В мире, где черный чай – основа наших утренних и вечерних ритуалов, стоит задаться вопросом: а что, если есть альтернатива, которая не только добавит уюта чаепитию, но поддержит наше здоровье? И такая альтернатива есть – это иван-чай.
Что такое кипрей и чем он полезен
Иван-чай, также известный как копорский или русский чай, – это не только приятный напиток, но и настоящий источник здоровья. В отличие от черного чая, который иногда способствует повышению артериального давления, иван-чай оказывает более мягкое воздействие на сердечную деятельность благодаря своим природным компонентам.
Сочетание витаминов, минералов и антиоксидантов в иван-чае способствует укреплению иммунитета и поддержанию здоровья сердца. Его антигипоксантные свойства помогают улучшить обмен веществ в клетках, а бактерицидные и противовоспалительные характеристики способствуют поддержанию здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, иван-чай нормализует кровяное давление и может быть полезен для «мужского здоровья».
Когда и как собирать иван-чай
Листья кипрея собирают во время всего периода цветения. Это летние месяцы, в основном – с июля по август. Весной и ранней осенью тоже можно попробовать собрать иван-чай, он будет немного другим на вкус из-за разницы в химическом составе. При сборе следует помнить, что цветки нам не нужны, поэтому стоит собирать только листья. Для этого удобно использовать корзинку или тканый мешок. Возьмите одной рукой чуть ниже цветка и проведите другой рукой сверху вниз, срывая молодые листочки прямо в тару.
Исключительно важно выбирать места для сбора подальше от дорог, железнодорожных путей и ЛЭП, чтобы сырье было экологически чистым. Также не стоит собирать явно больные растения или те, что растут на пожарищах.
Ферментация
Ферментированный иван-чай не только приобретает прекрасный фруктовый аромат, но и становится более полезным, так как процесс ферментации разрушает токсичные вещества в составе растения.
Анастасия Шмыкова, сертифицированный специалист в области фитооздоровления, травница:
«Ферментировать иван-чай необходимо по одной причине: в кипрее содержатся пирролизидиновые алкалоиды. Они могут накапливаться в организме и в больших количествах становятся токсичными для печени. Из-за этого, например, иван-чай запрещен в Германии. К счастью, в процессе ферментации пирролизидиновые алкалоиды разрушаются, и иван-чай становится не только вкусным и полезным, но и безопасным напитком».
Как правильно ферментировать иван-чай?
-
Соберите здоровые листья.
-
Оставьте сырье на пару часов, чтобы оно подвялилось.
-
Перекрутите сырье. Лучше это делать на советской мясорубке. Ручная скрутка неравномерна, некоторые листочки могут недоферментироваться. В электрической мясорубке сильно выделяется сок, это может вызвать брожение.
-
Оставьте перекрученные листья в эмалированной посуде под влажным полотенцем на ночь в тепле.
-
Если утром вы почувствуете аромат сухофруктов – можно сушить. Если нет, оставьте еще на пару часов. Не передержите сырье! Постепенно аромат сухофруктов уйдет, и тогда чай будет не таким вкусным.
-
Высыпьте сырье на пергамент и сушите в приоткрытой духовке при 60 градусах, иногда перемешивая для равномерной просушки.
Меры предосторожности
Иван-чай имеет много полезных свойств – от поддержания здоровья сердца до укрепления иммунитета. Однако стоит учитывать, что, как и любой продукт, он может иметь противопоказания, включая аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. Поэтому перед внесением изменений в рацион стоит проконсультироваться с врачом.
При недостаточной сушке сырье может заплесневеть. Употреблять такой чай нельзя, так как плесневые грибки содержат микотоксины. Если жалко выбрасывать всю банку, можно убрать пораженные и прилегающие к ним области, а остальное пересушить. Но, к сожалению, это не гарантирует полную безопасность продукта.
Можно ли купить готовый иван-чай и как выбрать хороший
Популяризация здорового образа жизни привела к появлению многих компаний-производителей иван-чая, поэтому найти его на полках магазинов довольно просто. Кипрей можно встретить в отделах со здоровым питанием и даже рядом с обычным чаем.
Выбирать лучше тот, где есть пометка о ферментации. Неферментированный кипрей в небольшом количестве не опасен (но его все же не стоит употреблять беременным, кормящим и детям). Но такой чай однозначно менее вкусный и ароматный.
Упаковка должна быть плотной без доступа солнечных лучей и воздуха. Например, запаянная пленка плюс картон или фольгированный зип-пакет. Под воздействием ультрафиолета и кислорода травы, в том числе и кипрей, быстро теряют полезные свойства и вкус.
Хороший иван-чай больше выглядит как гранулы или сильно перекрученные листья, цвет сырья темный. При заваривании напиток имеет яркий янтарный оттенок, похожий на обычный черный чай, и интенсивный аромат с нотами чернослива.
Рецепты
Иван-чай с имбирем и яблоками для уютного вечера
-
1 столовая ложка ферментированного иван-чая
-
свежий имбирь (по вкусу)
-
яблоко
-
1 чайная ложка меда
Заварите горячей водой (около 85-90 градусов) иван-чай с тонко порезанными имбирем и яблоком. Дайте напитку настояться несколько минут. Пейте с медом или сахаром. При желании в напиток можно добавить корицу.
Антигипоксантный иван-чай с липой и смородиной
-
2 части ферментированного иван-чая
-
1 часть цветков липы
-
1 часть листьев смородины
Заваривайте смесь горячей водой (около 85-90 градусов) 10-15 минут. На одну чашку 250 мл нужно 3-4 грамма трав.
Иван-чай с крапивой и боярышником для здорового сердца
-
2 части ферментированного иван-чая
-
1 часть листьев крапивы
-
1 часть листьев или цветков боярышника
Заваривайте смесь горячей водой (около 85-90 градусов) 10-15 минут. На одну чашку 250 мл нужно 3-4 грамма трав. Если у вас есть только ягоды боярышника, их нужно предварительно отварить и уже отваром заварить оставшиеся травы.