Top.Mail.Ru
18 сентября 2024 16:01
Рецепты

Пять пряных чаев для осеннего настроения

Вкусные рецепты для поддержания хорошего самочувствия в холодное время года

Осенние чаи – это не только возможность согреться в холодные дни, но и способ укрепить свое здоровье
Осенние чаи – это не только возможность согреться в холодные дни, но и способ укрепить свое здоровье

Осень – это время, когда нашему организму требуется дополнительная поддержка. Пряные травяные чаи становятся настоящим спасением в прохладные дни, помогая поддерживать иммунитет и поднимать настроение. 18 сентября – Дeнь зaпaxoв пpянocтeй для глинтвeйнa. IZHLIFE собрал для вас пять рецептов, объединяющих в себе травы, ягоды и специи, полезные для организма в холодное время года.

Травы и ягоды, полезные осенью

Тимьян

Тимьян, также известный как чабрец, чаще используется в кулинарии как ароматная приправа к мясным блюдам, однако это также прекрасная добавка в чай. Он обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Тимьян помогает при болях в горле и кашле, а также укрепляет иммунитет.

Имбирь

Имбирь – это корень с приятно острым и пикантным вкусом. Он известен своими противовоспалительными свойствами и способностью согреть в холодные дни. Имбирь содержит гингеролы, которые помогают уменьшить воспаление и укрепить организм. Еще больше о пользе имбиря – здесь.

Ягоды шиповника 

Шиповник – это настоящее сокровище в мире витаминных растений. Он богат витамином C, который способствует укреплению иммунитета и борьбе с простудами. Однако полезные свойства шиповника не ограничиваются только этим. Его богатый химический состав оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Стоит помнить, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость шиповника, а в размолотом виде он обладает желчегонным свойством.

Ягоды облепихи

Облепиха – это ярко-оранжевые ягоды, известные своим высоким содержанием бета-каротина и витамина C. Эти компоненты поддерживают здоровье кожи, стимулируют рост волос и укрепляют иммунитет. Ягоды облепихи также содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения.

Иван-чай

Иван-чай, также известный как кипрей, – это травяное растение с нежными листьями и приятным ароматом. Регулярное употребление ферментированного иван-чая помогает повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Однако как и с любым другим растением, индивидуальная непереносимость может стать противопоказанием для его употребления. Подробнее о пользе иван-чая мы писали в этой статье

Рецепты

young-woman-drinking-tea-in-autumn-park-2022-02-18-04-36-55-utc.jpg
Травяные чаи можно пить дома или брать с собой на прогулку

Согревающий чай с тимьяном и имбирем

  • 2 ч. л. тимьяна

  • 2 ч. л. ягод шиповника

  • 1 ч. л. тертого имбиря

  • 1 ч. л. меда

Отварите цельный шиповник в 500 мл кипятка. Залейте получившимся отваром тимьян, дайте настояться 10 минут. Добавьте мед и имбирь.

Витаминный чай с облепихой и шиповником

  • 2 ч. л. ягод облепихи

  • 2 ч. л. ягод шиповника

  • 2 ч. л. ягод рябины

  • 2 ч. л. листьев смородины

Отварите смесь ягод в 500 мл кипятка, залейте готовым отваром листья смородины и настаивайте 10 минут. Также можно заварить этой чай в термосе и дать ему настояться.

Яблочный чай с имбирем и корицей

  • 4 ч. л. порезанных яблок

  • 2 ч. л. ферментированного иван-чая

  • 1 ч. л. натертого имбиря

  • 0,5 ч. л. корицы

  • мед по вкусу

Нарежьте яблоки, добавьте иван-чай, имбирь и корицу. Залейте получившуюся смесь кипятком и дайте настояться. При подаче добавьте мед или сахар по вкусу.

Чай для горла с имбирем и тимьяном

  • 2 ч. л. тимьяна

  • 1 ч. л. ромашки

  • 1 ч. л. свеженатертого имбиря

  • 1 ч. л. ягод брусники

  • мед или сахар по вкусу

Заварите смесь трав в 250 мл кипятка. Добавьте натертый имбирь и толченую бруснику. Дайте чаю настояться в течение 10 минут. При подаче добавьте мед по вкусу.

Масала-чай

  • 2 ч. л. черного чая

  • 2 ч. л. свеженатертого имбиря

  • 1 щепотка корицы

  • 1 щепотка душистого перца

  • 1 щепотка мускатного ореха

Заварите смесь в 250 мл кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. При желании добавьте молока.

Еще больше рецептов витаминных чаев – здесь

Эти чаи приятны на вкус и полезны для иммунитета. Однако не забывайте о противопоказаниях для некоторых трав. Если у вас есть медицинские проблемы, всегда консультируйтесь с врачом. Позаботьтесь о себе и наслаждайтесь вкусными и полезными осенними чаями!