Семья из Удмуртии, воспитавшая 13 детей, не может получить жилье
Фото: Амир Закиров
ИСТОРИИ|Особый случай

Семья из Удмуртии, воспитавшая 13 детей, не может получить жилье

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5212

Сейчас дети живут в квартире, принадлежащей государству

Мы уже писали про семью Давыдовых из Сарапула. Людмила и Сергей откровенно рассказывали о том, как воспитывают 13 детей – 12 приемных и одного усыновленного. Но недавно стало известно, что их дети просто-напросто не могут получить положенное им по закону жилье. IZHLIFE постарался разобраться в ситуации.

Пятеро детей не могут получить жилье

Самым младшим детям в семье – Данилу и Лие – в следующем году уже 18. На время воспитания детей Давыдовым предоставляли большую квартиру, но только до совершеннолетия детей. Платить все это приходится много. Да, строят свой дом уже 15 лет, но, когда в семье 13 детей, денег всегда не хватает, небольшая пенсия уходит на первоочередные нужды.

Ребята пытаются сами решить проблему. Дочь Валерия учится в техникуме, подрабатывает. Пыталась самостоятельно снимать квартиру, но денег не хватает, поэтому вернулась к родителям – так и живет среди упакованных коробок, как на вокзале.

Сын Роман учится в Санкт-Петербурге, но из-за «дистанционки» во время пандемии застрял в Сарапуле. Скоро домой из армии вернется Тимур, и он тоже остановится у родителей.

В семье выросли 13 детей: 1 свой, 1 усыновленный и 11 приемных Фото: Амир Закиров

Тем временем Людмила готовится к отъезду старших детей: красит мебель, собирает для них посуду и постельное белье. Новое позволить себе семья не может, но и отпустить детей во взрослую жизнь с пустыми руками нельзя. Вот только отпускать их пока некуда – жилье так и не выдают.

– Мы никогда ни у кого ничего не просили. Но рассчитывали получить положенное по закону, – говорит Людмила.

Казалось бы, федеральный закон №159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусматривает, что приемные дети имеют право на квартиру от государства. Но пятеро из ребят до сих пор не могут получить жилье.

Фото: Амир Закиров

Не помог даже суд

Людмила говорит – если обратиться в суд, жилье выдают быстрее. Давыдовы впервые обратились еще в 2018-м – в Октябрьский районный суд Ижевска (именно там решают дела по детям-сиротам) и в Верховный суд Удмуртии. Процессы выиграли, но результата нет до сих пор. Недавно сообщили, что теперь квартиры выдают в одной общей очереди вне зависимости от того, подавали ли дети в суд.

Сюжет об этой ситуации даже сняли в передаче «Человек и закон» (16+).

– После передачи «Человек и закон» произошел резонанс. Я общаюсь со многими приемными мамами. И мне сначала одна рассказала, что ее ребенку дали ключи, потом другая. При этом их дети младше моих. Я рада за них, но ведь получается, что им дали жилье вперед моих? – говорит Людмила Давыдова.

Каждому ребенку в дружной семье приходилось ждать квартиру по 5-6 лет Фото: Амир Закиров

Кстати, четверо ребят из семьи все-таки получили квартиры, но тоже пришлось побороться и ждать лет по пять-шесть. Повезло только Дарье. Она училась в Кирове и осталась в этом городе. Соцзащита Кировской области запросила документы из нашего региона, и уже через полгода девушке вручили ключи.

– Двум детям дали квартиры в Ижевске. Татьяну поселили в новостройку в отдаленном районе, там даже автобусы толком не ходят. Сереже дали квартиру в Строителе во вторичном жилье, она гораздо лучше, – делится мать семейства.

Возбудили уголовное дело

По сообщению пресс-службы СУ Следственного комитета России по Удмуртии, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») в отношении должностных лиц республиканских органов власти, не обеспечивших своевременное предоставление жилья детям-сиротам.

В министерстве социальной защиты и труда республики на наш запрос ответили – комментарии, пока идет уголовное дело, они давать не могут.

Ведущий юрист «Европейской юридической службы» Павел Кокорев отмечает, что на практике добиться предоставления жилья детям-сиротам непросто – четких сроков выдачи ключей просто нет.

– Чтобы добиться реального предоставления жилого помещения, рекомендуем обращаться в Генеральную прокуратуру России, региональные прокуратуры, которые могут добиться выделения дополнительного финансирования на эти цели, а также писать обращения в адрес Уполномоченного по правам ребенка России, Уполномоченного по правам человека в России, а также в адрес региональных Уполномоченных по правам ребенка и человека. Финансирование на цели предоставления жилья детям-сиротам из федерального и региональных бюджетов явно недостаточно, – комментирует эксперт.

По словам юриста, сирота имеет право на предоставление квартиры в случаях:

  • Достижения 18 лет;
  • До достижения этого возраста в случае приобретения полной дееспособности;
  • Окончании пребывания в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот;
  • При завершении получения профессионального образования;
  • По окончании прохождения военной службы по призыву;
  • По окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях

Также по словам юриста могут быть случаи, когда детям-сиротам более младшего возраста жилье предоставляют раньше.

– Бывают случаи, когда сирота, достигший 22-23-летнего возраста, но обучающийся в образовательном учреждении, стоит в очереди после сироты, который достиг 18-летнего возраста и нигде не учится, поскольку в первом случае право на получение жилья возникает только после окончания обучения, – отмечает Павел Кокорев.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мне говорили, что я зарабатываю на детях»: как семья из Удмуртии воспитала 12 приемных детей

Уголовное дело возбудили в Удмуртии после выхода в эфир передачи о семье с 13 детьми


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus