Реклама
30 октября 2021 16:52
Особый случай

5 страшилок Ижевска, которыми можно пощекотать нервы в Хэллоуин

Что жуткого в себе таит Дворец пионеров и сквер Победы

Грядет Хэллоуин, праздник хоть и заморский, но в последние годы достаточно популярный в нашей стране. Мы решили собрать популярные мистические легенды Ижевска, которые дадут фору зарубежным страшилкам.

Реклама

Яма, пожирающая все

Фото: Сергей Грачев

Начнем наш маршрут с плотины на ижевском пруду. Говорят, что проклята она была еще при начале строительства в 18 веке.

А дело было вот как – во время работ убили сына старейшины одной из окрестных деревень. Тело закопали внутри плотины. Убитый горем отец не мог справиться с горем – ему даже не дали похоронить отпрыска как следует. В сердцах он проклял стройку.

При строительстве Ижевского завода эта история всплыла – рядом с плотиной появилась яма, которая росла с каждым днем. Ее пытались засыпать, но все тщетно – она все росла и росла, пожирая все вокруг.

На обследование отправили группу рабочих, но никто из них из глубин уже не выбрался…

Про невинно убиенного юношу тут и вспомнили. И решили задобрить его дух – закидывали яму уже не землей, а хлебом, досками и даже драгоценностями. Так и удалось засыпать.

Но иногда она возникает снова, когда о духе забывают.

Улица ведьм

Отправляемся в район Максима Горького и Милиционной. Там еще сохранилось несколько старых домов. Раньше там якобы жили швеи, которые обеспечивали чиновников обмундированием.

Но, говорят, швеи-то были непростые – а на самом деле ведьмы, державшие на чердаках кикимор и оборотней.

Так ли это было на самом деле, никто сейчас не скажет, но концы у этой истории можно найти… в раскопках! Оказывается, на этом месте были древние городища, и на месте домов обнаружили 38 погребений.

Реклама

Дверь в потусторонний мир

Фото: Сергей Грачев

Городища и захоронения были и рядом – на месте бывшего Дворца пионеров (а ныне – Дворца детского (юношеского) творчества) на улице Кирова. Именно поэтому есть поверье, что в центре большого бального зала черная звезда является порталом в потусторонний мир, и оттуда в мир является всяческая нечисть.

А чтобы обеспечить себя ночными кошмарами, надо всего лишь встать в центр звезды и какое-то время там потанцевать.

Языческое капище и морг

Фото: Амир Закиров

Следующая точка нашего маршрута – сквер Победы.

Это сейчас это любимое место для прогулок горожан всех возрастов. Но легенды гласят, что на месте Вечного огня, например, раньше, якобы древнее языческое удмуртское капище. И без жертвоприношений там не обходилось…

Сам же сквер, говорят, был заполнен пирамидками-дольменами, имеющих сакральное значение.

Однако сейчас от этого всего и следа не осталось.

Кроме того, рядом располагается Госсовет Удмуртии, который построен на месте бывшего морга. Поэтому некоторые встречают в стенах республиканского парламента призраков по ночам.

Реклама

Призрак архиепископа

Фото: Сергей Грачев

Ну и напоследок поднимаемся до улицы Удмуртской. Там, где сейчас стоит 1 корпус УдГУ, Ледовый дворец «Ижсталь», стадион «Зенит» раньше было Троицкое кладбище – самое большое в Ижевске.

Уже в 20 веке, когда кладбище убирали, раскопали все могилы, а некоторые дети утаскивали черепа, чтобы играть ими в футбол или насаживать на палку.

Поэтому, говорят, новые стройки на этом месте идут очень сложно – мол, стоят на костях.

Кроме того, во время раскопок потревожили могилу архиепископа Ювеналия. И теперь призрак священнослужителя можно встретить в районе улицы Красногеройской и речки Карлутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Семья из Ижевска слышала детские крики, когда переехала в новый дом

Отказывался от еды и грустил: кот в Ижевске предупредил хозяйку, что ее муж в опасности

Реклама

Реклама

Реклама
Реклама