Останки летчика Великой Отечественной войны Бориса Костылева из Ижевска захоронят 7 мая в Тульской области
Фото: предоставлено героями
ИСТОРИИ|Особый случай

Останки летчика Великой Отечественной войны Бориса Костылева из Ижевска захоронят 7 мая в Тульской области

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 29891

На захоронение поедут родственники погибшего солдата

Останки летчика Великой Отечественной войны из Ижевска захоронят в Тульской области. Напомним, что в декабре 2020 года на территории Тулы местные поисковики обнаружили разбившийся самолет. Удалось установить имена 4 членов экипажа, среди которых был и солдат из Ижевска Борис Костылев. Родственники нашлись через несколько дней после публикации тульских поисковиков. 6 мая внучатая племянница Елена, ее младшая дочь и сестра погибшего поедут в Тульскую область, чтобы почтить память своего родственника.

Памятники из Карелии

Памятники установят в двух местах: на месте гибели экипажа и на месте захоронения останков. Весь экипаж захоронят на кладбище Венева, где находится воинский мемориал. На месте установят стилизованный камень с мраморной плитой и георгиевской лентой. Еще один памятник – мраморную плиту с портретами погибших, их именами и годами жизни – поставят на месте крушения самолета. Как рассказывает поисковик Дарья, плиту заказывали в Карелии и приложили максимум усилий, чтобы все выглядело солидно.

Что произойдет с останками самолета, пока точно неизвестно. Сейчас ведутся переговоры об установке в местном парке «Патриот». Крупные части авиасудна установят в единую экспозицию. «Детали самолета не будут сдавать на металлолом. Это совсем кощунство», – заверяет поисковик Дарья. 

Важность для семьи и переживания бабушки

Из четырех семей погибших приедут две, так как родственники солдатов Ридного и Мелюка проживают в Украине. 

Из Ижевска в Тульскую область поедут родственники Костылева – это внучатая племянница Елена, ее младшая дочь и сестра погибшего. По словам Елены, все это время с декабря она была на связи с поисковиками. С ними также согласовывали эскизы, который установят на месте гибели.

«Для нашей семьи это очень важно. Бабушка прожила всю жизнь после войны в переживаниях, а вдруг ее брат живой или с ним что-то случилось, раз извещение, что пропал без вести», – поясняет Елена. 

Важно это и для младшей дочки Елены. Девочка учится в 4-м классе и уже писала работу про своего родственника-солдата. 

«Она не знала, кто такие поисковики. А тут я ей показала фотографии, репортаж по телевидению... Конечно, ей стало интересно, что есть такие люди, кто все еще занимается раскопками и поиском людей, пропавших во время войны», рассказывает женщина.

Для всех родственников солдат подготовили памятные коробочки. В зависимости от должности солдата, в них будут лежать разные части самолета. Например, для радиста – часть рации. Если будет необходимо, поисковики в мешочки наберут землю с места гибели, чтобы близкие могли забрать на кладбище на родину.  

Найденные детали самолета
Фото: предоставлено героями

Еще один солдат из Удмуртии

Напомним, что тульские поисковики обнаружили ещё одного солдата из Ижевска – Бориса Павловича Климова. Он родился в столице Удмуртии в 1923 году. Тело одиночного бойца нашли на границе Тульской и Орловской областей. При нем были личные вещи – знак «Гвардия», знак «Отличный пулеметчик», компас и три стеклянные бутылки. Как удалось выяснить поисковикам, отец найденного солдата – Климов Павел Степанович, мать – Климова Агриппина Васильевна, один из братьев – Климов Аркадий Павлович. По нескольким данным, семья проживала по ул. Лесная, д. 62 или д. 2, также есть информация об адресе по ул. Карла Маркса. Местной полиции не удалось найти никакой информации о проживавших по данным адресам. Тело и вещи находятся на сохранении у поисковиков. 22 июня или осенью 2021 года планируется захоронение в городе Белеве. Поисковики не теряют надежду и надеются найти родственников солдата. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus