Родственников разбившегося в Тульской области солдата нашли в Ижевске
Фото: предоставлены героями
ИСТОРИИ|Ну и ну!

Родственников разбившегося в Тульской области солдата нашли в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3914

Советский бомбардировщик разбился в годы Великой Отечественной войны

На днях в социальных сетях появилось сообщение, что в Тульской области обнаружили разбившийся в 1941 году самолет. Поисковикам удалось установить весь экипаж из четырех человек. Среди них — житель Ижевска, сержант Борис Костылев. Родственницу солдата нашли на следующий же день. Поисковики Дарья и Сергей рассказали IZHLIFE подробности операции, а внучатая племянница погибшего Елена поделилась – каково это, спустя столько лет узнать о судьбе родственника.

Выкапывали четыре года 

Точное место, где потерпел крушение самолет, было выявлено еще в 2016 году. Там раньше проходила железная дорога и находилась деревня Горшково (сейчас ее нет). 

Местные жители поделились информацией с поисковой группой, в числе которых были и Сергей с Дарьей. Установить точку удалось быстро – с помощью металлоискателей. А вот чтобы достать самолет, потребовалось 4 года.

Самолет находился в труднодоступном для техники месте
Фото: предоставлены героями

Сергей Зюбенко практически один смог дойти до глубины в 3 метра за два года. Копать можно было только осенью или зимой, так как почва водянистая. Благодаря неравнодушным жителям на помощь ему выслали экскаватор, который и смог достать оставшиеся части самолета. Машина – советский дальний бомбардировщик ДБ-3А весом 6 тонн – ушла вглубь на 7 метров. Предположительно, самолет сбили фашисты. Во время падения сдетонировали снаряды, поэтому сам бомбардировщик взорвался, а экипаж из четырех человек сгорел.

– Мы нашли очень много фрагментов: практически целые шасси, большие лопасти, винты, номерные детали. На двигателе также обнаружили номер, подали запрос в МВД, писали на авиафорумах и нам прислали данные о находившемся на борту экипаже и данных самолета, – рассказывает поисковик Дарья.

Из останков экипажа остались лишь части обгоревших костей. Тела не смогли сохраниться из-за взрыва и падения с большой высоты – по данным самолет падал примерно с 300 метров.

Тряслись руки и дрожал голос

Среди членов экипажа – сержант Борис Костылев, родившийся в 1917 году в Ижевске. Найти его родственников получилось очень быстро благодаря социальным сетям. Дарья разместила пост о найденном бойце во всех крупных сообществах столицы Удмуртии. Через пару дней с ней списалась женщина, которая дала контакты внучатой племянницы погибшего.

Родственников погибшего ижевчанина нашли почти за сутки Фото: предоставлены героями

Елена – родственница сержанта – признается: официально Бориса считали не вернувшимся с задания. 

– Первой увидела подруга моего детства, она мне и позвонила и спросила, не знаком ли мне Костылев. Только она имя сначала перепутала, я ее поправила. Но сама в сетях не смогла найти пост, поэтому она уже связалась с Дарьей и Дарья набрала меня, – делится Елена.

Первые полчаса у нее тряслись руки, голос дрожал. Неужели и правда вот так, спустя почти 60 лет, нашли?

Таинственный незнакомец

Сама женщина не была знакома с родственником, но от бабушки, старшей сестры Бориса, слышала множество историй о нем. От одной из них по коже начинают бежать мурашки.

Когда мужчину считали уже без вести пропавшим, случилось то, что не давало покоя его сестре всю оставшуюся жизнь. На дворе была ночь, женщина спала. Кто-то постучал в дверь. Посмотрела в окно – стоит незнакомый мужчина. Открывать не стала, мало ли кто, да и время неспокойное. Однако все последующие годы ей казалось, а вдруг это был знакомый Бориса? Вдруг он принес весточку о нем или знал, где он погиб? К сожалению, женщина так и не дожила до новости, что самолет ее брата найден.

Почтить память близких

Сотрудники поисковой службы весной планируют организовать захоронение останков и пригласить всех близких экипажа. Сейчас проводятся предварительные работы по поиску фотографий погибших. 

– Мы планируем сделать торжественное мероприятие для родственников, чтобы почтить память их близких. Сейчас думаем над созданием экспозиции и установки мемориала на месте захоронения. Также с родственниками отправимся на само место раскопок, – рассказывает Дарья.

Дальнейшая судьба частей самолета пока неизвестна. Так как детали крупные и плохо сохранившиеся, то в музей их вряд ли возьмут. Возможно, установят в местном парке. Если нет, то используют для создания своей экспозиции на месте захоронения останков героев. 

Еще один боец из Ижевска

Найти родственников удается в 90% случаев, даже за рубежом. Но остаются те 10%, где близкие не откликаются или их уже не осталось. Бывают случаи, когда люди отказываются от данных о своих близких или даже спрашивают: «А мне что-то за это будет?».

Так, еще с лета этого года поисковики не могут найти тех, кто знал или был в родственных связях с Борисом Павловичем Климовым, который родился в Ижевске в 1923 году. Тело одиночного бойца нашли на границе Тульской и Орловской областей. При нем были личные вещи — знак «Гвардия», знак «Отличный пулеметчик», компас и три стеклянные бутылки. Как удалось выяснить поисковикам, отец найденного солдата – Климов Павел Степанович, мать – Климова Агриппина Васильевна, один из братьев – Климов Аркадий Павлович. По нескольким данным, семья проживала по ул. Лесная, д. 62 или д. 2, также есть информация об адресе по ул. Карла Маркса. Местной полиции не удалось найти никакой информации о проживавших по данным адресам. Поисковики сохранили тело и вещи погибшего солдата и готовы все передать родственникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus