Новый год в СССР был самым долгожданным и семейным праздником. К нему готовились особо тщательно. Уже за неделю до 31 декабря квартиры наполнялись запахами вареного картофеля, горячего майонеза, свежих мандаринов и печеных яблок.
Встречали Новый год с размахом: даже если до этого жили на одной картошке, в новогоднюю ночь на столе должно было быть щедро, красиво и вкусно. Каждое блюдо здесь было не просто едой, а частью праздничного ритуала. Салаты выкладывались горками, принесенный с балкона холодец занимал почетное место в центре стола, а маленькие бутерброды со шпротами становились любимой детской закуской.
Хотите на время вернуться в детство и ощутить атмосферу настоящего советского Нового года? Нет ничего проще!
Салаты
Селедка под шубой
Если хотите по-настоящему погрузиться в советскую атмосферу, начните с салата «Селедка под шубой».
Как сделать по-настоящему советским:
-
Вареный картофель, морковь и свеклу натираем на крупной терке.
-
Берем малосольную сельдь, нарезаем мелкими кусочками.
-
Выкладываем слои на плоское блюдо, щедро промазывая майонезом.
-
Верхний слой – свекла, присыпанная тертым яйцом.
Форма салата должна быть слегка горкой, как это делали в СССР. И не жалеем майонеза – это часть ностальгического вкуса. Сверху можно сделать розочку из моркови, свеклы или помидора. А подавать обязательно в глубоком салатнике из резного советского хрусталя.
Салат «Оливье»
Если хотите по-настоящему почувствовать новогоднее чудо, приготовьте «Оливье» по советскому рецепту. Или, как его чаще называли, «Зимний». Дело в том, что многое в оригинальном рецепте пришлось заменить. Вместо мяса рябчика появилась вареная колбаса (хотя иногда делали с вареным мясом), вместо свежих огурцов – соленые.
Ингредиенты: картофель, морковь, яйца, докторская колбаса, соленые огурцы, горошек, майонез.
Как делать: нарезаем все мелко, смешиваем с майонезом и выкладываем на блюдо горкой. Украшаем зеленью.
В СССР это был главный салат на столе, и именно его вкус вызывает самые сильные ностальгические воспоминания. Салата обычно готовили много – «тазик», чтобы хватило на всех. А само приготовление часто превращалось в командную работу: кто-то резал картошку, кто-то – огурцы, кто-то все перемешивал.
Закуски
Бутерброды со шпротами
Красной икры в среднестатистической советской семье как правило не водилось даже под Новый год, но популярной была альтернатива – шпроты. С ними делали бутерброды.
Как сделать:
-
Берем ржаной хлеб и немного сливочного масла, намазываем.
-
Выкладываем на хлеб шпроты, кружочек огурца и немного зелени.
Эти маленькие закуски – символ детства и праздника в СССР.
Яйца фаршированные
Хотите добавить уют и ностальгию? Фаршированные яйца – то, что нужно
Как сделать:
-
Желток смешиваем с майонезом и мелко рубленными овощами.
-
Наполняем полученной смесью белки и красиво выкладываем на блюдо с зеленью. Можно украсить майонезом, чтобы было еще торжественнее.
Простое, но праздничное блюдо, которое встречалось на каждом советском столе.
Напитки
Морсы и компоты
Если хотите почувствовать вкус советского детства, забудьте про колу. Делайте морсы и компоты
Как сделать:
-
Ягоды (смородина, клюква, брусника) варим с водой и сахаром, доводим до кипения.
-
После приготовления остужаем и подаем в большом кувшине.
Простой и аутентичный напиток, который возвращает атмосферу детства.
Основные блюда
Холодец
Чтобы по-настоящему удивить гостей и создать аутентичный советский стол, приготовьте холодец.
Как сделать:
-
Варим свиные ножки и мясо 4-6 часов.
-
Заливаем в форму и даем застыть.
-
Украшаем морковью и зеленью.
Это блюдо было символом праздника, без него стол никогда не выглядел бы по-настоящему новогодним. Подавали холодец в большой емкости, обычно прямоугольной, нарезанным на квадратики, с чесноком и/или хреном. Также на столе к мясным блюдам часто появлялась хреновая заправка с помидорами, заготовленная еще с лета.
Пельмени с уксусом
Хотите вспомнить 90-е на вкус? Попробуйте пельмени с уксусом. Да, современным это кажется странным, но именно так их ели в советских столовых.
А лепили пельмени всей семьей в течение нескольких дней. Замораживали как правило на балконе, разместив рядами на больших фанерках.
Популярная забытая закуска
Еще на советском столе часто появлялась рулетная колбаса с горчицей или маринованными овощами, которая сейчас почти забыта. Отличный способ добавить ретро-атмосферу.
Как сделать:
-
Берем свиной фарш
-
Добавляем специи и соль
-
Формируем в виде рулета
-
Сворачиваем в пленку или марлю
-
Варим или запекаем до готовности
-
Остывшую колбасу нарезаем тонкими ломтиками
-
Подаем с горчицей или маринованными овощами
Эта колбаса была обязательным элементом советского праздничного стола: ее нарезали красиво на тонкие кружки и выкладывали на отдельное блюдо. Часто рядом ставили горчицу или маринованные огурцы и помидоры. Сейчас такой ретро-акцент может оживить любой новогодний или зимний стол.
Атмосфера праздника
Чтобы воссоздать душевный советский Новый год, вам потребуются:
-
Белая или блестящая скатерть, свечи, игрушки на елке.
-
Стеклянные салатницы, хрустальные бокалы.
-
Мандарины, конфеты, нарезки колбасы и сыра.
-
Музыка 70-80-х или запись «Голубого огонька».
Советский Новый год – это не только еда, но и ощущение уюта, тепла и ожидания чуда. Даже простой морс и бутерброды со шпротами мгновенно возвращают в детство.