21 декабря 2025 16:00
Рецепты

Воссоздаем новогодний стол из СССР

Праздничный стол в СССР Фото: ussrphotoss
Праздничный стол в СССР Фото: ussrphotoss

Новый год в СССР был самым долгожданным и семейным праздником. К нему готовились особо тщательно. Уже за неделю до 31 декабря квартиры наполнялись запахами вареного картофеля, горячего майонеза, свежих мандаринов и печеных яблок.

Встречали Новый год с размахом: даже если до этого жили на одной картошке, в новогоднюю ночь на столе должно было быть щедро, красиво и вкусно. Каждое блюдо здесь было не просто едой, а частью праздничного ритуала. Салаты выкладывались горками, принесенный с балкона холодец занимал почетное место в центре стола, а маленькие бутерброды со шпротами становились любимой детской закуской. 

Хотите на время вернуться в детство и ощутить атмосферу настоящего советского Нового года? Нет ничего проще!

Салаты

Селедка под шубой

photo_2025-12-17_18-48-32.jpg
Фото: club46394899

Если хотите по-настоящему погрузиться в советскую атмосферу, начните с салата «Селедка под шубой».

Как сделать по-настоящему советским:

  1. Вареный картофель, морковь и свеклу натираем на крупной терке.

  2. Берем малосольную сельдь, нарезаем мелкими кусочками.

  3. Выкладываем слои на плоское блюдо, щедро промазывая майонезом.

  4. Верхний слой – свекла, присыпанная тертым яйцом.

Форма салата должна быть слегка горкой, как это делали в СССР. И не жалеем майонеза – это часть ностальгического вкуса. Сверху можно сделать розочку из моркови, свеклы или помидора. А подавать обязательно в глубоком салатнике из резного советского хрусталя.

Салат «Оливье»

photo_2025-12-17_18-48-29.jpg
Фото: club46394899

Если хотите по-настоящему почувствовать новогоднее чудо, приготовьте «Оливье» по советскому рецепту. Или, как его чаще называли, «Зимний». Дело в том, что многое в оригинальном рецепте пришлось заменить. Вместо мяса рябчика появилась вареная колбаса (хотя иногда делали с вареным мясом), вместо свежих огурцов – соленые.

Ингредиенты: картофель, морковь, яйца, докторская колбаса, соленые огурцы, горошек, майонез.
Как делать: нарезаем все мелко, смешиваем с майонезом и выкладываем на блюдо горкой. Украшаем зеленью.

В СССР это был главный салат на столе, и именно его вкус вызывает самые сильные ностальгические воспоминания. Салата обычно готовили много – «тазик», чтобы хватило на всех. А само приготовление часто превращалось в командную работу: кто-то резал картошку, кто-то – огурцы, кто-то все перемешивал.

Закуски

Бутерброды со шпротами

photo_2025-12-17_18-48-33.jpg
Фото: club46394899

Красной икры в среднестатистической советской семье как правило не водилось даже под Новый год, но популярной была альтернатива – шпроты. С ними делали бутерброды.

Как сделать:

  • Берем ржаной хлеб и немного сливочного масла, намазываем.

  • Выкладываем на хлеб шпроты, кружочек огурца и немного зелени.

Эти маленькие закуски – символ детства и праздника в СССР.

Яйца фаршированные

photo_2025-12-17_18-48-35.jpg
Фото: club46394899

Хотите добавить уют и ностальгию? Фаршированные яйца – то, что нужно

Как сделать:

  • Желток смешиваем с майонезом и мелко рубленными овощами.

  • Наполняем полученной смесью белки и красиво выкладываем на блюдо с зеленью. Можно украсить майонезом, чтобы было еще торжественнее.

Простое, но праздничное блюдо, которое встречалось на каждом советском столе.

Напитки

Морсы и компоты

photo_2025-12-17_18-48-37.jpg
Фото: club46394899

Если хотите почувствовать вкус советского детства, забудьте про колу. Делайте морсы и компоты

Как сделать:

  • Ягоды (смородина, клюква, брусника) варим с водой и сахаром, доводим до кипения.

  • После приготовления остужаем и подаем в большом кувшине.

Простой и аутентичный напиток, который возвращает атмосферу детства.

Основные блюда

Холодец

photo_2025-12-17_18-48-39.jpg
Фото: club46394899

Чтобы по-настоящему удивить гостей и создать аутентичный советский стол, приготовьте холодец.

Как сделать:

  • Варим свиные ножки и мясо 4-6 часов.

  • Заливаем в форму и даем застыть. 

  • Украшаем морковью и зеленью.

Это блюдо было символом праздника, без него стол никогда не выглядел бы по-настоящему новогодним. Подавали холодец в большой емкости, обычно прямоугольной, нарезанным на квадратики, с чесноком и/или хреном. Также на столе к мясным блюдам часто появлялась хреновая заправка с помидорами, заготовленная еще с лета.

Пельмени с уксусом

photo_2025-12-17_18-48-41.jpg
Фото: club46394899

Хотите вспомнить 90-е на вкус? Попробуйте пельмени с уксусом. Да, современным это кажется странным, но именно так их ели в советских столовых.

А лепили пельмени всей семьей в течение нескольких дней. Замораживали как правило на балконе, разместив рядами на больших фанерках. 

Популярная забытая закуска

Еще на советском столе часто появлялась рулетная колбаса с горчицей или маринованными овощами, которая сейчас почти забыта. Отличный способ добавить ретро-атмосферу.

Как сделать:

  • Берем свиной фарш

  • Добавляем специи и соль

  • Формируем в виде рулета

  • Сворачиваем в пленку или марлю

  • Варим или запекаем до готовности

  • Остывшую колбасу нарезаем тонкими ломтиками

  • Подаем с горчицей или маринованными овощами

Эта колбаса была обязательным элементом советского праздничного стола: ее нарезали красиво на тонкие кружки и выкладывали на отдельное блюдо. Часто рядом ставили горчицу или маринованные огурцы и помидоры. Сейчас такой ретро-акцент может оживить любой новогодний или зимний стол.

Атмосфера праздника

Чтобы воссоздать душевный советский Новый год, вам потребуются:

  • Белая или блестящая скатерть, свечи, игрушки на елке.

  • Стеклянные салатницы, хрустальные бокалы.

  • Мандарины, конфеты, нарезки колбасы и сыра.

  • Музыка 70-80-х или запись «Голубого огонька».

photo_2025-12-17_18-48-25.jpg
Советский новогодний стол, семья за ужином Фото: club220427235

Советский Новый год – это не только еда, но и ощущение уюта, тепла и ожидания чуда. Даже простой морс и бутерброды со шпротами мгновенно возвращают в детство.




Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее