещения: из динамика будут звучать инструкции, что делать окружающим и как можно помочь больному, так как приступы могут случиться в любом месте и в любое время, а близкие не всегда рядом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus