Top.Mail.Ru
9 февраля 2023 13:53
Здоровье

5+1 полезных свойств имбиря, которые помогают организму зимой

И рецепты вкусных блюд с этой пряностью

Имбирь – полезная и ароматная пряность Фото: jcomp на Freepik
Имбирь – полезная и ароматная пряность Фото: jcomp на Freepik

Имбирь – это многолетнее растение семейства имбирных. Он вырастает до двух метров и сейчас не встречается в дикой природе. В России известен с XVI века – имбирь упоминается еще в тексте «Домостроя».

Пряность широко применяется в народной медицине и кухнях азиатских стран (Индии, Японии). В кулинарии используют свежий или сушеный молотый корень имбиря. Он сочетается с рыбой, добавляет пикантную остроту напиткам и выпечке. 

Польза имбиря

Имбирь хорошо изучен наукой, исследования подтверждают целебные свойства этого растения. Зимой нас больше всего интересует польза пряности для поддержки иммунитета и при простуде.

Какие полезные свойства имбиря можно выделить:

1) Антибактериальное и противовирусное – имбирь помогает организму уничтожать различные патогены.

2) Стимулятор тока крови – чтобы клетки-защитники быстро могли обнаружить и обезвредить врага. Кстати, за счет стимуляции тока крови имбирь усиливает половое влечение, т. е. работает как афродизиак. Также имбирь согревает руки и ноги, расширяя периферические сосуды.

3) Улучшает аппетит, а значит, помогает организму получать питательные вещества. Кроме того, имбирь снижает тошноту, в том числе при беременности.

4) Потогонное – поэтому пряность часто добавляют в чай при простуде.

5) Противовоспалительное – а значит, полезен, например, при больном горле.

А еще имбирь оптимизирует работу нервной системы при стрессе, который снижает иммунитет и в целом ухудшает качество жизни.

Рецепты

Имбирь – не только полезная, но и очень вкусная пряность, которую можно добавлять в горячие блюда, напитки и даже сладкую выпечку.

Тыквенный крем-суп

Фото-2-(1)5.jpg
Ароматный крем-суп из тыквы с добавлением имбиря. Фото: Freepik

На 3 порции:

  • 400 г тыквы;

  • 1 шт. моркови;

  • 0,5 л нежирного мясного или овощного бульона;

  • половинка головки репчатого лука;

  • 0,5 ст. молока или сливок;

  • 0,5 ч. л. свежего имбиря, очищенного и натертого;

  • 1-2 зубчика чеснока;

  • корица, тимьян, мускатный орех – по вкусу;

  • соль – по вкусу.

Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Трем морковь, чистим и мелко режем лук и чеснок. Тыкву и имбирь добавляем в кипящий бульон. Солим. Варим до размягчения.

Обжариваем на сковороде лук, морковь и чеснок на небольшом количестве масла. Добавляем пряности.

Сливаем бульон в стакан. Смешиваем тыкву и поджарку. Взбиваем овощи блендером, постепенно вводя сливки и бульон.

Доводим крем-суп до кипения. Подаем с мелко нарезанным беконом, сухариками и тертым сыром.

Чай Масала

На 4 чашки:

  • 1 л нежирного молока;

  • 1 ст. л. черного чая;

  • палочка корицы;

  • 2 кружочка имбиря (или 1 ч. л. порошка);

  • 1 ч. л. с горкой кардамона; 

  • 1 ч. л. семян фенхеля; 

  • 3-4 шт. черного перца горошком; 

  • 3-4 шт. гвоздики; 

  • 2 звездочки аниса;

  • 1,5 ст. л. меда или сахара.

Греем молоко. Перед закипанием добавляем все специи. Убавляем огонь и оставляем томиться семь минут. Засыпаем чай и подсластитель. Пару минут держим на огне, выключаем и даем настояться. 

Масала-чай с имбирем готов. Пить лучше теплым.

Чай с лимоном и имбирем

Фото-3-(1).jpg
Имбирный чай с лимоном и медом – прекрасное средство при простуде. Фото: jcomp на Freepik

На одну чашку:

  • 0,25 ч. л. куркумы;

  • щепотка черного перца;

  • 0,5 ч. л. корицы;

  • 0,5 ч. л. натертого имбиря;

  • долька лимона или 1/2 ч. л. лимонного сока;

  • 0,5 ч. л. меда.

Кипятим воду, ополаскиваем заварочный чайник. Складываем туда все ингредиенты. Ждем полминуты и заливаем чай водой. Завариваем 10 минут. Имбирь, лимон и мед прекрасно сочетаются в напитке и дают приятное послевкусие.

Имбирное печенье

Фото-4-(1).jpg
Пряное имбирное печенье – вкусное лакомство для всей семьи. Фото: v.ivash на Freepik

  • 200 г муки;

  • 1 ч. л. разрыхлителя;

  • 1 яйцо;

  • 2 ч. л. молотого имбиря;

  • 1 ч. л. корицы;

  • 1 ч. л. кардамона;

  • 0,5 ч. л. гвоздики;

  • 100 г сливочного масла;

  • 100 г сахара (лучше коричневого);

  • 3 ч. л. меда.

Достаем из холодильника масло, чтобы оно размякло. Взбиваем масло с сахаром. Добавляем яйцо, мед и молотые специи. Просеиваем в массу муку с разрыхлителем. Вымешиваем ложкой до однородности. Оставляем тесто в пленке в холодильнике на полчаса.

Раскатываем тесто на пергаменте с небольшим количеством муки до толщины примерно 0,5 см. Вырезаем печенье вырубками или ножом, убираем лишнее тесто.

Выпекаем при температуре 180 градусов 5-7 минут. Важно не передержать. Сначала печенье будет мягким, но станет хрустящим после остывания. Хранится в пакете до недели.

Полезные советы по использованию имбиря: 

Фото-5-(1).jpg
Свежий корень имбиря ароматнее и вкуснее, чем пряность в порошке. Фото: Freepik

  • Хранить свежий имбирь лучше неочищенным в овощном отсеке холодильника. Порошок имбиря хранится до полугода в сухой, плотно закрывающейся таре.

  • В кулинарии лучше использовать свежий корень имбиря: в нем много полезных эфирных масел, и он более ароматный. Если вы заменяете в рецепте свежий имбирь на порошок, необходимо уменьшить указанное количество примерно в 10 раз.

  • Чтобы очистить имбирь, перед готовкой оторвите подходящий кусочек, а остальное верните в холодильник. Снимайте кожицу, соскребая ее ложкой, так как самые ароматные и полезные вещества имбиря находятся прямо под тонким пробковым слоем. Поэтому не стоит использовать нож, чтобы не срезать лишнее.