Имбирь – это многолетнее растение семейства имбирных. Он вырастает до двух метров и сейчас не встречается в дикой природе. В России известен с XVI века – имбирь упоминается еще в тексте «Домостроя».
Пряность широко применяется в народной медицине и кухнях азиатских стран (Индии, Японии). В кулинарии используют свежий или сушеный молотый корень имбиря. Он сочетается с рыбой, добавляет пикантную остроту напиткам и выпечке.
Польза имбиря
Имбирь хорошо изучен наукой, исследования подтверждают целебные свойства этого растения. Зимой нас больше всего интересует польза пряности для поддержки иммунитета и при простуде.
Какие полезные свойства имбиря можно выделить:
1) Антибактериальное и противовирусное – имбирь помогает организму уничтожать различные патогены.
2) Стимулятор тока крови – чтобы клетки-защитники быстро могли обнаружить и обезвредить врага. Кстати, за счет стимуляции тока крови имбирь усиливает половое влечение, т. е. работает как афродизиак. Также имбирь согревает руки и ноги, расширяя периферические сосуды.
3) Улучшает аппетит, а значит, помогает организму получать питательные вещества. Кроме того, имбирь снижает тошноту, в том числе при беременности.
4) Потогонное – поэтому пряность часто добавляют в чай при простуде.
5) Противовоспалительное – а значит, полезен, например, при больном горле.
А еще имбирь оптимизирует работу нервной системы при стрессе, который снижает иммунитет и в целом ухудшает качество жизни.
Рецепты
Имбирь – не только полезная, но и очень вкусная пряность, которую можно добавлять в горячие блюда, напитки и даже сладкую выпечку.
Тыквенный крем-суп
На 3 порции:
-
400 г тыквы;
-
1 шт. моркови;
-
0,5 л нежирного мясного или овощного бульона;
-
половинка головки репчатого лука;
-
0,5 ст. молока или сливок;
-
0,5 ч. л. свежего имбиря, очищенного и натертого;
-
1-2 зубчика чеснока;
-
корица, тимьян, мускатный орех – по вкусу;
-
соль – по вкусу.
Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Трем морковь, чистим и мелко режем лук и чеснок. Тыкву и имбирь добавляем в кипящий бульон. Солим. Варим до размягчения.
Обжариваем на сковороде лук, морковь и чеснок на небольшом количестве масла. Добавляем пряности.
Сливаем бульон в стакан. Смешиваем тыкву и поджарку. Взбиваем овощи блендером, постепенно вводя сливки и бульон.
Доводим крем-суп до кипения. Подаем с мелко нарезанным беконом, сухариками и тертым сыром.
Чай Масала
На 4 чашки:
-
1 л нежирного молока;
-
1 ст. л. черного чая;
-
палочка корицы;
-
2 кружочка имбиря (или 1 ч. л. порошка);
-
1 ч. л. с горкой кардамона;
-
1 ч. л. семян фенхеля;
-
3-4 шт. черного перца горошком;
-
3-4 шт. гвоздики;
-
2 звездочки аниса;
-
1,5 ст. л. меда или сахара.
Греем молоко. Перед закипанием добавляем все специи. Убавляем огонь и оставляем томиться семь минут. Засыпаем чай и подсластитель. Пару минут держим на огне, выключаем и даем настояться.
Масала-чай с имбирем готов. Пить лучше теплым.
Чай с лимоном и имбирем
На одну чашку:
-
0,25 ч. л. куркумы;
-
щепотка черного перца;
-
0,5 ч. л. корицы;
-
0,5 ч. л. натертого имбиря;
-
долька лимона или 1/2 ч. л. лимонного сока;
-
0,5 ч. л. меда.
Кипятим воду, ополаскиваем заварочный чайник. Складываем туда все ингредиенты. Ждем полминуты и заливаем чай водой. Завариваем 10 минут. Имбирь, лимон и мед прекрасно сочетаются в напитке и дают приятное послевкусие.
Имбирное печенье
-
200 г муки;
-
1 ч. л. разрыхлителя;
-
1 яйцо;
-
2 ч. л. молотого имбиря;
-
1 ч. л. корицы;
-
1 ч. л. кардамона;
-
0,5 ч. л. гвоздики;
-
100 г сливочного масла;
-
100 г сахара (лучше коричневого);
-
3 ч. л. меда.
Достаем из холодильника масло, чтобы оно размякло. Взбиваем масло с сахаром. Добавляем яйцо, мед и молотые специи. Просеиваем в массу муку с разрыхлителем. Вымешиваем ложкой до однородности. Оставляем тесто в пленке в холодильнике на полчаса.
Раскатываем тесто на пергаменте с небольшим количеством муки до толщины примерно 0,5 см. Вырезаем печенье вырубками или ножом, убираем лишнее тесто.
Выпекаем при температуре 180 градусов 5-7 минут. Важно не передержать. Сначала печенье будет мягким, но станет хрустящим после остывания. Хранится в пакете до недели.
Полезные советы по использованию имбиря:
-
Хранить свежий имбирь лучше неочищенным в овощном отсеке холодильника. Порошок имбиря хранится до полугода в сухой, плотно закрывающейся таре.
-
В кулинарии лучше использовать свежий корень имбиря: в нем много полезных эфирных масел, и он более ароматный. Если вы заменяете в рецепте свежий имбирь на порошок, необходимо уменьшить указанное количество примерно в 10 раз.
-
Чтобы очистить имбирь, перед готовкой оторвите подходящий кусочек, а остальное верните в холодильник. Снимайте кожицу, соскребая ее ложкой, так как самые ароматные и полезные вещества имбиря находятся прямо под тонким пробковым слоем. Поэтому не стоит использовать нож, чтобы не срезать лишнее.