«Ей оставалось жить 2 месяца»: памятник учителю ижевской школы установят в парке Космонавтов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 18784

Трогательной предысторией поделился глава армянской диаспоры

Весной этого года в ижевском парке Космонавтов появится памятник учительнице. Вдохновившись трогательной историей преподавателя математики из школы №35 столицы Удмуртии, глава армянской местной диаспоры Мнацакан Аракелян решил увековечить и восславить труд всех педагогов. Мнацакан поделился с IZHLIFE всеми подробностями о будущей скульптуре.

Делали чертежи, чтобы собрать деньги на лечение

Всё началось 10 лет назад, когда председателя армянской диаспоры в 3 часа ночи разбудила жена. Его два сына, на тот момент ученики 10-го класса, делали чертежи, но не свои. 

– Я им говорю: «Ребята, что это такое!? Вроде, папа спортсмен, а вы трусливые… Чужие работы делаете!» - делится глава диаспоры.

Дети отправили отца спать, но тот не отставал. И младший признался, что чертежи они делают за деньги – 1300 за один. Их учитель математики и по совместительству классный руководитель больна, ей нужны 23 тысячи рублей на анализы. На это папа принес деньги и сказал, чтобы те передали их женщине. 

Спустя час дети снова не спали и чертили – 23 тысячи на анализы, а ещё 70 нужно на операцию.

– Они меня спать отправляли, говорят, не беспокойся, мы сами заработаем и поможем, за неделю управимся, - продолжает Аракелян.

На следующий день он лично отправился в больницу, чтобы поговорить с врачом. Может, получится дешевле помочь или бесплатно. Врачи согласились, операция оказалась дешевле. В итоге женщине продлили жизнь на целых 7 лет.

Однажды мужчина шел домой и во дворе увидел одноклассников своих сыновей и их родителей. Все вместе решили собрать хоть по 500 или 1000 рублей, чтобы помогать финансово любимому педагогу. На протяжении всех последних дней жизни дети часами сидели в гостях у преподавателя и приносили подарки не только от себя, но и от своих близких. 

Благодарность и признательность за работу

Полтора года назад Галины Витальевны Петровой, учителя математики средних и старших классов школы №35 Ижевска, не стало. Но история, которая вызывала слезы на глазах, у всех осталась в памяти. Идея поставить памятник учителю возникла давно, но именно после этого случая появилось лицо будущей скульптуры.

– Учитель отдает все свои знания и жизнь, чтобы учить детей. Каждый седой волос – это один её ученик. Мы больше не можем ничего для них сделать, учителя сейчас ушли не на второй и не на третий план, а на последний. Они работают на энтузиазме, - поясняет Мнацакан Аракелян.

Тогда и решили, что лицо Галины Витальевны станет лицом будущей скульптуры. Сейчас в Ижевске уже подготовили макет, который в скором времени станет полномасштабным объектом. Работу выполнит известный скульптор Армен Варданян, чей памятник героям фильма «Мимино» установлен в Армении. Ещё не ясно, где именно будет отливаться произведение и приедет ли скульптор в Удмуртию. Но известно, что установят его ориентировочно в мае, и, возможно, сразу в двух местах. Так, установка в парке Космонавтов уже согласована, но еще рассматривается вариант, чтобы поставить вторую статую около школы № 35, где и работала учительница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus